Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Омбудсменом организован круглый стол по проблемам обязательной маркировки товаров легкой промышленности

09:46 10 марта 2025 г.

В центре «Мой бизнес» Чувашской Республики 6 марта 2025 г. был проведен инициированный Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александром Рыбаковым круглый стол  с субъектами бизнеса по проблемным вопросам обязательной маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации.

Организатором мероприятия явился аппарат обмудсмена, модератором - компания ООО «Оператор-ЦРПТ» как оператор информационной системы маркировки в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 г. № 620-р. Компанией  осуществляется информационно-справочная поддержка о передаче сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В мероприятии участвовали, в том числе и посредством видеоконференцсвязи, представители Минэкономразвития Чувашии, представители швейных и текстильных предприятий региона, деловых объединений бизнеса.

Республиканский бизнес-омбудсмен отмечал, что в его адрес продолжают поступать  обращения субъектов малого и микро-бизнеса из сферы торговли непродовольственными товарами. В них поднимается общефедеральная проблема обязательной маркировки данных товаров, что создает им существенные сложности в работе. Также ими выдвигаются предложения инициировать отсрочку обязательной маркировки ряда товаров номенклатуры легкой промышленности.

В ходе дискуссии озвучивался ряд предложений по разрешению сложившейся сложной ситуации. К ним относятся следующие: создание условий для ввода импорта и вывода «из тени» оптовой торговли товарами легкой промышленности; запрет работы иностранных маркетплейсов в России и запрет регистрации селлеров на маркетплейсах, не являющихся резидентами РФ; упрощение маркировки товарных остатков товаров легкой промышленности; разработка единого программного обеспечения для всех видов контрольно-кассовой техники и интеграции с системой «Честный знак», установка его на кассах, рекомендованных к использованию по умолчанию; введение субсидии для компенсации затрат на маркировку товаров легкой промышленности для субъектов малого и среднего бизнеса; отмена обязательного промежуточного сканирования марок в системе «Честный знак», если товар уже промаркирован импортером или производителем и есть в каталоге ГИС «Честный знак»; отмена разрешительного режима при торговле маркированными товарами легкой промышленности; возобновление возможности маркировки остатков для 2-й волны товаров легпрома (для пропустивших маркировку остатков); установление 2-х летнего моратория на проверки по индикаторам риска (для возможности подстроиться под нововведения и освоить технические моменты); перенос сроков маркировки остатков на 01.01.2026 в связи с высокой трудоемкостью и неготовностью программного и аппаратного обеспечения; перенос третьей волны маркировки на 01.03.2026; установление возможности распечатывания дубля марки при необходимости из личного кабинета владельца этой марки; принятие мер по снижение высокой удельной стоимости таможенного оформления для малых партий товаров; временная отмена ответственности за перевозку и сбыт продукции, по которым необходима обязательная маркировка и (или) нанесение такой информации; ослабление административного давления на предприятия легкой промышленности через исключение из перечня индикаторов рисков индикатора по товарным остаткам; активизация работы по информированию участников оборота маркировки товаров, в том числе через администрацию торговых центров, рынков и ярмарок.

В свою очередь, институт омбудсмена исходит из того, что в нынешних сложных экономических условиях следует изыскивать необходимый баланс между эффективностью государственного контроля, защитой потребителей и минимизацией нагрузки на малый и микро-бизнес.

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика