Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Главное управление МЧС России по Чувашской Республике информирует о новациях в законодательстве

16:26 19 марта 2025 г.

С 1 марта 2025 г. вступили в силу изменения в статьи 24 и 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Согласно изменениям в настоящее время руководитель организации обязан назначить ответственное лицо за обеспечение пожарной безопасности здания или сооружения, соответствующее квалификационным требованиям.

Аналогичные требования предъявляются к работникам и лицам, привлекаемым к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности.

Виды деятельности в области пожарной безопасности определены статьей 24 Федерального закона № 69 и включают в себя: профилактику пожаров, противопожарную пропаганду и обучение населения мерам пожарной безопасности; тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры; опытно-конструкторские работы, производство и проведение испытаний пожарно-технической продукции; испытание, ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, наружных пожарных лестниц и ограждений кровли, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств; испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на соответствие требованиям пожарной безопасности; проведение научно-технического консультирования и экспертиз; выполнение проектных и изыскательских работ по обеспечению пожарной безопасности; разработку деклараций пожарной безопасности; разработку специальных технических условий для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности; проведение расчетов пожарного риска, а также иных расчетов в целях обеспечения пожарной безопасности; независимую оценку пожарного риска; кладку печей (каминов), монтаж дымовых каналов, их техническое обслуживание и ремонт; проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий  и сооружений; монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В настоящее время соответствующие квалификационные требования к лицам, осуществляющим деятельность в области пожарной безопасности, утверждены приказом Минтруда России от 11.10.2021 № 696н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по пожарной профилактике». Данный стандарт определяет возможные наименования должностей, профессий, устанавливает их обязанности, а также требования к образованию и дополнительному обучению. При этом, порядок, виды и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, определены приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806.

Так, лицам, имеющим профильное среднее профессиональное и (или) профильное высшее образование, а также имеющим профессиональную компетенцию в области пожарной безопасности, приобретенную в период получения иного среднего профессионального образования и (или) иного высшего образования, будет достаточно пройти повышение квалификации с установленной периодичностью. Лицам, не имеющим соответствующего образования, необходимо пройти обучение по профессиональной переподготовке по типовой программе в объеме на менее 250 часов. Получить образование по профессиональной переподготовке и повышению квалификации необходимо исключительно в образовательных организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность по типовым дополнительным профессиональных программ в области пожарной безопасности.

С 1 сентября 2025 г. взамен приказа МЧС России № 806 от 18.11.2021 вступает в силу приказ МЧС России от 16.12.2024  № 1120 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности». 

Основные изменения заключаются в том, что этот порядок будет регламентировать обучение не только для юридически лиц, но и для индивидуальных предпринимателей, для государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников подрядных организаций, стажёров, командированных, сотрудников охраны.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика