20:58 17 апреля 2025 г.
ИХ ИМЕНА НАВЕКИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ
Сегодня мы в двухэтажном Новошальтямском Доме культуры. В фойе первого этажа сельские женщины вяжут маскировочные сети для отправки в зону СВО, где несут боевую службу парни из Новошальтямского сельского поселения. Библиотекарь Таисия Васильевна Иванова, с которой у меня сегодня назначена встреча, наравне со всеми женщинами возится у растянутой на каркас сети. Поговорив с вязальщицами, поднимаемся на второй этаж – в библиотеку.
- Таисия Васильевна, у вас здесь установлены стенды с фотографиями участников Второй Мировой войны: сложившими головы на полях войны, вернувшихся домой с увечьями… Видимо, культработники готовятся к 80-летию Великой Победы?
- Не только культработники, но и всё население Шальтямского сельского поселения в ожидании великого праздника. Хотя и прошло много десятилетий со дня окончания войны, народ чтит память павших фронтовиков и вернувшихся с той страшной войны инвалидами. В нашем сельском поселении пять населенных пунктов, и в каждом возведен памятник в честь павших воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Каждый год в День Победы здесь проводятся дни памяти, учащиеся читают стихи, вспоминают прадедов и прапрадедов. Из нашего сельского поселения на защиту Родину встали 539 сельчан. Сначала в нашем списке значились 350 человек. При подготовке к изданию Книги памяти Шальтямского СП в архивах нашли документы ещё на 189 земляков, взявших в руки винтовку.
- А сколько же новошальтямцев ушли на фронт?
- За первые же дни войны ушли на фронт более ста человек. А всего 259 крепких и здоровых мужчин, не жалея жизни, воевали с врагом. Из них 139 сложили головы на полях войны, а 120 земляков-инвалидов с Победой вернулись домой.
Из нашей деревни не осталось ни одного дома, в который не постучалась бы война с немецкими фашистами. Все мы помним: лет 20 – 25 назад к бревнам домов, к воротам были прибиты покрашенные в красный цвет металлические звезды: где одна, а где, две, три, пять… Это означало, что в эту семью не вернулись столько бойцов с поля брани.
Работая в сельской библиотеке, мне удалось собрать немало фотографий, воспоминаний, касающихся наших земляков-фронтовиков. Немало у нас и архивных документов.
Самое главное, что нам удалось сделать, это собрать документы на всех фронтовиков и издать к 70-летию Великой Победы Книгу Памяти Шальтямского сельского поселения. В этом нам большую помощь оказал наш новошальтямец, Николай Германович Николаев.
Из одной семьи на священную войну уходили по четыре, по пять взрослых мужчин. А вот из семьи Захаровых на войну ушли семеро братьев, пятеро навсегда остались на поле брани. Новошальтямцы гордятся своими героями, их подвиг живет в памяти односельчан.
- Так в какой же семье росли братья Захаровы?
- По архивным документам установлено, что отец Ермеев (так в документах) Захар Ермеевич родился 19.03.1882 года (по старому стилю) в д. Старый Урюм Старо-Тябердинской волости Цивильского уезда Казанской губернии. Деревней Старый Урюм раньше называли деревню Старые Шальтямы. Умер Захар Еремеевич 17 февраля 1948 года в возрасте 66 лет. Жена Захара Елена (при рождении в метрической книге была записана как Евгения) Николаева родом д. Аксарино Старо-Тябердинской волости Цивильского уезда Казанской губернии, то есть в деревне Яманово. Дата рождения 18.12.1881 г. (по старому стилю), прожила Евгения 75 лет и скончалась 10 августа 1956 года.
У семьи родилось семеро сыновей и одна дочь. Самый старший, Алексей, появился на свет в 1905 году, через три года – Семен, Кирилл – в 1910-м, Гриша – в 1912-м, через два года – Ваня, 1914г., в 1916-м родился Митя, в 1920 году появилась на свет Агния, а в 1922 году – Василёк. В 1914 – 1916 годах семья Захара Ермеева по неизвестной нам причине из Старых Шальтям переселяется в Новые Шальтямы. Дети с малых лет помогали родителям в нехитром крестьянском труде, ухаживали за животными, работали в поле и учились ценить простые радости жизни. Уборку по дому, уход за малышами старшие сыновья брали на себя. Им не чуждо было и вязание спицами носков для братьев и сестрёнки. Глава семьи, искусный плотник, не прочь был оказывать помощь и односельчанам. Прокормить, одеть-обуть большую семью было нелегко, поэтому Захару приходилось наниматься в плотники в соседних деревнях. Дети, как подмастерья, постепенно овладевали плотничьим искусством, становились настоящими мастерами. Они украшали окна резными наличниками, а резные ворота, сработанные отцом и сыновьями, становились настоящими произведениями плотничьего искусства.
В 1935 году семья Еремеевых-Захаровых построила в Новых Шальтямах сельский клуб. Да не простой, а с пожарной каланчой. Такого сооружения не было не только в Канашском районе, но и в республике. На каланче постоянно дежурил кто-то из сельчан. Если где-то обнаруживалось возгорание, пожарный тут же бил в набат, оповещая население о беде. Звон набата, по воспоминаниям старожилов, был слышен даже в Больших Кошелеях, в нынешнем селе Комсомольском. Рядом с клубом находилось помещение для лошадей, где хранилось много разного инвентаря для пожаротушения. Тут же «на парах» стояла на телеге водовозная бочка. Для сельчан важным было и то, что пожарный на каланче отбивал и время, часы в те далёкие времена были не в каждой семье. Новошальтямцы по сей день поминают добрым словом эту дружную и работящую семью.
- Видимо, и в колхоз-то Еремеевы-Захаровы записались одними из первых…
- Записавшись в колхоз, они стали трудиться коллективно. Старшие сыновья Лексей, Семен, Кирилл, Григорий, отслужив службу в Красной Армии, выделились из семьи и обзавелись своим хозяйством, приняли фамилии Захаров, Еремеев. В деревнях такое не редкость: раньше в церквях, затем и в сельсоветах имена отцов и дедов, даже прадедов становились фамилиями недавно родившихся малышей. Есть семьи, где 3 или 4 фамилии.
Самый старший из сыновей, Лексей, трудился в колхозе «Красная Звезда» бригадиром. Все свои силы, умение, способности прилагал на развитие и укрепление коллективного хозяйства. У него было трое сыновей: Николай, Геннадий, Егор.
Кирилл, у которого, по воспоминаниям современников, были золотые руки, мог делать всё. Трудился он в колхозной кузнице: лудить, паять, кастрюли-вёдра чинить – было его уделом. По просьбе односельчан изготавливал ухваты и кочерги – так необходимые в домашнем хозяйстве инструменты. Работу по ошиновке тележных колес мог выполнить только он. За два года до начала войны у Кирилла Захарова родился первенец – Кузьма. Кузьма Кириллович, конечно, не помнил отца. Детство его было очень трудным, он испытал и голод, и холод. Но с детства тянулся к знаниям. После окончания Тобурдановской средней школы поступил в Йошкар-Олинский политехнический институт, успешно окончил его, защитил диссертации кандидата и доктора биологических наук. Получил звание профессора, долгие годы преподавал в родном учебном заведении и Чувашском аграрном университете. Профессор, доктор наук Кузьма Кириллович Захаров умер 27 марта 2024 года, похоронен он на новошальтямском погосте.
Семен и Григорий пошли по строительной части, у них в семье родились дочери: у Семена – Марья, у Григория - Дарья.
Колхоз «Красная Звезда» набирал силы, креп, повышалась урожайность, производство молока и мяса, яиц. Улучшалась жизнь колхозников, на столе в достатке были хлеб, мясо и молочные продукты. Сельчане строились, переселялись в новые добротные дома.
10 октября 1940 года Захаровы проводили самого младшего сына Василия на службу в Красную Армию. Он, окончивший Канашское педучилище, учительствовал в одной из школ Ибресинского района. Мама, Елена Николаевна в это время лежала в Тобурдановской больнице. Она получила на работе тяжелую травму, и ей парализовало обе ноги. С тех пор до конца своей жизни она не могла ходить.
Прощание с матерью состоялось в больнице. Мать напутствовала сына на благоприятную солдатскую службу и живым и невредимым вернуться в родной дом. Семья даже предположить не могла, что на этих проводах своего сына и брата она видит последний раз.
Начавшаяся война 22 июня 1941 года с немецкими фашистами перевернула мирную обстановку в семье на военный лад. Сыновья один за другим с котомками с нехитрым харчем отправились в самое пекло войны. Они в душе надеялись, что быстро разобьют ненавистного врага и с победой вернутся домой. Сыновья, успокаивая мать, домой писали только о хорошем, о скорой победе над фашистами.
Однако немецкие войска приближались к Москве, рвались к Волге и на Кавказ. В деревне почти не осталось здоровых мужиков. В конце октября девушек и молодых женщин привлекли к возведению Сурского и Казанского оборонительных рубежей, на лесоразработки. Колхозные работы выполнялись силами пожилых женщин и мужчин, школьников. Единственная дочь в семье Захаровых Агния, учительница, вместе с сельской молодежью была отправлена на рытьё окопов и блиндажей в Янтиковский район (об этом периоде жизни Агнии Захаровой подробно рассказала её подруга Еремеева Ксения Павловна). Все заботы по уходу за внуками легли на плечи матерей и бабушки Елены Николаевны. Она дённо и нощно молилась Всевышнему, чтобы сыновья здоровыми вернулись домой.
Какое горе приносили в семьи похоронки (в народе их звали «чёрной бумагой»), известно всем. Первой «черной бумагой», пришедшей в семью Захаровых, было известие о пропаже Василия без вести. На момент начала Великой Отечественной войны Василий Захаров проходил военную службу в 86-й стрелковой дивизии, дислоцирующейся в городе Цехановец Белостокской области Белорусской СССР (ныне эта территория Польской Республики).
По архивным сведениям: в первые дни войны 22 – 23 июня 1941 г. , 86-я стрелковая дивизия при отходе попала в полное окружение и была разбита (Слонимовский котел) Считали, что Василий погиб в этом котле. О том, что Василий попал в плен, документов в архивах не обнаружено. Позже стало известно, что он пропал без вести в октябре 1942 года.
В том же году стало известно о пропаже без вести Кирилла. Не так давно из архивных документов узнали о судьбе Кирилла Захарова. Он боец 1066 стрелкового полка 281 стрелковой дивизии, защищая легендарный «Ораниенбумский плацдарм», сложил голову в одном из жарких боёв 20 сентября 1942 года и был захоронен в братской могиле на горе «Колокольня» д. Гостилицы Ораниенбаумского р-на (ныне Ломоносовского р-на) Ленинградской области.
Память Захарова К.З. была увековечена 9 мая.2024 года администрацией Гостилицкого сельского поселения Ломоносовского муниципального р-на Ленинградской области нанесением его фамилии на мемориале «Гостилицкий» на «Ораниенбаумском пятачке».
Семен, носивший фамилию Еремеев, до войны трудился на Сталинградском тракторном заводе. Надо же, в войну фронтовые дороги привели его в знакомый до боли город, который ему пришлось защищать. Здесь он получил тяжёлое ранение, семья даже получила «похоронку» о его героической гибели. Но отважный солдат, служивший в 45-м гвардейском полку 17-й гвардейской стрелковой дивизии, наперекор смерти выжил и продолжал сражаться с ненавистным врагом. 23 декабря 1943 года его жизнь прерывается от бронхопневмонии в передвижном госпитале в деревне Пронская Черницкого сельсовета Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР. Семен обрел вечный покой в 300 метрах юго-восточнее деревни Пронской на воинском кладбище №1.
Следующую похоронку семья получила с известием о героической гибели Григория (59-я гвардейская стрелковая дивизия Юго-Западного фронта) 11 января 1943 года возле хутора Колодези Тарасовского района Ростовской области. Похоронили его в братской могиле села Курно-Липовка этого же района. После войны юные следопыты переписывались с Агнией Захаровой, они сообщали, что они любовно ухаживают над братской могилой.
Длиннее всех оказались фронтовые дороги самого старшего сына – Алексея. Было предположение, что он героически сложил голову в мае 1945 года. По документам Центрального архива Министерства обороны, которые прислал нам внук Алексея Захаровича Алексеев Юрий Николаевич, он числится пропавшим без вести с 14 августа 1942 года в районе боевых действий в Ульяновском районе Орловской области. Юрий Николаевич предполагает, что, скорее всего, Еремеев Алексей Захарович был ранен и попал в немецкий плен, так как в ЦАМО Минобороны России удалось найти справку, присланную после окончания войны в 1945 году его жене из Югославии, в которой на словенском языке сообщается, что «Местный комитет Арджаваса подтверждает, что Еремеев Алексей Захарович был ранен в бою с усташи (усташи – это хорватские националисты). Он гражданин Советского Союза и ранее находился в немецком плену». Справка датирована 06.06.1945 года. По свидетельствам однополчанин моего деда, после окончания войны он сообщил его жене, что Алексей находился в немецком плену в Югославии. После побега из немецкого плена Алексей воевал в югославском партизанском отряде. Несмотря на то, что у него были ампутированы пальцы на руке, дед продолжал воевать. В одном из боев он был ранен и умер от ран 10 марта 1945 года. Место захоронения неизвестно.
Ивану Еремееву выпала судьба защищать Ленинград, колыбель революции. Боевой путь Ивана Захаровича: 363 стрелковый полк 46-й запасной стрелковой дивизии, 118-й стрелковой гвардейский полк 118-й стрелковой гвардейской дивизии Ленинградского фронта (342 стрелковый полк). 26 сентября 1942 года он получил осколком мины тяжёлое ранение в левую руку, вследствие чего левую ладонь пришлось ампутировать. За проявленные мужество и отвагу Иван был награжден орденом Славы третьей степени, Орденом Отечественной войны 1-степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами. После войны вместе с женой Ксенией Павловной родили и воспитали 11 детей!
Дмитрий Захаров воевал с японскими самураями. Его грудь украшали боевые награды - медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
После войны Дмитрий Захаров долгие годы трудился в совхозе «За коммунизм», вместе с женой вырастили и воспитали пятерых детей. Ушел из жизни Дмитрий Захарович 14 ноября 1984 года.
Односельчане не забывают подвиг братьев Захаровых. На доме, где они родились и проживали, установлена памятная доска, а улицу, где братья в детстве играли и резвились, назвали «Улицей братьев Захаровых». В средней школе, которая носит имя афганца Евгения Анисимова, и в сельской библиотеке есть «Уголки славы».
Ежегодно в День Победы и в другие знаменательные даты проходят Дни памяти и Дни мужества.
Я уже сказала, что при подготовке Книги памяти нам пришлось провести немалую исследовательскую, поисковую работу. В нашем списке погибших новошальтямцев значился Петров Алексей Петрович, 1923 года рождения. Предполагалось, что он сложил голову, защищая Сталинград, и похоронен на Мамаевском кургане. Во время поисков нашли документы ещё на одного Петрова Алексея Петровича. Он тоже родился в Новых Шальтямах в 1923 году, на войне был санинструктором. Узнали, что он получал боевые награды в 1944-м, 1945-м и 1946-м годах. Начались поиски, кто же он, второй Петров Алексей? Анна Ивановна Николаева нам достоверно сообщила об этом Петрове.
- Кто она такая, Анна Ивановна?
- Она долгие годы трудилась в Шальтямском сельском Совете специалистом, поэтому о людях, об их жизни, судьбах знала лучше нас. «Так ведь это дядя Лексей, сын дяди Петрушки, - сообщила она. – О нем хорошо знает Юркин Геннадий, ему недавно от Алексея Петровича письмо пришло…»… Я бегом к Юркину Геннадию. Из письма я узнала, что Алексей Петров на войне действительно был санинструктором. В одном из боёв он получил сильное ранение. Видимо, штабной писарь подумал, что он не жилец на этом свете, и семье бойца отправил похоронку. Но санинструктор выжил, дошел до Берлина. До 2007 года проживал на Украине.
- А он не приезжал в родную деревню?
- До 2000-ных приезжал, затем, с годами и здоровье пошатнулось, видимо, не решался рисковать здоровьем, выезжая в дальнюю дорогу. В 2004 году на Украине начались волнения. В том же году я отправила ему два письма с просьбой рассказать, как он воевал. Ответа не было. Затем отправила и третье письмо, и на него не получила ответа. После я узнала, что Алексей Петрович умер в 2007 году в возрасте 84-х лет.
- Таисия Васильевна, вы что-то хотели рассказать о Радикове.
- Радиков Константин Кузьмич родился в 1919 году в Новых Шальтямах. Его призвали в Красную Армию ещё до начала войны. Когда началась Великая Отечественная, пришло в деревню извещение, что он пропал без вести. В 2016 году мне из Чебоксар позвонил Евгений Шумилов, руководитель группы поисковиков Чебоксарской школы №57: «Что вы знаете о вашем земляке Радикове Константине Кузьмиче?». Я рассказала, что он родился в таком-то году, призван на службу, пропал без вести…Шумилов сообщил нам сведения, добытые поисковиками школы о Константине Радикове.
Наш земляк начало войны встретил в Бресте в составе 333-го стрелкового полка. Благодаря кропотливой поисковой выяснили, что он был одним из последних защитников Брестской крепости. Фашисты захватили его в плен только 24 июля.
Радиков был призван в Красную Армию Канашским ОГВК 29 ноября 1939 года и направлен в 800-й стрелковый полк 143-й стрелковой дивизии, размещавшейся в то время в Новозыбково (Брянская обл.). Позже Константин был переведен в Брестскую крепость. Ветеран педагогического труда из деревни Старые Шальтямы Николай Воронцов утверждает, что Константин вместе с дядей Воронцова Алексеем Прокопьевым, тоже попавшим на службу в Брест, обучался в полковой школе младшего комсостава и имел звание сержанта.
Вряд ли когда-нибудь удастся выяснить, сколько бойцов осталось в строю к концу июля 1941 года, через месяц боев. Но теперь мы точно знаем, что среди последних защитников Брестской крепости был и наш земляк Константин Радиков. Он был пленен 24 июля 1941 года и отправлен в лагерь военнопленных в город Нойхаммер (сейчас территория Польши), 27 августа его привили от оспы и тифа.
26 сентября 1941 года Константин Радиков в составе рабочей команды № 3 был направлен, вероятно, на строительство объектов авиабазы № 3 или дороги Зайферсдорф (ныне город Болеславец, Польша) – Броккендорф. 31 октября 1941 года зафиксирована смерть Константина Радикова. Определить причину смерти не представляется возможным. Но вызывает глубокое возмущение место захоронения – мусорная свалка в Зайферсдорфе. Возможно, никто и не хоронил его и его товарищей по лагерю, просто вывалили на свалке и присыпали землей…
- Большое вам спасибо, Таисия Васильевна, за подробный рассказ о ваших земляках, сложивших голову за наше Отечество. Успехов вам и здоровья!
Расспрашивал
Василий ЛАПИН
Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов