16:14 09 февраля 2025 г.
По данным Федеральной налоговой службы, более половины самозанятых граждан России — это люди моложе 35 лет.
Об этом сообщил начальник управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы Владимир Мальцев на совещании в Совете Федерации. При этом он уточнил, что 23 процента самозанятых — это люди в возрасте до 25 лет, ещё 30 процентов — от 26 до 35 лет. На самозанятых в возрасте от 36 до 45 лет приходится 27 процентов, а от 46 до 55 лет — 12,8 процента. Меньше всего их среди россиян старше 55 лет — 6,3 процента.
«Увеличение количества самозанятых, особенно среди молодых людей, свидетельствует о росте интереса к предпринимательству. Самозанятость — один из самых доступных и удобных инструментов для тех, кто хочет открыть свое дело и поработать на себя. Молодые люди понимают преимущества этого статуса, знают о мерах господдержки, в том числе в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», доступ к которым он открывает, поэтому делают выбор в пользу этого специального налогового режима. Так, на сегодняшний день в Чувашии более 75 тысяч самозанятых. Причем в 2024 году их количество выросло более чем на 40 процентов», — прокомментировал министр экономического развития и имущественных отношений республики Дмитрий Краснов.
Также руководитель Минэкономразвития отметил, что наиболее популярными видами деятельности у самозанятых Чувашии являются перевозка пассажиров и грузов, услуги по строительству и ремонту.
Напомним, статус самозанятого позволяет гражданам выйти из теневого сектора экономики, работать легально и при необходимости пользоваться льготами и другими мерами государственной поддержки. Среди нюансов - при переходе на самозанятость не идёт трудовой стаж (если человек не работает параллельно по найму), а значит не формируется пенсия. Однако самозанятые могут добровольно делать отчисления в Социальный фонд России и таким образом «покупать» пенсионные баллы.
Процесс оформления самозанятости прост и занимает около 10 минут. Сделать это можно на сайте ФНС, в приложении «Мой налог», на портале «Госуслуги» или через приложения крупных банков.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике