Новости » О мужестве женщин-тыловиков деревень Ефремкасы Качалово Коракши и села Юманлыхи

09:18 04 мая 2020 г.

В героической летописи нашей страны одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда остается всемирно-историческая победа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Война потребовала величайшего напряжения сил, всестороннего использования ресурсов всех республик и областей многонациональной страны. С первых дней войны в Чувашской Республике начался перевод заводов и фабрик на выпуск военной продукции. Работа промышленности и сельского хозяйства была подчинена интересам фронта.  Вы можете ознакомиься с обзор краеведческих изданий о тружениках тыла, имеющихся в фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики перейдя по ссылке http://www.nbchr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6267&Itemid=480

Я хочу рассказать о мужестве чувашских женщин-тыловиков. В мирное время это словосочетание кажется   неестественным, необычным. Но в те далекие грозные годы от каждой женщины, от стариков и детей требовалось настоящее мужество, сила духа и вера в победу. И они наши чувашские женщины, как женщины всего Советского Союза проявили все эти качества в полной мере.

А мы, нынешнее поколение, должны помнить, ценить и увековечить их имена и истинный подвиг тыловиков, потому что с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

Чтобы в сердцах юного поколения жила благодарность тем людям, которые взвалили на себя тяжелое бремя забот и мужественно справились с этим: тем девушкам было по 15–16, а некоторым было всего 10–11 лет. Многих из них уже нет в живых. Мне удалось  опросить ветеранов-тыловиков.

«Всё для фронта! Все для победы!»  – под этим лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. В огромных масштабах применялся женский труд в строительстве Сурского и Казанского рубежей, при строительстве дорог, в очищение аэродромов от снега, на добыче торфа, на лесозаготовительных работах. Все эти работы выполняли наши чувашские женщины. Вот что я узнала в ходе встреч с тыловиками.

Афанасьева Елизавета Тимофеевна родилась 19.07.1930 года в д.Верхние Карачуры Аликовского района Чувашской Республики.  Отец- Золов Тимофей Кондратьевич – колхозник. Мать – Павлова Марфа Павловна- колхозница. «До войны училась в  Хумушской 7-летней школе. Семья была многодетная ( 9 детей) отец с матерью жили очень бедно. В 1937 году отец умер, 1939 году умерла мать. Когда началась война мне было 11 лет. Брату Вуколу было 18 лет, он сообщил нам, что началась война. Вскоре его  забрали на войну. Весть о том ,что наш брат умер, пришла в 1944 году. Сильвестр-был инвалидом. Он был сапожником, его тоже забрали на войну.  Варлам –был учителем, когда началась война , он  служил в Армии его забрали сразу оттуда же. Сёстра Федора и Евгений 5 лет работали в Шумерлинских лесах на лесоповале, их также  отправили копать торф. Я,  11 летняя девочка осталась одна, не только одна, а с теленком.  Рядом с нами жила семья моего брата Сильвестора, за опекунство отвечали они. Но они даже не приходили меня навестить. Так я жила одна, нет не одна, напротив нас жила  одна пожилая  женщина, я начала её называть бабушкой. Она меня очень жалела и научила  ко всему – в общем как выжить в этой  жизни.  В 12-13 лет работала на жатве и молотилке зерна. На работу выходили очень рано и возващались очень поздно.  Выходила работать и трудилась как смогла лучше, чтобы не прогнали. А ведь когда выходишь на работу кормили два раза горячим питанием утром и днем. Председателем колхоза был-  Быков Иван. По вечерам вязали носки и варежки. Подумать страшно девочка в 14 лет сама себе готовила белье сколько стояла у ткацкого станка? А прежде чем пошить рубашку, сколько надо работать чтобы получить полотно. С началом войны жизнь ухудшилось. Дров нет, бабушка говорит: « Вот кончится война сарай можно заново построить, а здоровье не купишь, не мерзни.» Люди ходили по дрова в лес, а я маленькая много ли притащу. Вскоре мы сломали этот сарай и делали из него дрова, чтобы топить печь.   Вукол написал одно письмо. Варлам всегда писал. Пришла  бумага о смерти Вукола в 1944 году. В нашем семейном архиве документы военных лет (письма, фотографии, газетные вырезки и др.) не сохранились.  В каком  году не помню в нашу деревню размещали три семьи из Ленинграда. Рядом с нами жила одна бабушка одна- 1 семью размещали к ней . Они были мать с двумя детьми. Я помню в годы войны очень много было попрошаек.  Хоть и мне самой было тяжело, но я им всегда что ни будь давала.» . При рассказе слезы сами катятся….

Варфоломеева Анна Варфоломеевна родилась 01.02.1924 года в селе Юманлыхи Аликовского района Чувашской Республики.  Отец - Матвеев Вароломей Матвеевич– колхозник. Мать – Ефимова Варвара Ефимовна - колхозница. С 1930 по 1937 годы  училась.«Я училась тогда сначала в Юманлыхской начальной,  потом в Тенеевской 7-летней школе. Семья была многодетная ( 9 детей) отец с матерью жили очень бедно.В 1940 году наша семья уехала, все продав в Красноярский край село Кемское Казаченского района. Из нашего села вместе с нами поехали еще шесть семей. Когда началась война, мне было 16 лет. В годы войны мы работали там же. В Труд Армиию забрали отца. Мы остались шестерем, Леонида ,1928 года рождения забрали в войну.Мы в Сибири работали на лесоповале. Жили очень тяжело: нам дали очень старый дом, было холодно. Вскоре  я  заболела пневмонией. Деревня располагалась около реки Енисей, вокруг тайга. В дерене много было латышей, калмыков, русских немцев и чувашей. В 1944 году мать умерла, тоже от пневмонии. В село Юманлыхи вернулась после войны одна, русским языком владела свободно. Вскоре меня медсестра Левина Анна пригласила к себе работать санитаркой. Я проработала 37 лет в этой должности. В 1947 году вышла замуж за участника ВОВ Семенова Авраама Семеновича.

Я пожелаю молодому поколению светлого будущего, чтобы не было войны. »

Деомидова Галина Ивановна родилась 11 декабря 1930 года д.Качалово Аликовского района ЧАССР. Отец - Белов Иван Александрович 1901 года рождения. Мать- Филиппова Федоре Филипповна- 1902.«До войны училась в Юманлыхской 7-летней школе. Училась 7 классов, больше не училась, 1944 году окончила учиться, работать надо было. В тот же год Чашков Митрофан( он был бригадиром )пригласил  в плодокомбинат чистить картошку. Картошку  вручную чистили, отправлялась в печь потом нарезали, и высушили. Вгодывойны важное народнохозяйственное значение имело увеличение производства картофеля и овощей. Роль этих культур как крупных источников продовольственного снабжения была значительной и в мирное время, а в условиях напряженного продовольственного баланса вгодывойны еще больше возросла. Картофель — второй хлеб. Высушенныйкартофель поступал на фронт из глубинных тыловых районов. Мы высушенныйкартофель положили в барабанную катушку и на лошадях отвезли в Вурнары. Из нашей деревни подруга  Ирина, из деревни  Татмыши Тамара вместе работали.О начале войны услышали от людей, работающих вместе. У нас в семье было семь детей, четверо погибли от болезни. Когда началась война отца забрали. Письма писал часто, только письма не сохранились.Во время уборки хлеба все работали в поле в летнее время босиком ходили. К осени началась работа на конопле. Рядом с клубом колхоз готовил горячую еду. Зерно отправляли на фронт, оставили только на следующий посев. Во время войны  в наше село размешали две семьи. Они разговаривали на русском языке. В колхозе были коровы, и мы ходили за обратом, чтобы есть с картошкой. У нас были овцы, и была коза, но на всех молока не хватало Мы в основном ели картошку с обратом хлеба не доставалось. Еще во время войны я помню было очень холодно. Поэтому за хворостом надо было идти очень далеко от деревни. Сестру Белову Анастасию отправили на оборонительные рубежи около реки Сура и они жили в деревне Мучары Ядринского района.  В то время наш колхоз «Труд» был активным. Председателем работал Фадей Семенович  Семенов /в одно время  Быков Михаил тоже был председателем./ Вместе  с ней были отправлены из нашей деревни Васильева Валентина Васильевна, Сергеева Татьяна, Иванова Фекла  Ивановна Петухова Елена, Иванова Наталия . Они работали с ноября по январь месяц. Жили в деревне Мучары Ядринского района . Домой приходили пешком один раз в неделю за хлебом.В нашу деревню приехала семья. Девочки из этой семьи приходили ко мне . Я научилась говорить по русский.

Кириллова Ульяна Кирилловна родилась 24.08.1931д. Изванкино Аликовского района Чувашской АССР.«1939-1943 училась в Изванкинской семилетней школе. Нас детей было четверо отец с матерью. Жили бедно, спасала корова, содержали овец и кур. У нас лошади не было. Мне было 10 лет, когда началась война. Мы с ребятами пасли коров .Вдруг над нами пролетели много самолетов. Через некоторое время прибежал один мальчик из деревни и он сообщил нам о том что фашисты напали на нашу страну. Все начали рыдать. Помню мать очень плакала, повторяя, что скоро заберут всех мужчин на войну. Отца забрали на войну, вскоре в 1942 году получили похоронку. Жизнь и так не была легкой, тут ещё война. Хлеба нет –зерно отправляли на фронт. Спасала картошка. Весной собирали крахмал в поле, голодали. Весной травы разные( Щавель, сныть, крапиву расторопшу и т.д. , вербу ели. В 1942 году похоронку получили до этого отец писал письма. Они не сохранились.1941-1945 училась в Изванкинской семилетней школе. Подробно изучали военное время сборка и разборка винтовки. Работали в колхозе вместе с родителями, когда я училась в 4 классе отца забрали в войну. В 1942 году пришла похоронка. В деревне во время уборки и посева не остались даже грудные дети . Их брали с собой , помню они плакали на телегах иногда около снопов.  Работали от рассвета как только начинает рассветать и до поздней ночи. 10 летние девочки вместе с матерями убирали хлеб. Ноги босы, бывало пальцы поржешь, кровь течет мать посыпает золой и работай дальше. У нас было много овец и мы по вечерам в зимнее время вязали носки и варежки для солдат .К нам на дом не поселяли , у нас места было мало. У нас в деревне 3 семьи жили эвакуированные. Они разговаривали на русском языке, помню приехали с детьми. В годы войны и волки были очень голодные. Волчьи стаи не боялись бродить даже по деревне. По вечерам бывало они съедали по несколько овец. В то время помещения для содержания скота было слабое, поэтому волки разрушали сараи и ворвавшись во двор нападали на скот. Я помню однажды я иду в школу через овраг одна. Смотрю: лежит волк один правда, но я так испугалась, коленки задрожали. Вот думаю съест меня . Сама смотрю шагаю и он выпроводил глазами меня .Еле дышу домой пришла рассказала всем. Весть об окончании войны мы услышали дома. Одна девочка (Анна) из нашей деревни возвратилась из школы. Я почему то не пошла в тот день в школу. Она постучала в наше окно и кричит, сама радостная такая « Война закончилась, Мы победили!»

Антонова Татьяна Степановна родилась 10.10.1929 года  в д.Чириш Хирлепы Вурнарского района ЧАССР. Отец- Фомин Степан Фомич. Мать- Фомина Евдокия Михайловна. Оба работали в колхозе разнорабочим. В семье было 4 детей отец с матерью и старая 80 летняя бабушка. Я в семье была вторая. Училась только 4 класса в Чирш Хирлепской школе. Больше не училась.      «Когда началась война мне было 11 лет. 1943 году отца забрали на войну, в этот же год пришла бумага о пропаже отца без вести. Отец писал несколько писем, но они не сохранились.  Матери давали пособию после смерти отца, но этого не хвалило ни на что. Мать отправили на  работы по оборонительному рубежу около реки Сура в Ядринском районе, несмотря на то, что брату Коле  только 6 лет, а бабушка старая очень больная.  Пришло время голоданий, много голодали. Однажды мать меня позвала к себе и объяснила, что отправит к сестре отца в село Юманлыхи Аликовского района, иначе мы не проживём. Так хоть кто ни будь и будет жить из нас. У тети муж был волоста Асакасинской волости. Но у них в семье от какой то страшной болезни умерли сразу четверо, дядя и их трое детей. Так я с 1943 года по сей день живу в селе Юманлыхи. Во время войны  работала в колхозе  «Буденый». Так как я не училась, работала целыми днями. Иногда я помню это зимой  отправляли на лесоповал. Однажды я заболела и больше меня не отправляли на лесоповал, я работала на свиноводческой ферме. Во время войны  в наше село размешали две семьи. Они разговаривали на русском языке. Мы хотя корову держали, но молока мне не доставалось, потому что надо было сдавать10 кг. масла, а это очень много. Еще шерсть надо сдавать  и мясо. Мы в основном ели картошку с обратом хлеба не доставалось тетя пекла но очень редко. Еще во время войны я помню было очень холодно. Поэтому лес который был недалеко от села  все вырубили. Однажды во время уборки зерна молотилка попала мне на голову, от этого я чуть не умерла теряла сознание, кровь текла, еле пришла в себя. Во время войны отец Волкова Александра из войны приехал без обеих ног. Все рыдали жалели его.  Когда я услышала весть об окончании войны мы были в поле. Я помню дождливая погода из села  прибежали и сообщили нам радостную весть. Некоторые плакали от счастья , что его мужья приедут а некоторые рыдали , что никогда не увидят своих сыновей и мужей. После войны я работала в колхозном саду. Садовод Петр Федорович  направил меня в сад работать и там я работала 30 лет. ..

Быкова Наталия Ивановна родилась 1 сентября 1929  в д. Ефремкасы Аликовского района ЧАССР.Окончила еле как Коракшинскую начальную школу 4 класса в деревне Коракши Аликовского района. Отец вступил в колхоз в числе первых, сдав лошадь плуг телегу и сани. Мы жили очень бедно, было холодно даже на печке. Вода  зимой замерзала на полу дома. Наш дом был очень старый, соломенная крыша маленькие 2  окна. Моя сестренка умерла очень рано, когда мне было 4 года , умерла и мать. Отец женился на Семеновой Марии Федоровне уроженке деревни Нижние Татмыши Аликовского района.  До того как я начала учиться, я помню мы ходили в колхозное ясли, но вскоре меня мачеха начала взять с собой на работу, не пускала в ясли. И я в 7 лет уже научилась пользоваться серпом. Несколько раз сидела дома оттого, что руки опухли до того что не могут держать серп. Так я в 11 лет уже наравне со взрослыми убирала хлеб. Отца Матвеева Ивана Матвеевича забрали сразу после того, как началась война , его больше мы не видели , пришли несколько писем из фронта , потом одно письмо из госпиталя, а потом и похоронка.  К великому сожалению я не сберегла эти письма. Мне и самой очень хочется их снова и снова почитать, понять как они нас любили, жалели. Я помню он писал мачехе , что «не обижай Натали она послушная, постарайся полюбить её как свою.» У мачехи детей не было , так и мы жили с ней. Сколько раз унесло нашу крышу сильный ветер, кое как заново соломенную крышу делаем женскими руками , опять сильный ветер унесет. Письма отца мачеха хранила на чердаке дома, в дождливую погоду однажды они все промокли и пришли в негодность. Ведь писали тогда чернилами.  У нас во время войны коровы не было были коза и овцы. Потом в 1944 году купили нетель. Голодали: хлеба нет, прошлогодний  крахмал и то втайне собирали. Дров нет , за хворостом пришлось идти за 10 км. от деревни в  Сиктеш, и то не разрешали, увидят отберут. Летом не холодно , но от зари до зари работать надо. Зимой дома работа прясть надо вязать вещи для солдат, ткать полотно для одежды. Не дай бог полениться, что будешь одевать летом.Во время войны в нашу деревню заселили эвакуированных в здании депо и в пустующие дома. Вышла замуж за Быкова Евгения Степановича ,через 2 года родилась дочка Таня.  Всю жизнь работала в колхозе « Правда».

Давыдова Ирина Николаевна  родилась в деревне Качалово  Аликовского района Чувашской АСССР 20.01.1927 г в семье колхозника. Семья была многодетная отец с матерью и шестеро детей. Отец Козлов Николай Алексеевич 1904 года рождения был счетоводом потом работал секретарем редакции в районной газете «Колхоз хаçачĕ», после того как наш дом сгорел в 1937 году, начал работать в колхозе.  Корову продали всю живность тоже и построили маленький дом. В 1942 5 мая  году отца забрали на фронт. Вскоре к нам перестали приходить письма. Я написала к командиру письмо. Он ответил, что  батальон где был наш отец бомбили и нашего отца отправили в лазарет. Он так и не вернулся. Похоронка пришла в 1943 году. Мать Козлова Марфа Никитична 1900 года рождения уроженка деревни Ойкасы  Аликовского района работала колхозницей  колхоза «Безбожник».  После окончания Юманлыхскойсемилетней школы  в 1941 году поступила учиться в Калининское педучилище в 1944 году закончила успешно.  Меня направили работать  в Анаткасинскую начальную школу. Вскоре директора забрали на войну и меня поставили заведующей школой. Там я преподавала  3 года.  Брат Петр 1924 года рождения в 17 лет добровольно ушел на войну. И возвратился 1947 году. Был контужен. Во время войны писал письма :«Ирин ни в коем случае не бросай учиться … хоть голодай, хоть мерзни- но учись , тебе самой же будет легче.» После того как мать получила похоронку начали давать какое то пособие и мать малыми дозами покупала муку и пекла по три хлеба мне на одну неделю дала один хлеб . Так и в впроголодь училась до учебы добралась пешком 17 километров. Во время войны не переставали учить, но в летнее время ни дня не сидели дома. От зари до поздней ночи работали. С 5 класса начала работать звеньевым. Так как я хорошо училась, доверяли мерить землю считала кочки (в одной кочке пяток снопов). Кузнецова Елизавета была налоговым агентом, мы её боялись. В нашем колхозе впереди всех была тетя Дария и на втором месте была я. Однажды в газете « Чăваш коммуни»  в 1942 году была напечатана статья , что Козлова Ирина  хоть и сама молодая работает впереди всех ,выполняет норму  рабочих. Она пример всем!». А я чтобы быть впереди встала очень рано в 3 часа уже была в поле. Вечером приходили в 10 11 часов. Наша мать работала конюхом, днем рабочие лошадки не могут кушать и мы по очереди смотрели лошадей. У нас молока не было для младших детей мать купила козу. Но её тоже за налог забрали. В деревне Качалово репрессированные жили в доме Митрофана  Мать Наташа и двое детей- Толя и Валентина. Они тоже работали в колхозе разговаривали на русском языке. Была война, но народ не сидел сложа руки: устроили разные мероприятия. Из села Юманлыхи Матрена показывала кино. Работали много в 13 лет стояла у ткацкого станка, из за того что у мамы руки опухли , она не могла работать. В то время коноплю дома сажали маленьких будили очень рано , потому что надо было синичек гнать с поля. Весть о том, что война закончилась услышала от секретаря Сельсовета в Анаткасе я там тогда работала.

Павлов Леонид Михайлович родился  21.10.1930 д. Коракши Аликовского района ЧАССР. Отец- Павлов Михаил Павлович 1898года рождения работал в колхозе «Безбожник» колхозником, председателем некоторое время. Мать-Павлова Неонила Степановна 1907 года рождения работала в колхозе «Безбожник», колхозница , родом из Нижних Татмышей. До войны учился в 4 классе в Коракшинской начальной школе. 4 года учила нас Вязовкина Мария Яковлевна -первая учительница. Когда началась война я был 12 летний парнишка. Весть о начале войны узнали, когда работали в поле от людей они друг с другом разговаривали о том, что началась война. Через два дня уже начали забирать молодежь на войну. Провожали всей деревней до околицы. У нас была корова, овцы тоже были , лошадь отдавали в колхоз «Безбожник», когда вступили  в колхоз. 1944 году –умерла мама. Нас было четверо. Старшая сестра Зоя 1928  года рождения  умерла 5-6 лет назад, второй – я ,третья Римма -1933 года рождения  не замужем, умерла . Младшая Тамара 1938 года рождения, живет в г. Тюмень.

1942 году отца забрали на войну .Мы остались с бабушкой. В отец  1945году в июле вернулся. Служил в  артиллерийском полку, ранен  около города Белгород. Брат отца Самсонов Иван Павлович, раненный в руку приехал в деревню и работал во время войны кладовщиком. Не было дров, зимой ходили в лес за лещиной. С фронта отец писал постоянно письма, но они не сохранились. В школе было очень холодно, даже чернила замерзала. Чернила делали сами из дубовых чернильных орешек. После учебы все спешили на работу.

Во время жатвы колхоз обеспечил горячим питанием 1 раз. Зерно отправляли на фронт, оставляя только на следующий сев. Помню: в колхозе был один трактор. Много людей  работала около конной молотилки. Все кто мог работать работали, не жалея сил. Дети с утра до ночи работали в поле: то они очищали от  сорняков  зерновые поля, то  картофельные поля , работали на сенокосе, жатве.Во время войны в деревню Коракши размещали  семьив пустующиедома. Дома пустовали , потому что в 1939 год был год голодный и семьи уезжали в Сибирь. Колхоз обеспечил им питанием.В то время председателем колхоза Искра был Шлябин С.А.. Эти семьи были из Украины и Белоруссии. В одно время по всем домам разместили солдат.Нас в школе учили русский язык- Ефимова Перасковия Ефимовна, немецкий язык- Вера Ивновна, военруком был- Якимов Гурий Ефимович. В 1945 году закончил Юманлыхскую семилетную школу Тот год закончилась война. Молодежи пожелаю, чтобы они не видели войны, чтоб у них была счастливая судьба, чтобы они не голодали, как мы.

Победа в Великой Отечественной войне была невозможна без помощи тех, кто остался в тылу. Женщины, старики и дети все силы отдавали для обеспечения фронта всем необходимым.

В ходе моих встреч с тыловиками я отметила, что они очень желают поделиться пережитым. Им хочется выговориться, и их радует, что их пригласили на эту беседу. Действительно, с каждым годом участников войны становится всё меньше и меньше. Тогда они уйдут из жизни с осознанием того, что их не забыли, что их помнить.

ИХ ВОСПОМИНАНИЯ – ЭТО ЧАСТЬ ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ!

Мы гордимся нашими землячками, нашими бабушками, которые в пору своей юности совершили трудовой подвиг и продолжают трудиться, радовать своих близких и родных своим неутомимым характером и жизнелюбием!

Автономное учреждение «Централизованная клубная система» Аликовского муниципального округа Чувашской Республики