14:11 31 марта 2025 г.
29 марта исполнилось 100 лет Орлову Георгию Федоровичу, чувашской поэту, прозаику, переводчику, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики, лауреату премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, участнику Великой Отечественной войны.
Родился в д. Большое Янгильдино (Толиккасси) Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарского муниципального округа Чувашской Республики). Окончил Горьковскую высшую партийную школу. Работал в Чебоксарском райкоме ВЛКСМ, в 1954-1955 гг. , 1963-1974 гг. – литературным сотрудником журнала «Ялав», в 1959-1963 гг. – редактором Чувашского государственного издательства, в 1963-1974 гг. – главным редактором журнала «Ялав», в 1978-1985 гг. – главным редактором Чувашского книжного издательства.
Известен как поэт, прозаик и переводчик. Первые стихи появились в периодической печати в начале 50-х гг. прошлого столетия. Печатался в журнале «Ялав». Многие его стихи и поэмы посвящены фронтовой жизни. Немало сонетов, рассказов и повестей о родной природе. Его перу принадлежат переводы произведений Р. Бернса, С. Есенина, М. Танка, С. Щипачева и др. на чувашский язык; литературно-критические статьи по творчеству Н. Евстафьева, А. Эсхеля, А. Алги и др. Победитель республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» (2009, книга «Вутри юрату» (Любовь в огне войны).
Основные издания: «Кӑрлач-раштав» (Январь-декабрь), «Кил ҫути» (Свет родного очага), «Манӑн юрату» (Любовь), «Тривим йысна калавӗсем» (Рассказы дядюшки Тривима), «По длинной дороге года», «Чунтан-вартан» (От души), «России солдат», «Ҫуралнӑ кил» (Отчий дом), «Ирхи йӗрсем» (Утренние следы), «Вут-тӑвӑллӑҫулсем» (Огненные годы), «Вутри юрату» (Любовь в огне войны), «Сивӗ хыпарҫисем= Вестники морозов» и др.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В родной деревне поэта открыт памятник (2023).
В рамках районной акции «Единый день писателя/поэта – юбиляра» в библиотеках Чебоксарского муниципального округа прошли ряд мероприятий.
В Ишакской сельской библиотеке прошла литературная минутка «Лесные рассказы дядюшки Тривима». В начале мероприятия библиотекарь рассказала читателям биографию чувашского писателя, обсудила с ними интересные моменты из его жизни и творчества, а также вместе изучили произведения, которые создал Георгий (Егор) Фёдорович Орлов. Затем обсудили книгу «По длинной дороге года», куда вошли рассказы дядюшки Тривима. Эта книга посвящена защите родной природы, учит юных читателей бережно к ней относиться, помогать взрослым охранять ее.
Пихтулинская сельская библиотека пригласила всех почитателей литературы и ценителей родного слова прикоснуться к богатому наследию этого самобытного писателя. Жизнь и творчество Георгия Орлова, неразрывно связанные с чувашской землей, оставили неизгладимый след в истории национальной литературы. Его произведения, проникнутые любовью к родному краю, его культуре и традициям, отражают глубину народной души и мудрость поколений. Страницы его книг, представленных в библиотеке, словно живые, повествуют о простых людях, их судьбах, радостях и печалях. Они открывают читателю мир чувашской деревни с ее неповторимым колоритом, укладом жизни и нравственными ценностями. Творческое наследие Георгия Орлова – это бесценный вклад в сокровищницу чувашской литературы, образец подлинного мастерства и глубокого понимания жизни. Погружаясь в его произведения, читатель не только знакомится с историей и культурой чувашского народа, но и открывает для себя новые горизонты духовности и нравственности.
В Акулевской сельской библиотеке состоялось громкое чтение повести «По длинной дороге года», посвящённое 100-летию со дня рождения чувашского поэта, прозаика и переводчика Георгия Орлова. Читатели узнали о творчестве этого выдающегося человека, который, будучи уроженцем Чебоксарского района, не только сражался на полях сражений, но и писал прекрасные произведения. Ребята познакомились с его книгами, прочитали отрывки из повести и обсудили героические подвиги солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Листая книги, молодые люди как будто погрузились в атмосферу войны. Они почувствовали, как страдали люди, как совершали подвиги ради Родины и всего, что им было дорого.
Кшаушская сельская библиотека предложила вниманию читателей выставку-портрет «Наследие Георгия Орлова», посвященную 100-летию со дня рождения чувашского поэта, прозаика, переводчика Георгия Фёдоровича Орлова. Он родился 29 марта 1925 года в д. Толикасси Чебоксарского района. Имя Орлова появилось в периодической печати в начале 50-х годов прошлого столетия. Первые стихи опубликованы в журнале «Ялав». Многие его стихи посвящены фронтовой жизни. Георгий Фёдорович Орлов – заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат премии Комсомола имени Сеспеля, награжден почетными грамотами Верховного Президиума РСФСР и Президиума Верховного совета Чувашской АССР. На выставке были представлены книги Георгия Орлова: «Вут-тăвăллă çулсем», «Ирхи йĕрсем», «Вутри юрату», «Кăрлач-раштав», а также сборники стихов: «Тантăшсем», «Поэмăсем», «Улăхри ир», «Свет родного очага» и др.
Атлашевская сельская библиотека организовала книжную выставку «Время читать Георгия Орлова». На данной выставке имеется его книга «Тривим йысна халапĕсем». Произведения в ней известны читателям своим необычным, увлекательным сюжетом, написанным с любовью к родному краю, красоте природы, птицам и диким животным. Они переведены на русский, белорусский, английский и некоторые другие языки, изданы отдельной книгой. Особое место в его книгах занимает тема Великой Отечественной войны. У писателя также немало. Для ознакомления с творчеством Георгия Орлова приглашаем наших читателей в библиотеку.
В Большеянгильдинском сельском клубе провели литературно-музыкальный вечер «Патриот своей родной земли», посвященный 100 летию со дня рождения писателя-фронтовика Георгия Федоровича Орлова. В национальной литературе имя заслуженного деятеля культуры Чувашской АССР, уроженца деревни Большое Янгильдино Чебоксарского муниципального округа, хорошо известно. На мероприятие собрались односельчане, так же присутствовала дочь писателя Алла Георгиевна и родственники поэта. Мероприятие началось с рассказа Галины Васильевны Корольковой о Георгие Фёдоровиче, она познакомила присутствующих с основными этапами его биографии. Приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель собрания депутатов Чебоксарского муниципального округа – Ванюшкин Сергей Алексеевич. Песнями порадовали творческие коллективы: «Ҫӑлтӑр» при Чиршкасинском ДТ, «Шурӑ акӑш» при Клычевском сельском клубе», солистки коллектива «Толикасси кинемисем». Родственница писателя, Григорьева Наталья, подарила песни присутствующим. Юбилей писателя – замечательный повод для того, чтобы взять в руки его книги и насладиться их чтением. Стихи поэта-фронтовика - это живые переживания солдата, прошедшего сквозь огонь войны ради мира на родной земле. Темы мира и любви к родной земле нашли отклик в душе каждого, кто слушал или читал поэзию Г. Орлова на этой встрече. Романова Роза прочитала отрывок из рассказа "Рассказы дядюшки Тривима", а стихотворение "Хлеба созрели в стороне родной" - Иванова Елена. Чиршкасинская сельская библиотека выпустила буклет «Патриот своей родной земли». В завершении мероприятия возложили цветы к памятнику Г.Ф.Орлову -поэту, прозаику, переводчику.
Ильбешская сельская библиотека подготовила стол просмотр «Георгий Орлов – писатель - фронтовик». Георгий Орлов начал публиковать свои произведения в периодических изданиях в начале 50-х годов прошлого столетия. Его первые стихи были опубликованы в журнале «Ялав». Многие его произведения посвящены событиям военного времени. Он написал поэмы «Свет родного очага», «Ветры Белоруссии», «Экзамен» и «Советский солдат». Также он создал множество сонетов, рассказов и повестей, посвящённых родной природе. Среди его известных произведений можно выделить «Пути-дороги», «Утренние следы», «Огненные годы» и другие.
В Шобашкаркасинской сельской библиотеке прошел литературный час "Годы жизни на страницах книг". Сначала библиотекарь Ерманова И.В. познакомила с биографией писателя. Затем вместе с участниками мероприятия прочитали некоторые стихи и переводы поэта.
В Синьяльской сельской библиотеке организована выставка-обозрение «Салтак эп пулнă». Георгий Орлов - уроженец Чебоксарского района, писатель-фронтовик, автор более 30 книг. Особое место в его творчестве занимает тема Великой Отечественной войны. Выставка-обозрение знакомит с жизнью и творчеством Георгия Федоровича, с его произведениями о солдатах-героях Великой Отечественной войны. События, описанные в романе «Вут-тăвăллă çулсем» («Огненные годы») происходят не только на разных фронтах войны, но и в чувашских деревнях. Основная идея – это стойкость, героизм и патриотизм простого народа. Также можно прочитать стихи из сборников «Вечный миг» и «Поэмăсем».
Икковская сельская библиотека пригласила читателей библиотеки на онлайн-знакомство с творчеством нашего земляка Георгия Федоровича Орлова. Здесь же оформлена книжная выставка «Георгий Федорович Орлов- салтак, гражданин, поэт». На выставке представлены творческие проекты, журнальные статьи о жизни и творчестве Г. Орлова , его произведения: «Ирхи йӗрсем» (Утренние следы), «Вут-тăвăллă çулсем» (Огненные годы), «Вутри юрату» (Любовь в огне войны) «Кил çути» (Свет родного очага), , «Тривим йысна калавĕсем» (Рассказы дядюшки Тривима), и другие. Первые стихи поэта появились в периодической печати в начале 50-х гг. прошлого столетия. Печатался в журнале «Ялав». Многие его стихи и поэмы посвящены фронтовой жизни. Немало сонетов, рассказов и повестей о родной природе. Его перу принадлежат переводы произведений Р. Бернса, С. Есенина, М. Танка, С. Щипачева и др. на чувашский язык; литературно-критические статьи по творчеству Н. Евстафьева, А. Эсхеля, А. Алги.
В Абашевской сельской библиотеке прошел литературный час «Читаем книги Георгия Орлова». На мероприятии вспомнили о жизни и творчества писателя. Г. Орлов известен как поэт, прозаик и переводчик. Первые стихи появились в периодической печати в начале 50-х гг. прошлого столетия. Печатался в журнале «Ялав». Многие его стихи и поэмы посвящены фронтовой жизни. Немало сонетов, рассказов и повестей о родной природе. Его перу принадлежат переводы произведений Р. Бернса, С. Есенина, М. Танка, С. Щипачева и др. на чувашский язык; литературно-критические статьи по творчеству Н. Евстафьева, А. Эсхеля, А. Алги и др. Основные издания: «Кaрлач-раштав» (Январь-декабрь), «Кил cути» (Свет родного очага), «Манaн юрату» (Любовь), «Тривим йысна калавeсем» (Рассказы дядюшки Тривима), «Cуралнa кил» (Отчий дом), «Ирхи йерсем» (Утренние следы), «Вут-тaвaллa cулсем» (Огненные годы) и др. Книга «Вутри юрату» является значимым произведением автора. История любви между лейтенантом Дмитрием Тихомировым и Людмилой Миролюбовой трогает сердца многих читателей. Эта книга стала одной из любимых произведений для читателя библиотеки.
В Юраковской сельской библиотеке оформлена тематическая полка о творчестве Г.Орлова, посвященный 100-летию со дня рождения замечательного чувашского писателя Георгия Орлова. На выставке представлены книги о жизни и творчестве известного поэта, переводчика, также произведения писателя: "Вечный миг" (1983), "Свет родного очага"(1982),"Вутри юрату". Стихи поэта по сей день передают читателям живые переживания солдата, прошедшего сквосзь огонь войны ради мира на родной земле.
В Тренькасинской сельской библиотеке состоялся литературный час «Время читать Георгия Орлова", посвященный 100-летию со дня рождения чувашского поэта, прозаика и переводчика Георгия Орлова. В ходе мероприятия читатели познакомились с жизнью и творчеством писателя.
В Сарабакасинской сельской библиотеке организована книжная выставка-портрет «Георгий Орлов- чувашский писатель". На выставке вниманию читателей представлены материалы о жизни и литературном творчестве писателя, а также произведения самого автора. Георгий Орлов - член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, участник Великой Отечественной войны Георгий Федорович Орлов трудился в Чувашском книжном издательстве старшим, затем главным редактором, работал главным редактором журнала «Ялав». Особое место в его книгах занимает тема Великой Отечественной войны. Он создал немало сонетов, рассказов и повестей, посвященных родной природе. Стихи поэта по сей день передают читателям живые переживания солдата, прошедшего сквозь огонь войны ради мира на родной земле.
В Толиковской сельской библиотеке провели литературный час «Наследие Георгия Орлова». На мероприятии говорили о жизни и творческой биографии Георгия Орлова, связанной с журналом «Ялав» и Чувашским книжным издательством, о произведениях, посвященных солдатам-героям Великой Отечественной войны. Так же обсудили книгу «Вутри юрату» и главных героев произведения – лейтенанта Димитрия Тихомирова и Людмилу Миролюбову. Эта книга стала одной из любимых для читателя библиотеки.
В Большекатрасьской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Время читать Георгия Орлова», посвященная к 100-летию со дня рождения Орлова Георгия Федоровича – чувашского поэта, прозаика, переводчика, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, лауреата премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, участника Великой Отечественной войны. На выставке представлены произведения писателя «Ирхи йерсем», «Тривим йысна халапĕсем», «По длинной дороге года», «Вечный миг», «Свет родного очага», «Вут тăвăлла çулсем» и др. Особое место в его книгах занимает тема Великой Отечественной войны. У писателя также немало стихов, рассказов и повестей о родной природе. Имеются переводы стихов Р. Бернса, С. Есенина, М. Танка, С. Щипачева и многих других на чувашский язык.
В Мамышской сельской библиотеке прошел обзор книжной выставки «Георгий Орлов – поэт, прозаик, переводчик», посвященный 100-летию со дня рождения замечательного чувашского писателя Георгия Орлова. Имя писателя появилось в периодической печати в начале 50-х годов прошлого столетия. Первые стихи опубликовал в журнале "Ялав". Многие его стихи посвящены фронтовой жизни. Написал поэмы "Свет родного очага", "Ветры Белоруссии", "Экзамен", "Советский солдат". Создал немало сонетов, рассказов и повестей, посвященных родной природе. Книга "Рассказы дядюшки Тривима" стала одной из любимых для детей. Георгий Орлов умел рассказывать истории так, что в них верили все, и ни у кого не возникало сомнений в том, что большая часть из них была правдой. Любовь к природе, которую он прививал своим читателям, поможет сохранить нашу родную землю еще более красивой: реки станут полноводными, луга — густотравными, а в лесах будет много птиц и зверей.
В Нижнемагазьской сельской библиотеке организована книжная выставка его произведений и материала о жизни и творчестве.
Во всех библиотеках округа организованы книжные выставки, выставки-портреты, выставки-знакомства и др.
Всего в рамках Единого дня писателя, посвященного Г.Ф. Орлову, в библиотеках Чебоксарского муниципального округа было проведено 55 различных мероприятий, в которых приняли участие более 380 читателей.
Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики