Новости » Народный писатель – Фёдор Уяр – выставка – портрет к 110-летию со дня рождения Хведера Уяра в Кшаушской сельской библиотеке

09:54 19 апреля 2024 г.

В рамках акции «Единый день писателя/поэта – юбиляра» в Кшаушской сельской библиотеке подготовлена выставка-портрет «Народный писатель – Фёдор Уяр», посвященная 110-летию со дня рождения чувашского писателя Хведера Уяра.

Прозаик, публицист и переводчик Хведер Уяр (Фёдор Ермилович Афанасьев) родился 19 апреля 1914 года в д. Сухари-Матак Самарской области в большой семье из 14 человек.

В 1927 году Фёдор Афанасьев окончил четырехлетнюю начальную сельскую школу и поступил в Самарскую Чувашскую школу второй ступени.

В 1930 году его отец подвергся репрессиям. От пережитых нервных потрясений он вскоре ослеп и умер. В это тяжелое время Фёдору пришлось работать и сборщиком яблок, и скотником, и землекопом, и бригадиром на строительстве, и учителем.

«С детства у меня страсть к перемене мест, к знакомству с новыми людьми» - как писал в своей автобиографии Фёдор Ермилович. Он работал в Самаре, было под Уфой на строительстве Котлотурбинного завода, и даже несколько лет жил на Сахалине. В 1933 году вместе с другими колхозниками своей деревни Фёдор Афанасьев отправился на Дальний Восток на строительство нефтеперегонного завода. Уже зимой поступил на заочное отделение Хабаровского педагогического техникума и с 3 курса начал работать учителем начальных классов школы г. Хабаровск.

В 1935 году стал студентом Благовещенского госпединститута, а 1937 году  поступил на заочное отделение литературного факультета ЧГПИ.

Находясь вдали от родных мест, он все чаще и чаще вспоминает родных и близких. Вот что пишет Х. Уяр в автобиографии: «Меня тянет Чувашия… Я выезжаю на поля и кричу стихи Сеспеля Мишши и Хузангая».

Переехав в Чувашию, Ф.Е. Афанасьев работал учителем в школах Красноармейского и Цивильского районов. Больше года работал в Чувашрадиокомитете переводчиком, редактором литературно-драматического вещания.

В конце 1939 года его забрали в армию. Фёдор Афанасьев участвовал в кампании по освобождению Бессарабии, с апреля по сентябрь 1942 г. воевал на Брянском и Воронежском фронтах. После ранения был демобилизован в Чувашию. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями.

В 1953 году Хведер Уяр принят в члены Союза писателей СССР.

Его литературное творчество началось в 30-х годах XX века. В журнале «Капкăн» был опубликован его первый рассказ «Без сноровки». Первый сборник рассказов «Тропа» вышел в 1941 году. Нашему читателю он знаком по таким произведениям как: «Çул кĕнеки=Книга дорог», «Сăмах мехелĕ=Сила слова», «Ăçта эс, тинĕс?=Где ты, море?», «Çырнисен пуххи=Собрание сочинений», «Близ Акрамова= Шурча таврашĕнче», «Три дня, три ночи» и др. Лучшим произведением Х. Уяра считается роман «Тенёта».

Хведер Уяр – автор многих статей о жизни и творчестве И. Мучи, И. Тхти, С. Эльгера и др. Перевел на чувашский язык рассказы А. Чехова, Н. Гарина-Михайловского, С. Диковского и др.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики