10:48 26 марта 2025 г.
Действуя в рамках поступающих многочисленных обращений субъектов малого и микробизнеса из сферы торговли товарами легкой промышленности, Уполномоченный по защите предпринимателей в Чувашской Республике Алескандр Рыбаков 25 марта 2025 года направил в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - главного государственного санитарного врача Надежды Луговской мотивированное ходатайство.
В нем содержалось предложение рассмотреть вопрос о направлении в подведомственные территориальные отделы Управления Роспотребнадзора рекомендаций о необходимости придерживаться «профилактического вектора» при оценке соблюдения предпринимателями обязательных требований о маркировке указанной категории товаров, а также обязательного учета при принятии решений о привлечении их к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, фактического отсутствия состава административного правонарушения ввиду объективной, независящей от воли контролируемых лиц, возможности исполнить приведенные нормативные требования.
Как известно, с 1 марта 2025 г. вступили в силу нормативные требования об обязательной маркировке средствами идентификации дополнительных категорий товаров легкой промышленности (детская одежда, нижнее белье, перчатки, рукавицы, галстуки, колготки, чулки, носки, шляпы, купальные костюмы и т.д.) – всего более 50 категорий товаров.
Предпринимательское сообщество поднимает вопрос о необходимости снижения административной и финансовой нагрузки на бизнес, связанной с внедряемыми системами прослеживаемости товаров. Возникли серьезные риски участников товарооборота из-за требований о маркировке дополнительно целого ряда товаров, особенно в части их остатков. Сложности выражаются в значительных материальных затратах на закупку и донастройку оборудования, в перебоях с онлайн-связью из-за нестабильности сигналов интернет–провайдеров, в отсутствии совместимости работы всех новых систем, участвующих в процессе маркировки товаров, в необходимости донастройки кассовых аппаратов и т.п.
Это также подтверждается тем, что программное обеспечение и операторы, осуществляющие техническое обслуживание торгового оборудования, оказались фактически неготовыми к маркировке в указанные сроки такого широкого ассортимента товаров легкой промышленности, часто возникают технические сбои, предприниматели вынуждены нести дополнительные затраты на приобретение новой компьютерной техники, поскольку возникает «конфликт» с обновленным программным обеспечением.
В то же время, в силу положений п. 11.8 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей контрольные (надзорные) мероприятия при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в части оценки соблюдения обязательных требований к продукции, которая подлежит обязательной маркировке средствами идентификации, реализуемой организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими ее розничную продажу, проводятся без уведомления контролируемых лиц.
Соответственно, в ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ установлена административная ответственность за продажу товаров и продукции, в отношении которых действуют требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации. Однако согласно нормам частей 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
В ходатайстве Уполномоченный подчеркнул, что практика направления подобных рекомендаций в адрес подведомственных подразделений имеется у налоговых органов, например, письмо Федеральной налоговой службы от 25.02.2025 г. № АБ-4-20/1906 «О направлении позиции ФНС России».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике