05:42 24 марта 2025 г.
Подвиг во имя Отечества
Нет в России дома, который бы обошла стороной Великая Отечественная война. Наверное, поэтому вот уже 80 лет День Победы – «праздник со слезами на глазах», как поётся в песне, ставшей своеобразным современным гимном Победы.
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали разрывов снарядов и воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одна из самых героических страниц нашей Родины. Победа русского народа над завоевателями, и по ныне волнует потомков, служит предметом гордости.
Все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны. 9 мая 2025 года наша страна ждёт приближения и готовится праздновать 80-летие Победы над фашистской Германией и хочется вспомнить о тех людях, чей вклад в Великую Победу огромен. Великой Победе исполнится 80 лет, и столько лет помним её, каждый день – от первого до последнего. Свой вклад в общее дело Победы внесли вместе со всеми и наши родственники.
В деревне Верхнее Аккозино, где я родилась, в семье Николая Кузьмича родились четверо сыновей: Дмитрий 1888 года рождения: это мой дедушка, Пётр 1892 года рождения, Павел 1895 года рождения, Григорий 1897 года рождения. Дом, где они родились и жили, считается родовым местом Никитиных. В период репрессий по некоторым соображениям Дмитрий Николаевич принял фамилию Николаев, Пётр Николаевич принял фамилию Пушков, Павел и Григорий не сменили фамилии.
В первую очередь мне хочется рассказать о своем отце, так как он является сыном моего дедушки Дмитрия Николаевича – гвардии сержанте Вячеславе Дмитриевиче Дмитриеве 1922 года рождения. Когда он преподавал в школе соседнего района, 16 апреля 1941 года был призван в Красную Армию Советским РВК Чувашской АССР и стал он красноармейцем 24-го механизированного стрелкового корпуса Киевского особого военного округа Юго-западного фронта.
Началась Великая Отечественная война. Солдатов срочной службы сразу направили на фронт. А в это время, в родном доме его ждала молодая жена – Мария Степановна с грудным ребёнком, которая была уроженкой соседнего села Николаевское.
Война длилась четыре года, много дорог пришлось пройти солдатам. Бились они в страшных битвах, отстаивая каждый кусочек родной земли. Спасали воины герои не только свою землю, но и весь мир от фашистского нашествия.
Мой отец прошёл всю войну с первых до последних дней. Многое повидал, многое стерпел… В суровые зимние дни, 8 декабря 1941 года у города Воронеж его достигла вражеская пуля и ранила левую ногу. Чтобы извлечь все мелкие осколки свинца, он находился на излечении в 3322-ом эвакогоспитале г. Соль-Илецк Чкаловской области до апреля 1942 года. После госпиталя его назначили командиром отделения 13-ой запасной стрелковой бригады. C декабря 1942 года по ноябрь 1945 года отец, находясь в I Белорусском фронте, являлся писарем 1-ой гвардейской мотоинженерной бригады РГК. С января по февраль 1943 года его отделение сражалось за оборону Сталинграда и пробивало кольцо немецких войск фельдмаршала Паулюса. С июля по август 1943 года участвовал в сражениях за Курск, Орел, отбивая варварские войска немецких фашистов в составе Центрального фронта в качестве гвардии сержанта и писаря роты. В составе 6-го электротехнического батальона с 23 декабря 1943 года по 21 февраля 1944 года участвовал в наступательных боях на болотистой территории Белорусского фронта. С 23 июня по 19 августа 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта героически сражался за освобождение городов Бобруйск, Барановичи и Бреста. С 14 января по 23 февраля 1945 года участвовал в прорыве обороны южнее Варшавы и в боях за освобождение городов Лодзь, Познань. С 15 апреля по 10 июня 1945 года в составе 1-ой мотоинженерной бригады воевал за освобождение германских городов, селений и участвовал в операции за взятие города Берлин. Долгое время в качестве стрелка участвовал в очищении и разминировании мин улиц Берлина.
Война серьезно подорвала здоровье отца, на полях тяжелейших сражений враги его опять ранили. С ноября по декабрь 1945 года после ранения ему пришлось подкрепить здоровье и залечить раны в 5271-ом эвакогоспитале в Германии г. Беетлец. Мой отец, гвардии сержант Вячеслав Дмитриевич Дмитриев, через четыре года страшной войны из Германии на родную землю, в родной дом, вернулся 27 декабря 1945 года после выздоровления.
Главным источником Победы Советского Союза в войне против гитлеровской Германии, стали мужество и героизм советских людей на фронте и в тылу. За время войны орденами и медалями СССР были награждены тысячи советских солдат, партизан, подпольщиков. Многие получили высокое звание Героя Советского Союза.
За проявленный героизм, мужество и преданность Родине мой отец Вячеслав Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В послевоенные годы отец долго лечился от болезни легких. Но не сидел без дела, работал на полях колхоза «Путь Ленина» в родной деревне. В 1947-1950 годы работал заведующим избой-читальной. В родной деревне с ноября 1950 года по июнь 1953 года являлся учителем естествознания и географии Верхнеаккозинской семилетней школы. С 24 июня 1953 года по приказу Министерства ЧАССР его назначают директором семилетней родной школы. Директором школы работал до августа 1961 года. В это же время получил высшее образование, окончил Канашский государственный учительский институт. 27 июня 1955 года получает диплом специалиста – учителя естествознания и географии. С 1961 года по 1973 год – заместитель директора по учебной работе восьмилетней школы. До выхода на заслуженный отдых преподавал, после работал воспитателем пришкольного интерната.
Всю свою жизнь посвятил обучению и воспитанию будущего поколения. Вячеслава Дмитриевича очень уважали и ценили, молодежь всегда поддерживала с ним связь, обращаясь за помощью и поддержкой. Мой отец среди населения являлся признанным лектором общества «Знание». Долгие годы являлся председателем товарищеского суда. Где бы он не трудился, пользовался большим авторитетом.
За годы своей жизни и деятельности, отец был удостоен и многих юбилейных наград.
К сожалению, с каждым годом редеют их ряды. Быть верными памяти погибших в жестоких битвах за свободу Отечества и вернувшихся домой с победой – наш священный долг.
Жаль, что нет сегодня с нами отца, он ушел из жизни 25 августа 1994 году на 72 году жизни. Но хранят память о Вячеславе Дмитриевиче Дмитриеве его дети, внуки, правнуки и сельчане, как о самом дорогом человеке и как человеке, который прошел дороги войны, защищая нашу землю, нашу Родину.
В годы лихолетья тревожный патриотический лозунг «Все для фронта, всё для победы!» стал смыслом жизни каждого. И наша мать, Мария Степановна, наравне с другими, как все труженики тыла, жила одним: сделать всё возможное и невозможное для победы над врагом, оказать всемерную помощь фронту. Она – труженик тыла, имеет юбилейные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1993г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1995г.) и «Ветеран труда» (1978г.). Мать всю жизнь трудилась колхозницей в колхозе «Путь Ленина». Она умерла 21 июля 2001 года, не дожив четыре дня до 79-летия.
Мы, дети Вячеслава Дмитриевича и Марии Степановны, храним светлую память о своих любимых и дорогих родителях.
Отец на поле битвы с немецким фашизмом, мать неоценимым трудом в тылу внесли посильный вклад в Великую Победу. Память о них будет вечно жить в наших сердцах.
Хотя мне мало известно, но всё равно немного хочу рассказать и о старшем брате моего отца – Дмитриеве Николае Дмитриевиче, который тоже воевал в Великой Отечественной войне. Воевал рядовым в 1312-м стрелковом полку. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.) и юбилейными медалями. После возвращения с войны домой всю жизнь трудился в родном колхозе «Путь Ленина». В возрасте 74 лет он ушёл из жизни.
Пётр Николаевич Пушков после мобилизации на Первую мировую войну на Западном фронте попал в плен к немцам; пробыл в Германии у одного помещика 7 лет. Затем вернулся домой с подарком. Хозяин подарил ему ножную швейную машину, впоследствии она стала кормилицей семьи. Пётр Николаевич на ней шил разную верхнюю одежду и одевал почти всю округу.
Интересная судьба участника трёх войн Павла Николаевича Никитина, который за свою короткую жизнь хлебнул немало горя и невзгод, но стойко выдержал всё и не уронил чести и достоинства. Он храбро сражался в первой мировой войне в составе царской армии в чине поручика, в гражданской – командиром роты и батальона во втором Приволжском стрелковом полку Красной Армии (1919-1921 гг.). В 1937-1939 гг., несмотря на огромные заслуги перед страной, был репрессирован. Однако храбрость, огромный опыт испытанного воина были востребованы в самом начале Великой Отечественной войны. В 1941-1944 гг. П.Н.Никитин мужественно выполнял свой воинский долг командира роты и начальником трибунала отдельного корпуса 65-й, 3-й Ударной, 13-й армий на Калининском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Пролежав в госпитале после тяжёлого ранения, вернулся домой в звании майора в октябре 1944 года. Его заслуги отмечены орденом Красной Звезды (1943 г.) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.).
После демобилизации знатного фронтовика и известного педагога Павла Николаевича селяне в том же году избирают председателем своего родного колхоза «Память Ленина», а в 1949 году он снова становится директором школы в родной деревне. Руководил школой до ухода на пенсию, доверив управление школой своему племяннику Вячеславу Дмитриевичу Дмитриеву, т.е. моему отцу.
Павел Николаевич был реабилитирован в соответствии со ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года. Умер в 1958 году.
Родину в Великой Отечественной войне защищали трое Никитиных: отец Павел Николаевич, сыновья Аггей и Виталий. Аггей родился в 1923 году. На войну призван Красночетайским РВК. Воевал рядовым в воинской части в 347 стрелковой дивизии. Последнее место службы: 347 стрелковая дивизия. Погиб 19 октября 1943 года в ходе знаменитого прорыва немецкой линии обороны «Вотан», ставшим одним из ключевых моментов в борьбе за победу над фашистскими захватчиками. Аггей покоится в Братской могиле в с. Данилоивановка Мелитопольского района Запорожской области Украины.
Виталий Павлович родился 26 июля 1925 года. Призван 11 января 1943 года Красночетайским РВК. В звании старшего лейтенанта служил в воинской части в 103-м запасном стрелковом полку 37-й запасной стрелковой дивизии 21-й армии 25-й запасной стрелковой бригаде. Был назначен командиром взвода связи в одном из полков Белорусского военного округа. 28 сентября 1947 года был уволен в запас. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Побывав некоторое время дома, выехал в г. Чебоксары. Работал в Чебоксарской телефонной станции вплоть до ухода на пенсию: техником, электромехаником, инженером, заместителем начальника цеха ГТС. Ушёл на пенсию в 1998 году в возрасте 73 лет.
Виталий Павлович за добросовестный труд, достигнутые успехи, чёткую и бесперебойную организацию производства, высокие показатели в труде награждён орденом Ленина (1971 г.), медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1985 г.). Было присвоено звание Заслуженного связиста РСФСР (1976 г.). Не стало его в 2002 году.
Григорий Николаевич Никитин был призван Кривцовским РВК Курской области 24 августа 1941 года. Воевал в звании сержанта в воинской части Орловского военного округа 1144-м стрелковом полку 340-й стрелковой дивизии 44-й армии Западного фронта. Дата подвига: 5 сентября 1943 года. Был ранен. За мужество и героизм был награждён двумя медалями «За отвагу» (1945 г.). После демобилизации вернулся домой и работал в колхозе «Путь Ленина». Григорий Николаевич умер в 1969 году.
Сын Григория Николаевича 1926 года рождения, Станислав Григорьевич, был призван Красночетайским РВК 27 ноября 1944 года. Был курсантом 389-й воинской части 55-го учебного стрелкового полка 42-й учебной стрелковой дивизии. Выбытие из воинской части: 4 ноября1945 года. Вернулся в родную деревню и работал в колхозе «Путь Ленина», затем уехал в Воркуту. Много лет работал шахтёром. После выхода на пенсию вернулся домой к матери. Умер в 1996 году.
История человечества хранит немало событий, имеющих непреходящее значение для судьбы мировой цивилизации. В их числе общепризнанной является победа советского народа в Великой Отечественной войне. День Победы не случайно называют праздником со слезами на глазах. Все эти годы мы свято чтим память героев, не вернувшихся с той страшной битвы, склоняем головы перед ветеранами, отстоявшими мир, право на труд и счастливую жизнь новых поколений. Великий подвиг бессмертен!
Мы должны помнить об этих героических поступках, во имя чего они совершались, – это история нашей страны, история наших семей.
Наша история зависит от нас, зависит от того, как мы её понимаем и помним. А память об этой войне, о героизме советского народа будет жить в наших сердцах.
Светлана Яруткина,
д. Санкино Красночетайского муниципального округа Чувашской Республики.
31.01.2025 г.
Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов