Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Актуально » От поддержки семей до цифровой трансформации: Олегу Николаеву представили новую стратегию развития социальной политики Чувашии до 2030 года

11:28 01 августа 2025 г.

 

От поддержки семей до цифровой трансформации: Олегу Николаеву представили новую стратегию развития социальной политики Чувашии до 2030 года

От поддержки семей до цифровой трансформации: Олегу Николаеву представили новую стратегию развития социальной политики Чувашии до 2030 года

Стратегия развития социальной политики Чувашии до 2030 года представлена Высшему экономическому совету региона под председательством Главы республики Олега Николаева. В числе ее главных целей: повышение качества жизни населения, поддержка семей, борьба с бедностью и развитие социальной инфраструктуры.

В своем докладе министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова отметила основные результаты, которые были достигнуты в социальной сфере за прошедшие пять лет.

В первую очередь, это значительное расширение господдержки семей с детьми. С 2020 года в республике поступательно введены 24 новые меры поддержки. В их числе: бесплатное питание школьников, подарки новорожденным «Я родился в Чувашии», освобождение от уплаты транспортного налога, льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и другие. Закономерным результатом стал рост числа многодетных семей с 15 тысяч в 2020 году до 19 тысяч в 2025-м. Почти каждый четвертый ребенок в республике сегодня воспитывается в многодетной семье.

Благодаря увеличению зарплат в различных отраслях (рост на 11%) и объемов социальных выплат (рост на 8,7%), целевой адресной поддержке, в республике снижается показатель уровня бедности – регион вышел на 3 место в ПФО. Этому способствовала и качественно новая мера социальной поддержки – социальный контракт. За пять лет около 75 тысяч жителей республики получили государственную социальную помощь.

В Чувашии отмечается и исторический минимум безработицы – 2,1%. По итогам 2024 года более 70 тысяч граждан стали участниками мероприятий, проводимых кадровым центром «Работа России». Численность зарегистрированных безработных на конец 2024 года составила 2,2 тысячи человек, снизившись по сравнению с 2020 годом более чем на 13 тысяч.

Представляя Стратегию развития социальной политики Чувашии, министр подчеркнула важность индивидуального подхода к каждому жителю региона: «Наша цель — обеспечить комфортную и стабильную жизнь каждому человеку, независимо от его возраста, социального статуса или жизненного пути. Мы стремимся создать Чувашию территорией, где каждый житель чувствует заботу и уверенность в завтрашнем дне».

Поддержка семей с детьми

Особое внимание в Стратегии – поддержке семей с детьми. В республике уже реализуются региональные проекты «Многодетная семья» и «Поддержка семьи». К 2027 году предусмотрено расширение перечня мер социальной поддержки. В 25 организациях социального обслуживания откроются пункты проката для семей с новорожденными. Группы кратковременного присмотра и ухода за детьми до 3 лет будут созданы в 13 организациях социального обслуживания.

Еще одно важное направление – создание семейных многофункциональных центров. К 2030 году они будут открыты в восьми муниципальных округах республики.

В планах до 2030 года – модернизация Реабилитационного центра для детей. Проект рассчитан на 6 лет и затронет все муниципальные и городские округа Чувашской Республики. Предусмотрено строительство здания, где будет создан многопрофильный региональный ресурсный центр по комплексной реабилитации детей. За счет федеральных и региональных средств центр будет оснащен современным реабилитационным оборудованием.

Забота о пожилых

Одной из важнейших задач новой стратегии является активное включение пожилых людей в общественную и экономическую жизнь. Уже сегодня в регионе действует программа «Активное долголетие», направленная на привлечение пожилых людей к активной жизни и профессиональной деятельности. Сегодня в Чувашии уже действуют 13 социальных центров под брендом «Мой социальный центр», предлагающих различные образовательные и культурные мероприятия для представителей старшего поколения. Открытие таких центров дало возможность охватить социальными услугами дополнительно порядка 92 тысяч человек. В ближайшие годы подобные центры планируют создать во всех районах республики.

С 2023 года в пилотном режиме внедрена система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Система запущена в 4 муниципалитетах. В 2025 году системой долговременного ухода планируется охватить более 200 человек. К 2030 году доля пожилых граждан и инвалидов, получивших долговременный уход, превысит 30%, будет создано около 2800 рабочих мест.

Одной из ключевых ид

Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика