Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Об изменениях земельного законодательства в части земельного надзора

09:12 04 марта 2025 г.

1 марта 2025 г. вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет 3-летний срок для освоения участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.

Основная задача Федерального закона – стимулировать людей использовать участок по целевому назначению, а не наказывать собственника или изымать у него участка.

Освоить участок – это значит привести его в пригодное состояние согласно целевому назначению и виду разрешенного использования. В настоящий момент разработан перечень мероприятий по освоению земель, предусматривающий следующие виды работ: освобождение от отходов; освобождение от сорных растений; увлажнение, осушение; рекультивация.

Федеральным законом для земель населенных пунктов и садоводческих объединений введены признаки неиспользования, а также определены критерии неиспользования для участков под застройку и для ведения приусадебного хозяйства.

Для участков под застройку признаком заброшенности будет являться отсутствие фундамента в течение двух лет или отсутствие ОКСа с зарегистрированными правами в течение 5 лет. Неэксплуатируемое, частично разрушенное здание с выбитыми стеклами, с отсутствием работоспособных коммуникаций на протяжении 5 и более лет также считается признаком неиспользования. Наличие названных признаков будет являться основанием для привлечения к ответственности вследствие неиспользования земельного участка по назначению.

Для земельных участков, предоставленных под садоводство и огородничество, на признаки неиспользования будет указывать захламление и зарастание сорной растительностью более 50% площади. Для определения критерия зарастания именно сорной растительностью взят за основу перечень, утвержденный Правительством РФ для земель сельскохозяйственного назначения. Также будет обращаться внимание на отсутствие посадок сельскохозяйственного назначения.

Механизм действия Федерального закона заключается в следующем. После предоставления участка собственнику дается 3 года на его освоение. Ранее трехлетний срок освоения и признаки неиспользования были установлены только для земель сельскохозяйственного назначения. В случае, если за этот период земля не будет использоваться по назначению, государственные земельные инспекторы Росреестра и сотрудники муниципального контроля вправе в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий и установления фактов неиспользования земельного участка выдать землевладельцу предписание об устранении нарушения. Предполагается, что если гражданин не устранит нарушения, то Росреестр после проведения повторных контрольно-надзорных мероприятий направляет информацию в орган местного самоуправления. Администрация вправе инициировать судебный процесс об изъятии участка. После чего последует продажа участка с торгов.

Обращаем внимание, что изъятие земли будет применяться как крайняя мера, поскольку основной целью Федерального закона является возвращение участков в хозяйственный оборот.

Участки, которые станут собственностью после 1 марта 2025 г., нужно будет осваивать с момента предоставления или покупки. По участкам, которые уже в собственности, срок освоения будет исчисляться с 1 марта 2025 г.

Выдавать гражданам предостережения о необходимости использовать участки по назначению и приступить к их освоению земельные инспекторы смогут не ранее 1 сентября 2025 г., когда будут утверждены признаки неиспользования и определены виды освоения земельного участка.

В полную меру Федеральный закон заработает с 1 сентября 2028 г. До этого момента у собственников земельных участков есть время, чтобы определиться: нужен им участок или нет. Органам местного самоуправления и муниципального контроля необходимо довести до землепользователей информацию о том, что у них есть три года на освоение земельных участков.

                С 1 марта 2025 г. также вступили в силу следующие изменения:

Одно из изменений в Градостроительном кодексе РФ – это запрет на эксплуатацию объектов капитального строительства без регистрации прав. Чаще всего в эту категорию попадают вспомогательные постройки: бани, садовые домики, гаражи.

Еще одно концептуальное нововведение в Градостроительном кодексе РФ – определение моментов завершения строительства. Согласно общему правилу объект считается завершенным после ввода в эксплуатацию. Если объект строился в уведомительном порядке, то с момента уведомления о соответствии. Если на объект распространяется «дачная амнистия», тогда объект считается завершенным с момента кадастрового учета.

В Градостроительном кодексе РФ появилось требование эксплуатировать здание, сооружение в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования земельного участка.

С 1 марта т.г. застройщик обязан подавать за участника долевого строительства документы на регистрацию прав в электронном виде (Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

С 1 марта т.г. учетно-регистрационные действия с земельными участками, границы которых не установлены, будут приостановлены. Ограничение также коснется зданий и сооружений, расположенных на неотмежеванных земельных участках (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Следующее изменение касается приобретения прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности в случае расположения на нем здания или сооружения, принадлежащего юридическому лицу или гражданину. Согласно новым правилам такие земельные участки должны быть приобретены в собственность или оформлены в аренду (Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

В Земельном кодексе РФ закреплена норма, что органы контроля и надзора вправе выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, в том числе по результатам наблюдения за соблюдением обязательств требований.

В настоящее время Росреестр активно работает над внесением изменений в КоАП, чтобы названные выше нормы заработали в полную силу, поскольку сейчас за их неисполнение не последует административного наказания.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика