17:01 18 апреля 2025 г.
Органами государственного пожарного надзора МЧС России получены новые инструменты в деле осуществления контрольной деятельности и повышения ее эффективности, что существенным образом влияет на субъекты бизнеса.
Федеральным законом от 1 апреля 2025 г. № 56-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»:
расширены полномочия государственного пожарного надзора. Теперь сотрудники противопожарной службы смогут возбуждать дела об административных правонарушениях без проведения контрольно-надзорных мероприятий, и без предварительного осмотра места, в тех случаях, если в полученных сообщениях будут содержаться достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Орган контроля (надзора) может осуществить выездное обследование без взаимодействия, и в случае выявления (подтверждения) нарушения сразу может возбуждаться дело об административном правонарушении;
введена административная ответственность для проектировщиков систем противопожарной защиты на объектах, введённых в эксплуатацию. За впервые совершённое правонарушение проектировщик получит предупреждение или административный штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей, за повторное нарушение - штраф от 90 до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
возможность привлечения к административной ответственности лицензиатов, осуществляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Дела об административных правонарушениях могут быть возбуждены без проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении таковых лицензиатов в случае установления в рамках осуществления государственного пожарного надзора достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
Указанные изменения вступили в силу 12 апреля 2025 года.
В то же время отмечается, что МЧС России продолжает оставаться в авангарде практической реализации системного подхода к снижению избыточного административного давления на малый и средний бизнес.
Уполномоченный готов оказывать практическое содействие бизнесу через взаимодействие с территориальными надзорными органами МЧС России, включая обеспечение прозрачности критериев проверок через онлайн-сервисы, онлайн-консультации для бизнеса по вопросам соблюдения противопожарных требований, поиск гибких решений для снижения бюрократической нагрузки на предпринимателей.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике