Новости » Присоединяемся к акции #Вместегордимся #ПĕрлеМухтанатпăр #Бессмертныйполкдома

10:30 08 мая 2020 г.

Мой дед Чебаков Семён Иванович родился 22 января 1914 года в деревне Пизипово Аликовского района Чувашской АССР в семье крестьянина-середняка. Ещё задолго до Великой Отечественной войны он окончил 4 класса в соседней деревне Юськассы, а затем продолжил учебу в Чуваш-Сорминской школе. В течение 1927 - 1929 годов дедушка учился в Чебоксарах, в школе - ФЗУ металлистов. После чего началась его самостоятельная трудовая деятельность: с 1930 года по 1933 год Семён Иванович работал строителем на автозаводе имени Молотова в городе Горький. Затем с 1933 года по 1937 год дедушка ударно трудился на том же заводе, но уже в должности слесаря - моториста. А в 1938 году поступил в Горьковскую школу механиков МТС, по её окончанию в 1940 году дед начал работать механиком.

Накануне Великой Отечественной войны, в период с 1940 года по 1941 год мой дедушка Чебаков С.И. был курсантом полковой школы 21 ОПМБ (Киевский военкомат). После этого он прошел курсы усовершенствования командного состава Красной Армии в городе Ленинграде вместе со своим братом Петром Ивановичем.

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду исполнилось 27 лет. 12 октября 1941 года он и его брат отправились на фронт защищать Родину от врага. Мой дедушка бил фашистов до самой Победы, прошёл трудный боевой путь. С 1941 г ода по 1943 год служил командиром отделения ремонтного взвода 64 - ой бригады на Четвертом Украинском фронте. Затем с 1943 года по 1946 год был командиром отделения Паркового взвода № 9 ВИМПМБ на Втором Белорусском фронте.

К сожалению, родной брат моего деда Чебаков Петр Иванович не дошёл до великой Победы, в 1944 году он пропал без вести.

Мой дед Чебаков Семён Иванович был участником разных операций в ходе Великой Отечественной войны. Но из рассказов моих родителей, я знаю, что дедушка, когда вспоминал войну, то очень переживал, на его глазах наворачивались слёзы. Поэтому родственники старались не беспокоить деда - фронтовика тяжёлыми воспоминаниями. Я родилась спустя 13 лет после смерти дедушки, а значит, у меня не было возможности пообщаться с ним лично. Очень жаль! Поэтому я, изучая историю Великой Отечественной войны, с особым интересом знакомилась с теми битвами, сражениями, военными операциями, в которых мог участвовать и мой дед в составе советских войск Второго Белорусского Четвёртого фронтов.

«Белорусская операция» (23 июня - 29 августа 1944 г.), которая была одной из крупнейших стратегических наступательных операций в годы Великой Отечественной войны. Я горда тем, что в этой кровопролитной военной операции принимал участие и мой дедушка, а значит, и он внёс вклад в дело общей великой Победы над врагом!

Мой дед Чебаков Семён Иванович после войны хотел и дальше служить Родине, нов 1946 году в мае месяце демобилизовался из армии по болезни. Он был удостоен звания Старшего лейтенанта. Мой дедушка имеет следующие награды: медаль «За победу над Германией» (№0268504), Орден «Красной звезды» (№2719433), а также юбилейные медали. Все они сейчас хранятся в нашем семейном архиве. И каждый год в день Великой Победы мы вспоминаем нашего деда, глядя на его военные награды, фотографии и мысленно разговариваем с ним.

В послевоенный период с 1947 по 1957 годы дедушка работал в Аликовском районе в должности налогового инспектора. В 1948 году 22 июля вступил в брак с Тамарой Аристарховной. Они воспитали четырех детей, дали им образование, поставили на ноги. До конца своей жизни мой дед Семён Иванович работал председателем колхоза в деревне Пизипово Аликовского района. Многие старожилы нашей деревни до сих пор с уважением его вспоминают. Умер Семён Иванович в 1984 году. Но он продолжает жить в нашей памяти и в наших сердцах. Не только своему дедушке, но всем участникам Великой Отечественной войны я хочу сказать: "Спасибо деду за Победу!"

Автономное учреждение «Централизованная клубная система» Аликовского муниципального округа Чувашской Республики