10:32 07 апреля 2025 г.
На системной основе, в пределах функциональной компетенции, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков помогает субъектам бизнеса по делам об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности. При этом наказания по КоАП РФ за такие нарушения в отношении юридических лиц предусматривают наложение административных штрафов в крупном размере.
Так, 3 апреля 2025 г., действуя по поручению республиканского бизнес-омбудсмена, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Сергей Тихонов в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по г. Чебоксары ГУ МЧС России по Чувашской Республике принял участие в рассмотрении четырех административных дел, возбужденных по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.
В преддверии их рассмотрения омбудсмен направил в надзорный орган мотивированные ходатайства в поддержку законных интересов субъектов предпринимательства. Предложения института государственной защиты бизнеса заключались в необходимости обстоятельного и всестороннего учета юридически значимых фактов, имеющих важное значение, включая смягчающие, их особенность, раскаяние и характер правонарушений. В частности, Александр Рыбаков акцентировал внимание органа надзора на разработанные предпринимателями подробные планы устранения недостатков и ставшие предметом изучения. Большая часть нарушений противопожарных норм ими устранена, оставшаяся технически и организационно устранима в согласованные сроки. При обсуждении Сергей Тихонов делал акценты на то, что правонарушения совершены впервые при отсутствии причинения вреда, и обстоятельств, отягчающих ответственность, не имеется.
По производственному предприятию «Я.» ситуация в правовом отношении была сложной, поскольку проверкой были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности (имела место смена собственника компании).
Также представитель Уполномоченного полагал, что применение к бизнесу достаточных и необходимых для целей наказания мер государственного принуждения будет соответствовать принципу экономии административной репрессии.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях надзорный орган принял следующие решения: в отношении производственного предприятия «Я.» – административный штраф в размере 150 тыс. руб. (половина от размера минимального штрафа, в порядке ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ); в отношении производственного предприятия «Ч.», компании «К.» и компании «Х.» – ограничился предупреждениями. В постановлениях надзорного органа было указано «учитывая позицию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике в поддержку...».
В этой связи следует отметить, что Глава Чувашской Республики Олег Николаев указывает на необходимость снижения уровня административного воздействия на бизнес в создавшихся экономических условиях.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике