20:35 10 августа 2025 г.
В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александра Рыбакова через Администрацию Главы Чувашской Республики поступило обращение директора ООО КФХ «С.» из с. Батырево, осуществляющего деятельность в сфере сельскохозяйственного производства.
В нем содержалась просьба оказать практическое содействие в разрешении длительно нерешаемого спора с администрацией округа относительно ее притязаний на непринадлежащую ей недвижимость. Субъект предпринимательства, как слабая сторона в споре, испытывал значительные трудности в доказывании правомерности своих доводов.
Как выяснилось, по заявлению муниципалитета решением Батыревского районного суда от 09.07.2024 г. было признано право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество (три крытых тока общей площадью более 2200 кв. м., принятые на учет Росреестром в 2019 году как бесхозяйные). По мнению предпринимателя, в ходе рассмотрения названного дела в суде орган местного самоуправления «умышленно скрыл ключевые сведения, входящие в предмет доказывания, которые повлияли на принятие решения судом». Заявитель утверждал, что является законным владельцем строений, поскольку официально приобрел эти три крытых тока по договору купли-продажи еще в 2003 году. С участием муниципалитета тогда был сформирован земельный участок и поставлен на кадастровый учет (с видом разрешенного использования – размещение объектов сельскохозяйственного назначения).
Орган местного самоуправления в 2018 году попытался признать бесхозяйными обозначенные объекты недвижимости. Однако по жалобе предпринимателя на основании представления прокуратуры района соответствующее постановление администрации было признано утратившим силу.
Предприниматель просил муниципалитет обратиться в установленным порядке в подразделение Росреестра для снятия объектов с учета по категории бесхозяйных. Вместо взаимоприемлемого разрешения данного вопроса администрация вышла в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности.
После получения обращения и правового анализа ситуации Александр Рыбаков организовал личный прием предпринимателя у руководства прокуратуры Чувашской Республики. Также Уполномоченный направил в надзорный орган ходатайство о проведении проверки доводов заявителя в рамках прокурорского надзора на предмет соблюдения законности, обеспечения прав и законных интересов сельского предпринимателя. В нем он отмечал, что представленные аргументы могут стать предметом обстоятельной ревизии действий и решений органа местного самоуправления.
В период проверочных мероприятий Батыревским районным судом 03.07.2025 г. оспариваемое заявителем вышеуказанное решение того же суда отменено по вновь открывшимся обстоятельствам. Прокуратурой Батыревского района было инициировано вступление в данный процесс в порядке ч. 4 ст. 45 ГПК РФ.
Кроме того, ввиду наличия в действиях должностных лиц муниципалитета признаков состава преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) прокуратурой района в Батыревский МСО СУ СК РФ по ЧР направлены материалы для проведения процессуальной проверки.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике