Сайт МБУК "Районный литературно-краеведческий музей" Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Переход на новый «сайт»

Новости » В музее открылась выставка «Жизнь, отданная театру», посвященная 95-летию со дня рождения актера, режиссера Бориса Маркова

15:46 11 марта 2019 г.

11 марта 2019 года в выставочном зале муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный литературно-краеведческий музей» Аликовского района Чувашской Республики открылась выставка «Жизнь, отданная театру», посвященная 95-летию со дня рождения Бориса Семеновича Маркова - актера, режиссера, заслуженного артиста Чувашской АССР,народного артиста РСФСР, народного артиста Чувашской АССР, лауреата Государственной премии им. К.В.  Иванова.

На открытии выставки приняли участие учащиеся 3В класса МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева» и жители Аликовского района. Директор музея Ольга Алексеева рассказала гостям о жизни и деятельности Бориса Семеновича Маркова. Он родом был из деревни Ходяково Аликовского района. Рос в семье, где было пятеро детей. Отец Бориса – Семен Алексеевич – работал на строительстве Мурманской железной дороги, на Шумерлинском комбинате дубильных экстрактов, был солдатом Гражданской войны, председателем сельхозсекции, членом сельсовета, заседателем народного суда, председателем колхоза «Новый путь». Мать Бориса – Анна Петровна – простая колхозница. Они дали достойное воспитание и образование своим детям: Александра – филолог, кандидат филологических наук, Аркадий – кандидат экономических наук, Борис – основатель чувашского музыкального театра (ныне театр оперы и балета), Дарья – кандидат педагогических наук, Анатолий – физик, ректор Чувашского государственного педагогического института.

Борис Марков после окончания Таутовской школы с Похвальной грамотой поступил учиться в Чебоксарский педагогический техникум. Здесь состоялось первое знакомство с профессиональной музыкой. После окончания техникума его направили в Елышевскую начальную школу, затем в Таутовскую школу. С 1942 по 1945 годы – Борис Марков на фронтах Великой Отечественной войны – артиллерист. После окончания ВОВ учился в Чувашской студии ГИТИСа под руководством М.М. Тарханова. В 1947 - 1954 годах исполнял главные роли в спектаклях на сцене Чувашского акдемического  театра имени К.В. Иванова. В 1959 году окончил ГИТИС по специальности «Музыкальный режиссёр». Был приглашён на должность главного режиссёра Чувашского музыкального театра, открыл студии вокала и балета. Одновременно в 1967-1972 годах ставил спектакли в Большом театре СССР на сцене  Кремлевского дворца съездов, читал лекции в ГИТИСе (доцент). С  1966 года — начальник управления оперных театров России в Министерстве культуры РСФСР, член коллегии Министерства. Избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 6-го созыва, членом Чувашского обкома и Чебоксарского городского комитета КПСС.

За многолетнюю творческую деятельность Борис Марков сыграл более 50 ролей, осуществил постановку 30 опер, 12 оперетт, 10 драматических спектаклей и ряда концертов на сцене Кремлевского Дворца съездов.

Выставка «Жизнь, отданная театру» будет действовать до 22 марта 2019 года.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Аликовский литературно-краеведческий музей" Аликовского муниципального округа Чувашской Республики