Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » На заседании Правительства Чувашии республиканский бизнес-омбудсмен выступил с отчетом о деятельности в 2024 году

10:34 13 марта 2025 г.

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики 12 марта 2025 года, проведенном под председательством и.о. Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Сергея Артамонова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков представил отчетную информацию, подготовленную на основе его ежегодного доклада о деятельности в 2024 году.

Предварительно проект доклада обсуждался 20 февраля 2025 года с деловыми объединениями бизнеса, экспертным сообществом и институтами государственной поддержки в Торгово-промышленной палате Чувашии.

Ежегодный доклад с оценками условий осуществления предпринимательской деятельности и предложениями по совершенствованию правового положения субъектов бизнеса был представлен Главе Чувашской Республики Олегу Николаеву.

В своем выступлении Александр Рыбаков подчеркнул, что в условиях беспрецедентного санкционного давления Правительством России реализовались меры поддержки бизнеса. Разработка и принятие мер по противодействию негативным последствиям санкций осуществлялись и на региональном уровне. 

Омбудсмен подвел основные итоги работы института государственной защиты бизнеса, доложил об общей ситуации в сфере предпринимательства, поступивших  обращениях, системных проблемах бизнеса и предложениях по нормативному регулированию. Правозащитный институт реализовывал задачи по таким направлениям, как защита индивидуального права, работа с системными затруднениями бизнеса и просветительская работа. Путем предметного диалога велся поиск решений по проблемам предпринимателей, проводилось информирование о состоянии бизнес-среды и мерах государственной поддержки, обсуждались насущные вопросы, предпринимателям оказывалась консультативная помощь. 

По состоянию на январь 2025 года в Чувашии насчитывалось более 122 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса и самозанятых (прирост к уровню 2020 года -  в 2,5 раза). Численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, осуществляющих деятельность на территории республики, выросла за год на 22,3%, составив 235,4 тыс. чел. (прирост к уровню 2020 года - на 49%).

Бизнес-омбудсмен сообщил о результатах социологического исследования, проведенного республиканским бизнес-инкубатором во всех муниципалитетах. Респонденты в целом отметили улучшение условий предпринимательства, увеличение государственных закупок у бизнеса, существенное снижение нагрузки в форме административных барьеров и проверочных мероприятий. Несмотря на положительную динамику, многие организации бизнеса еще сталкиваются с объективными и субъективными трудностями, настроения предпринимателей остаются тревожными. Наиболее значимыми отмечаются проблемы завышенных процентных ставок по кредитам, высокой стоимости заёмных средств для субъектов МСП, налогового бремени.

В 2024 году бизнес-омбудсменом было получено 303 обращения субъектов предпринимательства (2023 год - 228, 2022 год - 435, 2021 год - 302).

Практически все жалобы были приняты к своему производству, проверены  самостоятельно либо совместно с профильными органами. Общественными экспертами Уполномоченного по жалобам проконсультировано 125 субъектов бизнеса, им оказана бесплатная квалифицированная юридическая помощь. Классификация поступивших обращений: споры по земельным и имущественным отношениям - 29%, участие в рассмотрении дел об административных правонарушениях - 15%, внесение изменений в действующее законодательство - 12%, вопросы налоговой тематики - 11%, участие в судах в защиту прав бизнеса - 11%, вопросы мер господдержки и льгот - 8%, жалобы на органы контроля и надзора - 6%, вопросы банковской деятельности - 5%, вопросы технического присоединения - 3% и др.

Реализация специальных полномочий осуществлялась в формах участия: в судебных разбирательствах в арбитражных судах и судах общей юрисдикции на стороне предпринимателей в качестве 3-го лица; в рассмотрении дел об административных правонарушениях в поддержку бизнеса в качестве защитника; в профилактических и контрольно-надзорных мероприятиях, проводимых в отношении предпринимателей.            

Бизнес-омбудсмен в сжатом виде привел примеры успешного содействия, оказанного им субъектам предпринимательства в истекшем году.

В 2024 году институтом бизнес-защиты  в адрес органов публичной власти был направлен ряд  предложений  по совершенствованию нормативно-правового регулирования предпринимательства в различных сферах деятельности. 

Также Уполномоченный сообщил о приоритетных задачах правозащитного института в деле развития и поддержки бизнеса.

Завершая выступление, Александр Рыбаков выразил слова признательности Главе Чувашской Республики, Кабинету Министров Чувашской Республики, депутатам Государственного Совета Чувашской Республики, органам прокуратуры и деловым объединениям за конструктивное взаимодействие, а также заверил руководство республики в том, что деятельность института уполномоченного будет и впредь нацелена на повышение эффективности защиты прав предпринимателей.

По итогам отчета на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики он был принят к сведению. В соответствии с  законодательством ежегодный доклад направляется Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и иные заинтересованные ведомства.

  Для сведения:  Доклад о деятельности республиканского бизнес-омбудсмена в 2024 году будет размещен на его официальном сайте.


 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика