11:05 25 сентября 2023 г.
Семинар-совещание прошло содержательно, интересно, с пользой дела.
На встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи в Краснодаре Президент России Владимир Путин сказал: «От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит то, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке».
На днях на базе Чебоксарского района прошел семинар-совещание на тему «О формах и методах работы по патриотическому воспитанию молодежи». Председатели ветеранских организаций со всей республики собрались 21 сентября 2023г. в музее «Бичурин и современность» п. Кугеси. С огромным интересом ветераны изучали экспозиции музея, которые размещены в 6 залах: «Научный подвиг Бичурина», зал этнографии, зал археологии, зал «Боевой славы», зал природы, зал «Край Чебоксарский». Сотрудники музея, во главе директора Удаловой Ирины с большой любовью рассказывали о работе музея. Естественно, «Жемчужиной» музея является зал «Научный подвиг Бичурина». Экспозиция посвящена основоположнику российской школы синологии и монголоведения, лауреату Демидовских премий (1834, 1837, 1842, 1849), члену корреспонденту Российской академии наук (1828), действительному члену Азиатского общества в Париже (1831), научному сотруднику Азиатского департамента Министерства иностранных дел Российской империи (1826) Никите Яковлевиче Бичурине (1777 -1835). Помещение оформлено в виде читального зала, пополняется научными трудами Н.Я. Бичурина, его пополняют друзья музея – ученые Института Дальнего Востока РАН (г. Москва) А.Е. Лукьянов, В.П. Абраменко, А.О. Милянюк, А.Ю. Ионов.
Далее участники семинара переехали в Икковскую сельскую библиотеку, которая ведет свое начало с народного дома и избы – читальни при нем. В сентябре 1953 года изба – читальня была преобразована в библиотеку. Первым заведующим библиотекой был Петров А.Н.. 32 года проработала в библиотеке Макарьевская Роза Михайловна. А сегодня заведующей библиотекой работает Михайлова Антонина Михайловна. С большим воодушевлением она рассказывала ветеранам историю школы. А она такова, что Икковская школа Чебоксарского района является одной из первых школ на территории Чувашии и сыграла немалую роль в развитии Чувашской национальной культуры. Тесно связаны со школой такие имена, как чувашский просветитель И. Я. Яковлев, поэт Н.В. Шубоссинни (Васильев), Ф.П.Павлов и многие другие. Их слава – слава школы. Школа старается сохранить добрые традиции, заложенные предшествующими поколениями. Школа в селе Икково была открыта в ноябре 1861 года.1887 году И.Я.Яковлевым было открыто одноклассное училище. В 1896 – 1900 г. г. при непосредственном участии И.Я. Яковлева было построено новое здание школы. Занятия в ней начались в октябре 1901 года. Это здание неплохо сохранилось до наших дней. В 1974 году было построено двухэтажное кирпичное здание. В 2001 году здание было реконструировано в одноэтажное. В годы Вели́кой Оте́чественной войны в здании школы находился штаб по формированию 354-го артиллерийского полка 139-ой стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 3его формирования, которое начато 04.12.1941 года в Чебоксарах. Личный состав дивизии более чем на 70 % состоял из чувашей, 718-й стрелковый полк формировался в Кугесях, 364-й стрелковый полк в Ишлеях, 609-й стрелковый полк в Чемурше. С применением современных технологий Антонина Михайлова рассказывала о боевом пути дивизии. Дополнила ее рассказ учительница истории Икковской школы Наталия Красавцева. Дивизия начала боевые действия в августе 1942 года, в ходе Ржевско-Сычевской операции под городом Ржевом. Весной 1943 года участвовала в Ржевско-Вяземской операции. Осенью 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции отличилась при освобождении Рославля, наступала на Чаусы. К началу Белорусской стратегической наступательной операции входила в состав 38-го стрелкового корпуса 50-й армии. А также принимала участие, в Белорусской, Минской наступательных операциях, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской операциях, Берлинской стратегической операции. Принимала участие в освобождении Данцига. Закончила войну на Эльбе. По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. Широко известная песня В. Е. Баснера на слова поэта М. Л. Матусовского «На Безымянной высоте» основана на действительных фактах из жизни дивизии, у деревни Рубежное Калужской области воинам дивизии установлен памятник-землянка. Всего в дивизии 28 Героев Советского Союза и 14 полных кавалеров ордена Славы.
О работе по патриотическому воспитанию школьников рассказала советник директора по воспитанию Инна Григорьева.
На здании старой школы участники семинара открыли Памятную доску о том, что в годы Вели́кой Оте́чественной войны здесь находился штаб по формированию 354-ого артиллерийского полка. В церемонии открытия принял участие Почетный гражданин Чебоксарского района Анисимов П.А.. Музыкальными номерами приветствовал участников семинара народный вокальный ансамбль «Ҫăлкуҫ» Икковского Дома творчества.
Обмен опытом, подведение итогов семинара-совещания проходило в Зале заседаний Администрации Чебоксарского муниципального округа. О работе своих ветеранских организаций рассказали Дмитриева Н.И.-заместитель председателя Чебоксарского городского совета ветеранов. Семенов М.Н.- председатель совета «СОЮЗВЕТЕРАНОВ ГСВГ-ВД», Кольцова М. И. председатель Ядринского районного совета. Председатель Янтиковского районного совета ветеранов Гурина Р.А. проинформировала о поддержке участников СВО. Председатель республиканского Совета ветеранов Г. Г. Васильев рассказал о прошедших в Чувашии первом Окружном форуме для представителей сферы патриотического воспитания Приволжского и Уральского федеральных округов с 14 по 17 июля 2023г. в Чебоксарах, а также о Всероссийском фестивале военно-исторических клубов и поисковых отрядов "На Сурском рубеже", который состоялся с 3 по 6 августа 2023 г. на территории села Ильина Гора Ядринского муниципального округа. Ответственный секретарь республиканского Совета ветеранов Персидская Г. Г. объявила о начале Смотра-конкурса первичных ветеранских организаций Чувашской Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Лучшая первичная организация ветеранов», посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов. Участники отметили большую работу по подготовке к семинару Власихина В. С.-председателя Чебоксарского районного совета ветеранов и Васильева В. К.- председателя совета ветеранов освод.
С участниками семинара пообщался Врип главы Чебоксарского муниципального округа В. Б. Михайлов. Мероприятие прошло содержательно, интересно, с пользой дела.
Справочно:
Формирование дивизии начато 04.12.1941 года в Чебоксарах. Личный состав дивизии более чем на 70 % состоял из чувашей[1], 718-й стрелковый полк формировался в Кугесях, 364-й стрелковый полк в Ишлеях, 609-й стрелковый полк в Чемурше , 354-й артиллерийский полк в Икково.
Начала боевые действия в августе 1942 года, в ходе Ржевско-Сычевской операции под городом Ржевом.
Весной 1943 года участвовала в Ржевско-Вяземской операции.
Осенью 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции отличилась при освобождении Рославля, наступала на Чаусы.
К началу Белорусской стратегической наступательной операции входила в состав 38-го стрелкового корпуса 50-й армии. К утру 23 июня 1944 года вышла в район сосредоточения, в лесах южнее населённого пункта Дедня, 3—5 км восточнее реки Проня. В ходе Могилёвской фронтовой наступательной операции дивизия была переподчинена 121-му стрелковому корпусу и вместе с ним была рокирована на правый фланг армии, где обозначился успех. В течение ночи на 24 июня дивизия по заранее наведённым мостам в полном составе перешла на западный берег Прони. К 15 часам части дивизии, введённые из-за правого фланга 330-й стрелковой дивизии, поддержанные танками, артиллерией и авиацией, вступили в бой с противником, ломая его сопротивление, к исходу дня вышли к реке Бася и утром 26 июня её форсировали. К утру 27 июня дивизия главными силами вышла к Днепру, овладела Луполово и с ходу на подручных средствах начала переправу через Днепр.
К 17 часам части дивизии заняли исходное положение для штурма Могилёва, и начали штурм, однако удалось захватить только окраины, атака была отбита. Вновь штурм начался в 21 час, и дивизия заняла центр Могилёва. Вела ожесточённые уличные бои, в ходе которых были захвачены командир 12-й пехотной дивизии генерал — лейтенант Бамлер и комендант Могилева Эрмансдорф.
Затем в ходе Минской наступательной операции ускоренным маршем, практически не встречая сопротивления вышла на рубеж рек Друть и Березина. С началом Белостокской фронтовой наступательной операции дивизия продолжала марш на запад, 14 июля безуспешно пыталась форсировать Неман, 16 июля форсировала реку северо — восточнее Индуры.
Впоследствии участвовала в освобождении Польши, Восточно-Прусской операции, Восточно-Померанской операции, Берлинской стратегической операции. Принимала участие в освобождении Данцига
Закончила войну на Эльбе.
По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. В феврале 1946 года дивизия передислоцировалась в УССР ХВО (штаб дивизии в г. Славянск) и была расформирована в июне 1946 года.
Широко известная песня В. Е. Баснера на слова поэта М. Л. Матусовского «На Безымянной высоте» основана на действительных фактах из жизни дивизии, у деревни Рубежное Калужской области воинам дивизии установлен памятник-землянка.
Всего в дивизии 28 Героев Советского Союза и 14 полных кавалеров ордена Славы.
Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов