15:32 31 июля 2025 г.
В центре «Мой бизнес» 29 июля 2025 г. была проведена представительная встреча, на которой обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на профессионализацию судебного представительства.
В мероприятии участвовали бизнес-омбудсмен Чувашии Александр Рыбаков, его помощник Сергей Тихонов, руководство и сотрудники Управления Минюста России по Чувашской Республике, Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции, Общественной палаты Чувашской Республики, Адвокатской палаты Чувашской Республики, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики и бизнес-сообщества.
Законопроект пока ещё на стадии общественного обсуждения и не внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. В последние годы в юридическом сообществе ведутся активные споры относительно того, нужна ли российскому праву, так называемая, «адвокатская монополия», и каким образом обеспечить высокую квалификацию представителей, оказывающих юридические услуги, включая представительство в судебном процессе. В этом свете участники встречи сошлись во мнении, что необходимо создавать действенные системы правового регулирования сферы адвокатуры и юридических услуг, отвечающих насущным потребностям, условиям жизни общества и государства.
Состоялась оживленная дискуссия по поднятой теме, в ходе которой были высказаны диаметрально противоположные точки зрения.
Сторонники законопроекта подчеркивали важность повышения уровня профессионализма и обеспечения доверия граждан, призывали к объединению всех лиц, оказывающих на профессиональной основе юридические услуги третьим лицам, на базе существующей адвокатуры, и к соответствующей серии изменений, направленных на постепенное сближение и объединение различных групп субъектов, оказывающих юридические услуги, в единую профессиональную корпорацию.
Противники законопроекта привели свои аргументы об отсутствии необходимости «адвокатской монополии» в современной правовой действительности, о поспешности ее введения в тех сложных реалиях, которые существуют в нашей стране, об ограничении конкуренции и нарушении права выбора, о возрастании стоимости оказания юридических услуг и других негативных моментах, связанных с ограничениями и монополизацией услуг.
Как резюмировал Александр Рыбаков, проект закона о профессионализации судебного представительства имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. Вопрос о целесообразности и эффективности данного закона остается открытым, поскольку серьезно затрагивает права и законные интересы многочисленных предпринимателей, действующих в данной сфере. Тем не менее, работа в направлении совершенствования механизмов нормативно-правового регулирования области юридических услуг, отвечающих современным требованиям, и создания условий для консолидации юридической профессии, будет продолжена, но с учетом мнения профессионального юридического сообщества.
Участники встречи договорились сформировать свои уточненные мотивированные позиции и в начале сентября текущего года провести новую широкоформатную публичную встречу по обсуждению данной злободневной темы.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике