14:44 09 апреля 2025 г.
В целях повышения эффективности налогового администрирования в Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике на регулярной основе проводятся вебинары для представителей коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.
В рамках вебинара по актуальной теме «Декларационная кампания по представлению налогоплательщиками сведений о контролируемых сделках за 2024 год» 9 апреля 2025 года с обстоятельным докладом выступила заместитель начальника отдела камерального контроля № 2 УФНС России по Чувашской Республике Лариса Сергеева. В данном мероприятии приняла участие консультант аппарата республиканского бизнес-омбудсмена Татьяна Клементьева.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 105.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ.
Контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами, если соблюдены условия и суммовые пределы, которые установлены в ст. 105.14 НК РФ. Отдельные виды сделок, например сделки с резидентами офшорных зон, приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами. Взаимозависимыми для целей налогообложения признаются лица, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.
Действующим налоговым законодательством установлены критерии для признания сделок контролируемыми, которые применяются к совокупности сделок с контрагентом. За несвоевременную подачу уведомления о КС, недостоверное заполнение отдельных реквизитов уведомления о КС ст. 129.4 НК РФ предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей. Налогоплательщик может быть привлечен к ответственности за представление недостоверных данных, только если допущенные ошибки могли препятствовать идентификации контролируемой сделки. При этом налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненное уведомление подано до того, как ему стало известно об обнаружении налоговым органом нарушения.
В ходе вебинара состоялось обсуждение проблемных вопросов, относящихся к рассматриваемому сегменту работы с налогоплательщиками.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике