Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Олег Николаев открыл Ягодный фестиваль в Чувашии и отметил успехи отрасли благодаря господдержке

17:50 17 августа 2025 г.

В Чувашии стартовал III Ягодный фестиваль, объединивший ягодоводов, фермеров и садоводов со всей республики. Глава республики Олег Николаев открыл работу фестиваля Чувашии и наградил работников отрасли. 

Благодаря участию региона в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера» с 2021 года, где «ягодоводство» было признано приоритетным направлением, в регионе начался значительный подъем этой отрасли.  

Из 237 выпускников «Школы фермера» 49 прошли обучение по направлению «Ягодоводство», а 24 из них получили господдежку на развитие своего ягодного дела. На фестивале 80% участников-ягодоводов, выпускники проекта.

«Ягодное дело в Чувашии динамично развивается. Становится все больше и больше продуктов собственного производства. Правительство республики максимально поддерживает наших ягодоводов. С 2021 по 2024 год 45 фермеров получили гранты правительства Чувашской Республики и Российской Федерации. Мы дополнили «Агростартап» – федеральный грант, выделяя по 1 млн рублей из регионального бюджета, чтобы предоставить нашим фермерам больше возможностей для реализации своих идей. С появлением «Школы фермера» запустили грант «Перспектива». Оказываем поддержку в закладке ягодников, закупке удобрений, содействуем в получении льготных кредитов и продвижении продукции – сегодня проводим Ягодный фестиваль, недавно открыли агромаркет «Пехет», где каждый может представить свою продукцию», – обратился к участникам фестиваля Глава Чувашии Олег Николаев.

Он также поблагодарил ягодоводов, фермеров, производителей сельхозтехники и удобрений, учёных селекционеров и организатора фестиваля Веронику Беликову за их вклад в развитие этой отрасли агробизнеса республики.

Сегодня в Чувашии наблюдается значительный рост площадей ягодников, особенно в крупных хозяйствах Батыревского, Моргаушского и Чебоксарского округов. Общая площадь плодово-ягодных насаждений в республике в 2024 году превысила 3 тыс. га, в том числе 2,5 тыс. га – плодоносящие сады. Всего в 2024 году было собрано более 35 тыс. тонн плодов и ягод.

«Ягодоводство в республике стабильно развивается благодаря активной государственной поддержке. Федеральные эксперты сегодня говорят о становлении Чувашии как центра компетенций в области ягодоводства и декоративного садоводства. Нам очень приятны эти оценки, и мы видим, какой труд нашими ягодоводами был проведен для того, чтобы мы получили такую обратную связь. Благодаря решениям Главы Чувашской Республики Олега Николаева, поддержке Правительства Чувашии ягодоводы получили дополнительный импульс к развитию. Впереди еще долгий путь: это и организация переработки, и поиск новых каналов продаж, но решение этих задач нам по плечу», – отметил Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашии Андрей Макушев. 

В рамках первого дня работы фестиваля состоялась насыщенная деловая программа, ставшая важной площадкой для обмена опытом и обсуждения перспектив развития ягодоводства и садоводства.

 В этом году деловая программа включала две тематические сессии: «Декоративное садоводство» и «Ягодоводство». В открытом лектории выступили ведущие эксперты в области садоводства, ягодоводства, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна, представившие актуальные темы и практические решения для аграриев.

В частности, Юлия Алексеевна – генеральный директор консультационного Центра Global Expert осветил инновационные технологии выращивания плодово-ягодных культур в условиях сложного климата. Александр Иванов, руководитель хозяйства «Ягодный дом» (Чувашская Республика), поделился ценным опытом и рассказал о проблемах выращивания земляники садовой в регионе. Юрий Войтченко, сотрудник участка полива и фертигации, помощник руководителя СПСССК «ПЕРВЫЙ ЯГОДНЫЙ» (Калужская область), представил доклад об организации полива и биозащите малины в открытом и защищенном грунте. Ильдар Ситдиков, основатель бренда «Ягодная Долина» (Республика Татарстан), поделился своим опытом ведения ягодного бизнеса, Михаил Журавель, разработчик системы «Проягоду», представил инновационную систему учета и сбора урожая. В общей сложности в работе деловой программы приняли участие более 350 человек, а своими знаниями поделились 12 спикеров.

Программа первого дня была насыщенной и разнообразной. Она включала в себя ярмарку, где местные производители представили свежие ягоды, ягодную и фермерскую продукцию. Параллельно проходила ЭКСПО, демонстрирующая современные решения в аграрной сфере: от техники и удобрений до инновационных упаковочных материалов и средств автоматизации.

Для детей была организована яркая анимационная программа, включающая игры, конкурсы и интерактивные площадки. А для всех желающих работал фудкорт, предлагающий сезонные блюда и прохладительные напитки. Гости также могли принять участие в мастер-классах по кулинарии и флористике, рассчитанных на всю семью.

Второй день фестиваля прошел в питомнике «Ивушка» д. Хыркасы. Здесь участников и гостей фестиваля ждала насыщенная развлекательная программа - большая распродажа растений, выступления местных ансамблей и танцевальных коллективов, творческие мастер-классы для детей, флористические мастер-классы для взрослых.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика