13:46 18 июня 2025 г.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков 17 июня принял участие в режиме ВКС в заседании межведомственной рабочей группы Минэкономразвития России по теме «О рассмотрении жалоб в рамках механизма досудебного обжалования и об отдельных вопросах осуществления контрольной (надзорной) деятельности».
Ответственные представители Минэкономразвития России отметили те изменения, которые произошли в нормативно-правовой базе, связанной с реализацией Закона о контроле, а также рассказали о работе ведомства по сбору лучших региональных практик и дальнейшему их тиражированию.
Также на заседании были рассмотрены отдельные вопросы цифровизации контрольной (надзорной) деятельности: о рейтинге по прохождению обратной связи по результатам проведения профилактических визитов; о рейтинге внедрения мобильного приложения «Инспектор» в контрольную (надзорную) деятельности; об отсутствии личных кабинетов в подсистеме досудебного обжалования в ГИС ТОР КНД; о неправомерном закрытии чатов с контролируемым лицом на ЕПГУ; об указании в предмете контрольно-надзорного мероприятия сведений о проверке предписания.
Заместитель директора центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности ЦСР затронула в своём выступлении общие тенденции развития контрольной (надзорной) деятельности, а также вопрос о статусах рассмотрения жалоб в подсистеме судебного обжалования.
Отмечалось, что с начала 2025 года проведено почти 182,7 тысячи контрольных (надзорных) мероприятий с учетом «публичного» контроля. Доля плановых проверок незначительно снизилась до 9%. Наблюдается тенденция небольшого роста доли «федералов» в контрольных (надзорных) мероприятиях - она составила 76,3%.
Состав ТОП-10 ведомств по количеству проведенных проверок не изменился. Лидерами по-прежнему остаются ФНС России и Роспотребнадзор. Изменений не претерпела также и структура мероприятий по видам – самым массовым видом мероприятий остаются контрольные закупки.
Количество проводимых профилактических визитов стабилизировалось на уровне порядка 20 тысяч в месяц без выраженных сезонных колебаний. Общее количество проведенных профилактических визитов – 98,8 тыс., что в 6 раз меньше значений прошлого года. Таким образом, доля профилактических визитов в структуре профилактики составляет около 11%.
Из 16,5 тыс. обращений, поступивших в систему досудебного обжалования на 10 июня 2025 года, только 17% составляют жалобы на решения и (или) действия контрольных органов. Это соотношение пока не меняется. При этом общий уровень поступающих обращений примерно в 1,3 раза выше прошлогодних значений.
Около ¾ всех обращений всё так же приходится на ходатайства. В структуре ходатайств 81% связаны с контрольными (надзорными) мероприятиями, 19% - с профилактическими визитами. По срокам рассмотрения обращений значимых изменений не отмечено.
Бизнес-омбудсмен Чувашии Александр Рыбаков в ходе дискуссии предложил обсудить следующие постановочные вопросы: будут ли закреплены показатели (%) по минимальной доле использования мобильного приложения "Инспектор"?; какова позиция МЭ РФ по доле досудебных обжалований в регионах?; в каких регионах разработаны лучшие типовые положения о муниципальном контроле и отработанные индикаторы риска (для использования в работе в качестве образцов)?; с какого месяца этого года полномочия по муниципальному жилищному контролю перейдут на региональный уровень? какие еще виды муниципального контроля планируется передать (предусмотреть возможность) для передачи на региональный уровень?
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике