11:19 03 июля 2025 г.
Поддерживая предложение Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» республиканский бизнес-омбудсмен Александр Рыбаков обратился в прокуратуру Чувашской Республики с ходатайством по рассмотрению вопроса о внесении некоторых изменений в нормативные правовые акты, регулирующие сферу функционирования нестационарных торговых объектов.
В своем письме Уполномоченный отметил, что в Законе Чувашской Республики от 13 июля 2010 г. № 39 «О государственном регулировании торговой деятельности в Чувашской Республике и о внесении изменений в статью 1 Закона Чувашской Республики "О розничных рынках" и приказе Минэкономразвития Чувашии от 29 июля 2021 г. № 90 «Об утверждении примерной формы договора на размещение нестационарного торгового объекта» не закреплены нормы о заблаговременном (не менее чем за 1 год) информировании предпринимателя о досрочном прекращении действия заключенного договора при принятии органом местного самоуправления решений об изъятии места размещения НТО в связи с развитием территории, с обязательной публикацией такого решения, а также с подбором необходимого компенсационного места в соответствии с установленными требованиями.
В то же время, письмо Минпромторга России от 23 марта 2015 г. № ЕВ-5999/08 («Методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации») и письмо Минпромторга России от 7 декабря 2021 г. № МД-107342/15 («Рекомендации по размещению нестационарных и мобильных торговых объектов») содержат предложения регионам полноценно нормативно регламентировать принцип «меняется место - сохраняется бизнес».
Отсутствие таковых норм может способствовать серьезному ухудшению положения предпринимателей, справедливо рассчитывающих на стабильность и долгосрочное планирование своей торговой деятельности.
В целом бизнес-омбудсмен Чувашии полагает, что порядок, условия и особенности размещения НТО должны отвечать принципам публичности и открытости, быть направлены на предупреждение коррупционных проявлений, на упорядочение и гармонизацию правоотношений, а также на обеспечение равных возможностей для реализации прав субъектов малого бизнеса на осуществление розничной торговли.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике