Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею заслуженного работника культуры Чувашской Республики Василия Романова

16:20 23 ноября 2023 г.

Творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею заслуженного работника культуры Чувашской Республики Василия Романова

21 ноября в Черепановском сельском Доме культуры состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею заслуженного работника культуры Чувашской Республики, хормейстера народного хора ветеранов районного Дома культуры Василия Ефимовича Романова.

Юбиляр всю свою жизнь посвятил любимой работе - музыкальному творчеству. Также 34 года работал в сфере образования. С 2000 года по настоящее время Василий Ефимович руководит народным хором ветеранов районного Дома культуры.

Родился Василий Ефимович Романов 21 ноября 1948 года в д. Черепаново. В 1966 году окончил Красночетайскую среднюю школу. В 1988 году окончил Чувашский педагогический институт по специальности «учитель музыки и пения средней школы и педучилищ».

Трудовую деятельность начал преподавателем Каргопольского педагогического училища Архангельской области в 1970 году. Затем служил в рядах Советских вооруженных сил в г. Архангельск во внутренних войсках. Играл в военном в внештатном ансамбле песни и пляски.

Василий Ефимович в совершенстве владеет методикой проведения хоровых занятий со взрослыми и детьми. Многие годы работал музыкальным руководителем детского сада «Солнышко».

Помимо своей основной работы, он все эти годы, начиная сентября 1972 года, работал аккомпаниатором и концертмейстером в РДК Красночетайского района. Несколько лет работал художественным руководителем народного хора. Хор выступал на республиканских смотрах-фестивалях, занимал призовые места.

Василий Ефимович с 2000 года начал работать концертмейстером хора ветеранов МУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» Красночетайского района. В разные годы аккомпанировал танцевальному коллективу Атнарского СДК, подбирал музыку к танцам. Танцевальный коллектив стал лауреатом премии им. Сеспеля. С этим танцевальным коллективом Василий Ефимович выступал в г. Москва в телевизионной программе «Карусель». Он также руководил коллективами художественной самодеятельности колхоза «Искра», сельхозтехники, отдела внутренних дел, аккомпанировал фольклорным коллективам «Ҫĕрпĕç» районной библиотеки и «Шокăль» РДК. «Шокăль» позже получил звание «народный».

Музыкально-творческая деятельность Василия Ефимовича связана с развитием хоровой культуры, которая базируется как на народных песнях, так и песнях русских и чувашских композиторов.

В 2005 году за заслуги в области образования получил звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В 2006 году за многолетний добросовестный труд во благо Чувашской Республики Василию Ефимовичу Указом Президента Чувашии присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

В адрес именинника прозвучали теплые слова с пожеланиями крепкого здоровья и долголетия. В праздничной обстановке вручены памятные подарки.

С музыкальными подарками в этот вечер на сцене выступили женский состав народного хора ветеранов РДК, народный фольклорный ансамбль «Шокăль» РДК, народный хор РДК, гармонисты Георгий Ярлов и Алексей Никитин, солисты Вера Терентьева, Николай Майоров, Галина Сергеева, Наталья Храмова, Татьяна Зарубина, Лариса Краснова, Николай Данилов, Надежда Индрякова, Зоя Закалюжная, Нина Чуракова и Наталья Чишкина.

По окончании вечера Василий Ефимович от души поблагодарил всех гостей за внимание и добрые слова в его адрес.

22 ноября 2023
16:22