Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Вечер воспоминаний «Моя семья в истории строительства Казанского и Сурского оборонительных рубежей»

20:21 08 марта 2021 г.

Вечер   воспоминаний   «Моя   семья   в   истории   строительства     Казанского   и   Сурского
оборонительных рубежей»
В   преддверии   Международного   женского   дня   в   Новошимкусской   сельской   библиотеке
Яльчикского района  совместно с сельским Домом культуры прошёл вечер воспоминаний «Моя
семья в истории строительства Казанского и Сурского оборонительных  рубежей». На встречу с
Елизаветой Васильевной Ивановой пригласили учащихся 5-6 классов Новошимкусской СОШ.
    Война омрачила самое дорогое, что есть у человека, – детство.   У детей войны разные
судьбы,   но   всех   их   объединяет   общая   трагедия,   невосполнимая   потеря   прекрасного   мира
детства.   Сегодня   они   последние   свидетели   тех   трагических   дней. Дети   встретили   войну   в
разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война
застала их в   городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях, в загородном лагере, на
переднем крае и в глубоком тылу.
    Елизавета  Васильевна  родилась  в  1937   году  в  деревне  Эмметево  Яльчикского  района
ЧАССР.   В   1962   году   вышла   замуж   за   жителя   села   Новые   Шимкусы   Иванова   Гаврила
Тимофеевича,   с   которым   вырастили   4   сыновей   и   2   дочерей.   В   настоящее   время  живет   с
младшим   сыном   и   его   семьей.   Она   активно   участвовала   в   колхозном   производстве:   в
овощеводстве и  животноводстве, награждена медалями материнства I и II степени, грамотами,
благодарностями.
     Война украла ее детство. Зимой 1941—42 гг. женщины были мобилизованы, в том числе
и её мама, Михайлова Феодосия Никитична 1902 года рождения, уроженка деревни Эмметево
на   строительство   оборонительных   сооружений   на   р.   Сура.   Феодосия   Никитична       была
награждена юбилейными медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941
– 1945 г.г.».  Она без мужа вырастила четырех дочерей.
   Жизнь детей во время Великой Отечественной войны была тяжела и нелегка, на их плечи
легла   слишком   большая   ответственность.   Елизавета   Иванова   (Михайлова)   осталась   с   3
сестрами, старшей было 14 лет. Не каждый мог с этим справиться, но именно они вложили все
свои   силы  на   то,   чтобы   сохранить   хозяйство,   дом,   пока   не   вернулась  мать.   Деревенские
мальчишки   и   девчонки   трудились   на   полях:   тысячи   гектаров   скошенного   хлеба,   тысячи
связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна - вспоминала она о тяжелых годах войны.
    В   теплой   дружеской  атмосфере   прошла  встреча,   гостья  делилась   с   ребятами   своими
детскими воспоминаниями,  рассказывала  о том,  как  уходили на войну мужчины и молодые
парни. Подрастающее поколение задавало много вопросов, желая больше узнать о войне, о
судьбе   детей   военного   времени.   Диалог   получился   открытым   и   сердечным.
   Детей очень растрогал рассказ Елизаветы Васильевны. Сколько в ней энергии и жизнелюбия,
а   ведь   она   столько   перенесла.   Ребята   поблагодарили   Елизавету   Васильевну   за   очень
интересный рассказ.  В качестве подарка учащиеся 5-6   классов прочли стихи о строителях
оборонительных   рубежей,   а   в   честь   приближающегося   Международного   женского   дня
организаторы вечера вручили  памятный подарок.
   Воспоминания Елизаветы Васильевны, навсегда останутся в  сердцах детей. Ведь если мы
позаботимся о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверенными, что наше будущее в
надежных   руках.   Такие   встречи   воспитывают   патриотизм,   уважительное   отношение   к
заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в
праздничные дни, но и повседневно.
   Участникам встречи была представлена книжная выставка «Не уйдет из памяти война».

Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов