Новости » Автограф на рейхстаге

08:36 04 мая 2020 г.

27 апреля 1945 г. газета "Правда" опубликовала репортаж своих военных корреспондентов В.Вишневского и И.Золина из Берлина. Там есть строки, посвященные нашему земляку, старшему лейтенанту Леониду Потрикееву: "Штурмующие части вгрызаются в город. Около батареи рвутся немецкие снаряды. На батарею идет пехотный офицер: "Товарищи артиллеристы, вот из этого двухэтажного дома работают два немецких пулемета, губят наших". И расчеты под свист и вой осколков становятся к орудиям. Старший лейтенант Потрикеев командует: По пулеметам наводить! Не для того мы прошли от Ленинграда до Берлина, чтобы оплашать..." И сам пошел в пехоту, чтобы определить, где и в каких окнах эти два пулемета. Увидев, подал команду. Один снаряд, второй... Третий лег в дом. Потом дали налет 16 снарядами, из них три легло как раз в немецкие пулеметы. Вот так был взят один из кварталов Берлина".

Когда закончились бои, командир батареи вместе со своими подчиненными побывал в рейхстаге. На одной из колонн он написал: "Сын чувашского народа прошел от Москвы до звериного логова - Берлина. Старший лейтенант Л.Потрикеев".

Леонид Кононович Потрикеев родился в д.Тури Выла в 1914 году. Закончил Ядринское педучилище. Работал учителем. В сентябре 1939 года призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. С августа 1941 года - на Западном фронте. Воевал в составе 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии. Окончив артиллерийские курсы командного состава, был назначен командиром батареи в 505-м гаубичном полку 23-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Сражался под Москвой, Ленинградом, на 3-м Прибалтийском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Имел ранение, контузию.

За храбрость и мужество, проявленное в боях, Леонид Потрикеев награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и  II степени, медалями.

Демобилизовавшись, Леонид Кононович без отрыва от производства закончил Казанский педагогический институт. До выхода на заслуженный отдых учил детей в Таутовской средней школе. За заслуги в обучении и воспитании молодежи награжден орденом Октябрьской Революции.

Автономное учреждение «Централизованная клубная система» Аликовского муниципального округа Чувашской Республики