15:40 23 января 2025 г.
Каждый год в январе вся страна отмечает полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась 872 страшных дней и ночей. В годы Великой Отечественной войны на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания – блокада, это та правда о войне, прикасаясь к которой испытываешь болезненные потрясения.
Блокада Ленинграда стала одной из самых продолжительных и трагических осад в истории Великой Отечественной войны. Она унесла жизни сотен тысяч мирных жителей, оставив глубокий след в памяти не только ленинградцев, но и всего советского народа.
23 января, в день рождения Тани Савичевой, – девочки ставшей известной во всем мире по блокадному дневнику, Ишакская сельская библиотека провела единый день чтения «Девочка из блокадного Ленинграда».
Библиотекарь рассказала детям о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро, о том, как город был превращен в крепость, о жизни блокадного города, о частых бомбёжках, голоде, хлебных карточках и хлебном пайке в 125 грамм.
Судьба ленинградских детей и рассказ о Тане Савичевой особо затронули сердца ребят. Таня жила в счастливой семье, в которой ее очень любили. Но вдруг началась Великая Отечественная война, изменившая жизнь девочки. Дети познакомились с трагической судьбой Тани Савичевой, которая в блокадном Ленинграде вела свой дневник. Только девять строк и в каждой гибель - одного из членов большой семьи.
В ходе мероприятия звучали отрывки из книги Ильи Миксона «Жила, была», седьмая симфония Дмитрия Шостоковича, которая стала музыкальным символом блокады Ленинграда, стойкости и мужества защитников города. Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Рассказ сопровождался показом фильма про блокаду Ленинграда.
Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики