Новости » К.В.Воронов – организатор музейного дела, прошедший войну партизанскими тропами

14:32 08 мая 2020 г.

Кирилл Васильевич Воронов – создатель уникального народного музея в селе Чувашская Сорма, богатого предметами старины. Приезжают сюда  из столицы республики, из районов, а также представители чувашской диаспоры из соседних регионов.  И дорогих гостей, нагрянувших в село по какому-либо торжественному случаю, чувашсорминцы непременно сводят в свой сельский музей. В тот самый музей, который носит имя видного краеведа, организатора музейного дела в Аликовском районе – К.В. Воронова.

К.В.Воронов – заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Географического общества СССР, народный академик Чувашии. Умер в 2001 году на 87-м году жизни.

Воронов Кирилл Васильевич родился  в 1914 году в д. Верхние Хоразаны Аликовского района. Окончил Чувашско-Сорминскую школу-шестилетку, а потом – Тиушскую школу крестьянской молодежи и Калининский педагогический техникум. Трудовую деятельность начал учителем начальных классов в родной школе.

В Красную Армию Кирилл Воронов призван в 1939 году. В Великой Отечественной войне  с июня 1941 года воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах, пока не присоединились к наступающим частям Красной Армии.  За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.   Демобилизован в 1945 году. После войны вновь приступает к мирному труду учителя:  сначала преподает в Вотланской и Раскильдинской школах, а затем, после окончания биологического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, трудится учителем биологии и директором Чувашско-Сорминской восьмилетней школы.

…Любовь и верность к музейному делу у Константина Васильевича  началось с походов и экскурсий по родным местам, которые учитель биологии проводил с учащимися не только во время учебного процесса, но и нередко в дни летних каникул. При многочисленных встречах с жителями окрестных сел и деревень, ветеранами войны и труда появился интерес к краеведению, к прошлой жизни своего народа. Видя серьезное отношение  краеведа к прошлому и настоящему  родных мест и намерение сохранить все это для будущих поколений, люди поверили ему и охотно стали помогать в сборе экспонатов для краеведческого уголка.

Не дал К.В.Воронов  со временем исчезнуть предметам старины, вещам домашнего обихода, доставшимся от своих предков, семейным реликвиям, редким книгам царских времен на чувашском и русском языках, российским и иностранным орденам, которыми в далекую пору за храбрость и мужество были награждены уроженцы здешних мест.

Являясь действительным членом Географического общества СССР, он задолго до появления Красной книги начал выступать в защиту флоры и фауны родного края. Часто появлялись его корреспонденции в местной прессе, а также в журналах «Биология в школе», «Наука и жизнь».

О сельском музее, возникшем на аликовской земле несколько десятков лет назад, можно получить полное представление, лишь побывав там самому.  О впечатлениях посетителей музея можно судить по записям в «Книге отзывов», где оставлялись только  благодарности и теплые слова в адрес основателя музея К.В. Воронове. Вот некоторые выдержки из нее:

«Удивительный, уникальный музей. Получили огромное удовольствие от просмотра его экспозиций. Здесь столько экспонатов, которых больше нигде не увидишь.  Актеры Чувашского государственного академического драмтеатра».

«С огромным интересом и удовлетворением осмотрел краеведческий музей с.Чувашская Сорма, созданный усилиями неутомимого краеведа К.В. Воронова. В музее представлен богатейший этнографический и исторический материал, глубоко раскрывающий историю, быт и культуру округа. Экспонаты оформлены и размещены очень хорошо. Хочется выразить признательность К.В. Воронову, пожелать ему больших успехов.       В.Д. Димитриев, директор ЧНИИ,доктор исторических наук, профессор. 15.03.1982 г.».

Воронов Кирилл Васильевич создал замечательный музей, в котором действительно хранится история, культура чувашского народа. Да и сам организатор музея навечно останется в памяти населения аликовского края.  В музее развернута экспозиция, посвященная жизни и деятельности К.В.Воронова, удостоенного Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997года за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Решением Собрания депутатов Аликовского района ЧР от 14 апреля 2001 года Чувашско-Сорминскому народному музею присвоено имя его создателя – К.В. Воронова.

Автономное учреждение «Централизованная клубная система» Аликовского муниципального округа Чувашской Республики