Новости » Пурнăç çаврăнать иккен хăй майлă - вечер памяти артистки Светланы Михайловой в Кшаушской сельской библиотеке

09:15 28 марта 2022 г.

В рамках Года выдающихся земляков – известных выходцев из Чувашской Республики в Кшаушской сельской библиотеке состоялся вечер памяти «Пурнăç çаврăнать иккен хăй майлă» ко дню 95-летия народной артистки Чувашской АССР Светланы  Михайловны  Михайловой – Ефимовой, уроженки д. Сятра-Марги Чебоксарского района.

Мероприятие началось с ознакомления библиотекарем жизнью и творчеством Светланы Михайловой – Ефимовой.

Светлана Никифоровна родилась 15 марта 1927 г. в деревне Сятра-Марги Чебоксарского района Чувашской АССР. Детство её прошло в Сибири. Когда началась война, ей было всего 14 лет. Желая помочь родине, она исправила свидетельство о рождении и пошла на курсы медсестёр. Днём училась, а ночью по тревоге на станции Зима вместе с подругами встречала эшелоны с ранеными с фронта, на носилках доставляла их в госпиталь, оказывала первую медицинскую помощь, сдавала кровь для тяжелораненых. Спасали песни и оптимизм. Затем были годы учёбы в театральной студии при Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова (1946-1947 гг.). Работала в ТЮЗе. С 1953 по 1983 гг. Светлана Михайлова-Ефимова - артистка Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова. За период работы в театре ею сыграно более ста разнообразных ролей.

За достигнутые успехи в работе С.Н.Михайлова в 1960 году получила звание заслуженной артистки Чувашской АССР, а в 1975 - народной артистки Чувашской АССР.

Из презентации о жизни и творчестве артистки участники мероприятия вспомнили о сыгранных ею ролях: Нарспи в одноименной драме по поэме классика чувашской поэзии К.В. Иванова, Нонка в пьесе «Нонка юратǎвě» (Нонкина любовь) Г. Терентьева, Полина в пьесе «Салтак арăмĕ» (Солдатская вдова) Н. Анкилова, Лида «Çиçěм хыççăн аслати»  (После молнии гром) Н. Терентьева, Паша «Кай - кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н. Айзмана и многие другие.

Завершили вечер просмотром отрывка из спектакля «Кай - кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н.С. Айзмана, где она сыграла роль Паши.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики