08:14 23 марта 2025 г.
С 30 марта 2025 года изменится порядок работы с электронными обращениями граждан и организаций. Теперь подача электронных обращений в адрес органов государственной власти и органов местного самоуправления будет возможна через федеральную государственную информационную систему Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или в иной информационной системе государственного органа или органа местного самоуправления, обеспечивающей идентификацию и (или) аутентификацию гражданина.
При этом сохраняется и традиционный «бумажный» порядок направления письменных обращений (жалоб). Но как раньше направлять их просто на электронный адрес органа государственной власти или органа местного самоуправления уже не получится.
Федеральным законом от 28 декабря 2024 г. № 547-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» внесены существенные изменения в порядок направления гражданами электронных обращений в форме электронного документа в органы государственной власти.
Поправки в данный закон, вступающие в силу 30 марта 2025 года, направлены на повышение эффективности работы с обращениями граждан и предотвращение злоупотреблений.
Ключевые нововведения заключаются в ограничении возможности массовых рассылок электронных жалоб и заявлений, а также исключают возможность подачи анонимных электронных обращений.
Массовая рассылка электронных жалоб в органы власти могла приводить к таким негативным последствиям, как перегрузка систем, увеличение бюрократических процедур, снижение качества обслуживания, отвлечение от действительных серьезных проблем, снижение доверия к органам власти, возможность манипуляций общественным мнением.
Применительно к бизнесу несовершенство прежнего закона позволяло практически любому лицу подавать анонимные обращения на субъекты бизнеса (в первую очередь на производственные) с целью воспрепятствования их нормальной деятельности, указывая заведомо несоответствующие действительности сведения о противоправности той или иной предпринимательской деятельности. В основном такие жалобы инициировалось конкурентами субъекта бизнеса. Участие в разбирательствах с контрольно-надзорными органами и подтверждении правомерности действий по таким сообщениям требует от предпринимателя значительных временных и организационных ресурсов, отвлекает от основной деятельности и приводит к дополнительным затратам. Ложные или необоснованные жалобы на честный бизнес могут подрывать доверие в предпринимательской среде и приводить к репутационным потерям.
С 30 марта 2025 года обращения граждан и организаций могут направляться ими в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу только двумя способами:
в письменной форме на бумажном носителе;
в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), иной информационной системы государственного органа или органа местного самоуправления либо официального сайта государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивающих идентификацию и (или) аутентификацию граждан (если иное не установлено вышеуказанным Федеральным законом).
Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, либо по адресу (уникальному идентификатору) личного кабинета гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) или в иной информационной системе государственного органа или органа местного самоуправления, обеспечивающей идентификацию и (или) аутентификацию гражданина, при использовании Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или иной информационной системы и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике