16:20 28 марта 2025 г.
19-22 марта в гостеприимных стенах Российской национальной библиотеки и Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского г. Санкт-Петербурга побывали директора централизованных библиотечных систем Чувашской Республики. Три дня проходила их насыщенная профессиональная стажировка, наполненная встречами, обменом опытом и новыми идеями.
Программу открыл актуальный круглый стол, посвященный краеведческой работе. Петербургские коллеги щедро делились историями успеха своих проектов: «Библиотека «Азарт»: дело — «Труба», или История одного культурного проекта», «Станция Озерки: как и зачем превращать вокзал в культурное пространство?» (ЦБС Выборгского района), «Опыт работы Невской ЦБС с театрально-краеведческим проектом неПРОСТО ГОРОД» и другие. Специалисты Российской национальной библиотеки, Надежда Балацкая и Анна Филимонова, комментировали выступления, подсказывая, как адаптировать петербургский опыт к условиям Чувашии и использовать современные технологии.
Увлекательная экскурсия по библиотеке позволила прикоснуться участникам стажировки к прижизненным изданиям Ломоносова, Пушкина, Крылова, а посещение Отдела редкой книги, впечатляющая библиотека Вольтера и готический «Кабинет Фауста» оставило самые восторженные впечатления.
Знакомство с современными библиотечными пространствами города состоялось в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского, которая считается эталоном библиотечного дела. Питерские коллеги рассказали о своем опыте внедрения единой системы обслуживания и новых услуг для читателей. Впечатляющая культурно-проектная деятельность библиотеки продемонстрировала современный подход к работе с аудиторией. Кульминацией дня стала презентация дебютной книги Валерии Троицкой «Донецкое море. История одной семьи», вошедшей в лонг-лист престижной премии «Гипертекст». Участники получили не только удовольствие от знакомства с книгой, но и возможность взять автограф у автора.
Заключительный день был посвящен визитам в обновлённые библиотеки Санкт-Петербурга. Инновационное
оборудование, уникальные проекты, рассказы о работе в единой системе обслуживания – всё это наглядно продемонстрировало высокий уровень библиотечного сервиса города.
Стажировка завершилась, оставив яркие впечатление и вдохновение. Марина Андрюшкина, руководитель стажировки, отметила важность обмена опытом для развития библиотек Чувашии. Елена Чемаева, директор Алатырской централизованной библиотечной системы, выразила искреннюю благодарность организаторам за возможность почерпнуть новые идеи и найти решения актуальных вопросов современных библиотек. Возвращаясь домой, участники стажировки увозили с собой не только новые знания и впечатления, но и уверенность в перспективах развития своих библиотек.
Национальная библиотека Чувашской Республики
Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики