Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Примеры увековечения памяти фронтовиков и участников «горячих точек» в Канашском районе.

22:27 16 апреля 2019 г.

Примеры

увековечения памяти фронтовиков и участников «горячих точек» в Канашском районе.

В вопросах патриотического воспитания  населения и особенно молодежи большое значение играют обелиски и памятники, установленные в населенных пунктах района в честь  участников ВОВ 1941-1945г.г., Афганистане и других «горячих точках». Особенно хочется отметить  памятники и  музеи, посвященные конкретным людям:

1.Музей поэта-фронтовика Кольцова Константина Михайловича (Кестюк Кольцов)в д. Дальние Сормы.

Кольцов К.М. родился в д. Дальние Сормы Канашского района 10 мая 1916г. После окончания Шибылгинской школы в 1932-1937годы работал в редакции Канашской газеты «За социализм».

1937-1940г.г. служил в Красной Армии, защищал западную границу нашей Родины. После службы в армии работал корреспондентом республиканской газеты «Молодой коммунист», печатал много стихов, рассказов и очерков.

В день начала Великой Отечественной Войны 22 июня 1941г. он написал стихотворение «Собаке-собачье смерть»,  которое в тот же день было напечатано в газете «Молодой большевик», а потом включено  в коллективный сборник антифашистских произведений чувашских писателей «За Родину».

С началом ВОВ вновь был призван в армию и направлен в Муромское военное училище связи. После окончания  училища воевал командиром взвода, роты и начальником штаба батальона 577-гострелкового полка на Карельском фронте.  8 мая 1943 года во время боев был тяжело ранен, умер в госпитале через три дня.

Музей был открыт накануне 50-летия Победы благодаря материальной помощи и личного участия председателя колхоза «Правда», уроженца и жителя д. Дальние Сормы Степанова Геннадия Петровича.  Однако в конце 90-х и 2000 годы музей находился в запущенном состоянии. К 70-летию Победы этот музей второе «рождение» получил благодаря активистам – жителям этой деревни. В их числе - председатель ветеранской организации Кошноруйского сельского поселения Иванова Альвина Аркадьевна – племянница поэта, уроженка этой деревни Семенова Римма Михайловна, предприниматель  Смирнов Александр Дмитриевич и многие другие.  Материалы музея  рассказывают  не только о боевом пути Кольцова К.М. но и специальный раздел посвящен о уроженце этой же деревни генерал-майоре ракетных войск стратегического назначения Михайлове Николае Михайловиче.

Родился в д. Дальние Сормы Канашского района 1 января  1946г. Окончил  Камышинское командно-техническое училище (1966г.), Военно-инженерное академия им. Ф.Э. Дзержинского (1979г.). Прошел по служебной лестнице от командира взвода до командира полка.  Умер 2 октября 2011г., похоронен в родной деревне.

2. Накануне Дня Победы в 2017году в д. Сиделево Канашского района открыли мемориал ракетной системы залпового огня «Град-1» в честь уроженца этой деревни, одного из первых ракетчиков знаменитой батареи «Катюша»  Матвеева Дмитрия Матвеевича.     Инициатором увековечения памяти фронтовика выступили ветераны и жители деревни Сиделево и в целом Шихазанского сельского поселения. Большую работу провел глава Шихазанского сельского поселения Руссков Владимир Дмитриевич. Активную  помощь оказали Канашская районная администрация, наш земляк, Герой России,  генерал-лейтенант Гаврилов Н.Ф. и многие другие

Матвеев Дмитрий Матвеевич родился 10 сентября 1916г. в д. Сиделево Канашского района.

1930г.- окончил Большебикшихскую неполную среднюю школу;

1937г.- отделение бригадиров-комбайнеров Канашской школы механизации.

С сентября 1937г. п ноябрь 1939г. служил в рядах Красной Армии.

С декабря 1939г. по июнь 1941г. – зам. начальника райконторы наркома связи по технической части Шихазанского района.

С июня 1941 года  по февраль 1947 г. на фронтах ВОВ.

С июня 1941г. по апрель 1943г. служил электротехником 36-го и 42-го отдельных гвардейских монументных дивизионов,  в апреле 1943г. назначен командиром батареи 24-й гвардейской миномётной бригады (Западный фронт). В апреле 1945г. направлен на курсы усовершенствования офицерского состава, после окончания которых служил командиром батареи 305-го гвардейского миномётного  полка в 27-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе.

1947-1949г.г. –курсы партийно-советских работников;

1949-1952г.г. – зав. сельхозотделом  Шихазанского райкома ВКП(б);

1952-1956г.г. - секретарь партбюро Шихазанской МТС;

С января по июнь 1956г секретарь Шихазанского райкома ВКП(б);

1956-1959г. в числе тридцатипятитысячников  возглавлял  отстающий колхоз им. Маленкова Канашского района;

С 1959года до выхода на пенсию  в 1976г. был председателем исполкома Шихазанского сельского Совета,  секретарем парткома колхоза им. Сеспеля, председателем ревизионной комиссии колхоза им. Кирова.

Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, был членом президиума  ветеранов комсомола Канашского района. Его дневник военных лет «Огненные трассы «Катюши»  опубликован в книге «Страницы немеркнущей славы».

Умер 15 июля 1999г, похоронен в родной деревне.

3. Кроме обелисков в населённых  пунктах района устанавливают боевые машины и орудия. Так, в населенных пунктах Атнашевского, Асхвинского  и некоторых других сельских поселенных установлены  пушки.

4. На территории родной школы Героя России, генерала-лейтенанта авиации Гаврилова Н.Ф.  в д. Янгличи установлен боевой вертолет.

5.  В с. Ухманы в 2011году открыт памятник в честь Петрова Алексея Валерьевича, погибшего в Грозном.

Петров А.В. родился 27 марта 1976г. в с. Ухманы Канашского района.

1993г.- окончил Ухманскую среднюю школу;

С 20 января по 20 апреля 1994г. учился  в Канашской автошколе РОСТО.

13 июня 1994г. призван на военную службу. В ноябре 1994года обострилась политическая обстановка в Чечне. В соответствии с Указом Президента РФ подразделение, где служил Петров А.В. , одним из первых вступило в военные действия в Чеченской Республике.

30 декабря 1994года Петров А.В. героически погиб в одном из боев. Он посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен в родном селе.

623 выходцев из г. Канаш и  Канашского района   в мирное время  принимали участия в  военных конфликтах в Афганистане, Чечне и других  «горячих точках». Из них 28   парней сложили свои головы за независимость нашей Родины. В честь этих героев наших дней созданы  6  памятников, обелисков и памятных плит.

6. В д. Новые Шальтямы Канашского района есть улица Захаровых.

Семеро братьев Захаровых: Алексей, Семен, Кирилл, Григорий, Василий, Иван и Дмитрий  ушли на фронт Великой Отечественной войны. Только двое из них – Иван и Дмитрий  вернулись с победой в родное село. А пятеро братьев сложили головы на  фронте за нашу Родину.

Председатель Канашского

районного совета ветеранов