Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Бизнес-защитник помог предпринимателю сохранить торговые объекты

15:21 14 апреля 2025 г.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков в течение годичных судебных разбирательств поддерживал  индивидуального предпринимателя П. в арбитражных судах в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Результатом судебного процесса стало удовлетворение заявления субъекта бизнеса о признании незаконным отказа администрации г. Новочебоксарска в заключении на новый срок договора на размещение нестационарных торговых объектов (НТО).

Вступивший в законную силу судебный акт (постановление апелляционной инстанции от 31.03.2025) обязал муниципалитет направить предпринимателю проект соответствующего договора, продляющего право размещения без торгов нестационарных торговых объектов, использующихся для целей розничной торговли.  

В ходе судебных разбирательств с привлечением различных государственных и коммерческих структур республиканский бизнес-омбудсмен и сотрудники его аппарата правовыми средствами оказывали содействие заявителю в защите его прав и законных интересов. В числе представленных суду аргументов омбудсмена значились следующие: в создавшихся сложных экономических условиях крайне важна поддержка малого и микро-бизнеса; администрацией города не представлено доказательств исполнения предпринимателем условий договора ненадлежащим образом; отсутствует его задолженность по заключенным договорам; доводы органа местного самоуправления о недопустимости размещения торговых павильонов в охранных зонах водоснабжения и линий связи не подтверждаются техническим регламентами; градостроительная необходимость демонтажа НТО не обоснована; варианты компенсационных мест предпринимателю не предлагались; муниципалитетом применяется неравный подход в установлении допустимости собственных действий и недопустимости действий субъекта бизнеса. В целом Уполномоченный полагал, что решения  публичных властей в отношении заявителя не должны носить произвольного характера.

Таким образом, предприниматель П. избежал не только непродления договора, но и демонтажа востребованных жителями города нестационарных торговых объектов с высокой проходимостью покупателей.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика