">
Сайт МБУК "Районный литературно-краеведческий музей" Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Переход на новый «сайт»

Новости » В День Победы в этническом дворе работала выставка «Мирон Ефимов – Герой Советского Союза», в музее – передвижная выставка Чувашского национального музея – «Вся жизнь – подвиг»

10:07 10 мая 2018 г.

В рамках празднования 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2018 года в этническом дворе «Культура и быт верховых чувашей» работала выставка «Мирон Ефимов – Герой Советского Союза».

Выставка посвящена Мирону Ефимовичу Ефимову – уроженцу деревни Самушкино Аликовского района. Он - летчик, командир авиационного звена 18-го штурмового авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота. Родился в семье крестьянина. В Военно-Морском флоте с 1936 года. В 1939 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир авиационного звена 18-го штурмового авиационного полка (ВВС Черноморского флота), старший лейтенант Мирон Ефимов к июлю 1942 года произвел 112 боевых вылетов, из них 78 — на штурмовку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ефимову Мирону Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 862).

К исходу второго года войны на его счету было 17 сбитых немецких самолетов, 19 уничтоженных танков и 500 автомашин, 3000 истребленных фашистских солдат и офицеров. После войны отважный летчик-черноморец продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1947 году он окончил Высшие офицерские курсы ВВС. Служил в авиационных частях Войск ПВО страны. С 1961 года подполковник Ефимов Мирон - в запасе, а затем в отставке. До ухода на заслуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны в одном из московских институтов, проживал в г. Москве.

Награды, заслуги Героя: полковник (2000), орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медали.

В здании районного литературно-краеведческого музея работала передвижная выставка Чувашского национального музея «Вся жизнь – подвиг». Она посвящена женщинам участницам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, которым пришлось в годы войны защищать Родину на полях сражений и у станков, в колхозах и совхозах, снабжая фронт оружием и продовольствием. Тысячи уроженцев Чувашии спасали раненых солдат в госпиталях. Огромный патриотизм на фронте и в тылу помог победить коварного и сильного врага – фашизм. Подвиги женщин были отмечены многими наградами.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Аликовский литературно-краеведческий музей" Аликовского муниципального округа Чувашской Республики

Переход на новый сайт