Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Предметно обсуждены вопросы контрольно-надзорной деятельности в сфере эксплуатации аттракционов

12:12 17 мая 2025 г.

В центре «Мой Бизнес» Чувашской Республики 15 мая 2025 г. состоялась встреча субъектов предпринимательства с руководством Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики (далее - также Госинспекция). Тематика встречи была посвящена вопросам контрольно-надзорной деятельности в сфере аттракционов.

Начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики – главный государственный инженер-инспектор Чувашской Республики Владимир Димитриев доложил об основных итогах контрольно-надзорной деятельности Госинспекции и раскрыл содержание общих вопросов обеспечения безопасности аттракционов. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков обозначил круг проблемных вопросов, обозначаемых бизнесом, в осуществлении контрольно-надзорной деятельности на основе индикаторов риска. 

Предметом обсуждения также стали порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области технического состояния и эксплуатации аттракционов на территории республики, и индикативные показатели результативности и эффективности регионального государственного контроля (надзора).

Отмечалось, что индикаторы риска нарушения обязательных требований в данной сфере являются: информация, содержащая сведения о вводе в эксплуатацию аттракциона без его государственной регистрации; информация, содержащая сведения о продолжении эксплуатации аттракциона после принятия решения о прекращении его государственной регистрации; отказ от проведения обязательного профилактического визита; объявление в течение одного года более двух предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований одному контролируемому лицу.

Отдельные заинтересованные предприниматели и их представители заявили о несогласии с рядом действий и решений контрольного органа. Поднятые ими вопросы сразу были рассмотрены и взяты на ведомственный контроль.

Бизнес-омбудсмен отметил нулевые показатели контроля за 2024 год из-за действующего моратория, порекомендовал контрольному органу увеличить количество профилактических мероприятий, особенно в части проведения профилактических визитов и применения предостережений.

Также Александр Рыбаков обратил внимание на положительный опыт Смоленской области, где организовано рейтингование аттракционов как эксперимент по внедрению публичных оценок бизнеса. В регионе был сформирован рейтинг контролируемых лиц, осуществляющих деятельность по эксплуатации аттракционо, и создана соответствующая интерактивная карта, позволяющая гражданам  видеть основные характеристики объектов: адрес установки аттракциона; государственный регистрационный знак, подтверждающий прохождение оценки технического состояния и безопасности; акт технического освидетельствования; степень потенциального биомеханического риска. Каждому из 64 аттракционов региона была присвоена одна из степеней потенциального биомеханического риска (низкая, средняя, высокая). Ожидается, что такая практика будет стимулировать соблюдение контролируемыми лицами норм безопасности, что снизит риски как для посетителей, так и для самого бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика