Новости » Альбом судьбы моей – арт-портрет к 95-летию со дня рождения советского и российского актёра Юрия Яковлева в Кшаушской сельской библиотеке

12:42 22 апреля 2023 г.

25 апреля исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии СССР  и Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского Юрия Васильевича Яковлева. Кшаушская сельская библиотека представляет арт-портрет «Альбом судьбы моей», посвященный памяти актёра.

Один из самых талантливых и ярких советских актеров, который с лёгкостью мог воплотить в одной картине сразу несколько образов, Юрий Яковлев сыграл более ста пятидесяти ролей в театре и кино. Юрий Васильевич родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста Василия Васильевича Яковлева. В 1937 году, во время массовых арестов, потерял практически всех родственников. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. В Уфе тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1943 году увлёкся дипломатией и иностранными языками, собирался поступать в МГИМО, но вскоре предпочёл карьеру актёра карьере дипломата. В 1948 году был принят в знаменитое Театральное училище имени Б.В. Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс окончил с двойкой по главной дисциплине, актёрскому мастерству. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина и тогда же поступил на службу в Академический театр имени Вахтангова. Там зарекомендовал себя как талантливый драматический актёр, сыграв, в частности, Трилецкого в «Пьесе без названия» А.П. Чехова.

В кино начал сниматься с 1953 года. Огромную популярность Яковлеву принесли комедийные роли - в основном, Иван Грозный/управдом Иван Бунша в гайдаевском «Иван Васильевич меняет профессию» и Ипполит в рязановском «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Сам Юрий Васильевич своей едва ли не лучшей киноролью, «абсолютно точным, стопроцентным попаданием в образ», считал Стиву Облонского в картине «Анна Каренина» режиссёра Александра Зархи. Актёр также читал закадровый текст ко многим отечественным фильмам, дублировал зарубежные фильмы, озвучивал мультфильмы. В последние годы актёр не снимался в кино, в театре играл только в «Пристани». 5 ноября 2013 года Юрий Васильевич в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист».

Юрий Яковлев является автор книг «Между прошлым и будущим» и «Альбом судьбы моей».

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики