Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » На выставке-форуме «Россия» Олег Николаев представил инвестиционный потенциал Чувашии

09:14 11 июня 2024 г.

Доклад на тему: «Раскрытие инвестиционного потенциала Чувашской Республики через реализацию стратегии пространственного развития Чебоксарской агломерации (мастер-плана)» был озвучен на пленарной сессии «Пространство будущего: Волго-Камский макрорегион».

Из выступления Главы Чувашии Олега Николаева:

Республикой взят курс на создание комфортных условий для жизни людей и развития бизнеса. В новых экономических условиях нам удалось сформировать серьезный технологический и производственный фундамент, необходимую базу для развития Чувашии.

Основа региона - это диверсифицированная промышленность. И поэтому мы активно развиваем флагманские направления – электротехническое, машиностроительное, аграрное. Предприятия электротехнического кластера по отдельным позициям занимают более 40% рынка страны.

За последние годы мы заключили два специнвестконтракта 2.0 по производству сельскохозяйственных тракторов малой и средней мощности и перекиси водорода. После его реализации производство продукта вырастет в два раза и полностью заместит потребность страны в нем.

Помимо этого, создали 9 кластеров, в том числе и машиностроительный. Завод силовых агрегатов освоил производство отечественных вилочных погрузчиков, как на дизельном ходу, так и на электротяге.

Чувашия издревле была аграрной республикой, благодаря чему мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания. Сельское хозяйство республики в последние годы демонстрирует устойчивую динамику роста по всем показателям отрасли.

За последние шесть лет в АПК реализовано свыше одной тысячи инвестиционных проектов.

Чувашия является ведущим производителем лука-севка и мяса гусей – это порядка 70% рынка всей страны, крупнейшим поставщиком хмеля в стране – здесь выращивается 90% от всего объёма этой культуры. И сейчас у региона есть все шансы возродить производство «зелёного золота» в России.

Мы за счёт участия в федеральных программах создаём условия того, чтобы наш бизнес мог себя комфортно чувствовать - это зоны с особыми экономическими условиями для осуществления хозяйственной деятельности. У нас уже существовала территория опережающего социально-экономического развития в городе Канаше.

У нас было два индустриальных парка в г. Чебоксары, где резиденты уже работают, а за последние годы мы создали ещё несколько площадок или завершаем создание некоторых. Также создали особую экономическую зону в г. Новочебоксарск, и первый резидент у нас уже работает. В этом году ожидаем не менее 4 резидентовзаканчиваем в этом году создание ещё 2 индустриальных площадок: в г. Новочебоксарск с ОЭЗ, а также в муниципальном округе агротехнического направления. И завершаем создание двух частных технопарков и работаем над третьим. Это металлообработка, пищевое оборудование.

«АБАТ» - ведущее предприятие, которое за прошлый год обеспечило более 1000 школ на новых территориях кухонным оборудованием, и третий частный технопарк - это «Волгахим», малотоннажная химия. Сейчас в рамках ОЭЗ работаем над созданием ещё двух СПИК 2.0 для того, чтобы пойти в более глубокую переработку продуктов, которые уже имеются на площадке «Химпрома» и обеспечить технологический суверенитет не только по этим направлениям, но и в смежных отраслях. Мы, как и все регионы, создаём привлекательные налоговые условия, чтобы бизнес себя чувствовал комфортно, и организовываем взаимодействие так, чтобы любой вопрос решался онлайн, с минимальным касанием чиновников, чтобы исключить бюрократию.

Кадры решают все. Для нас это снова стало актуальным. У нас развитая система образования. Мы уже 3 года работаем над тем, чтобы дети проходили более раннюю профориентацию. У нас есть проект – учебно-производственные классы-21, где ребята уже в старших классах могут получить первую профессию и в летнее время работать и заработать намного больше денег, чем если бы они это делали без профессии.

При этом активно входим в новые программы. У нас есть 7 профессионалитетов - это медицинское направление, педагогическое, аграрное, энергетический комплекс и педагогика, строительство. Еще 5 заявок подали на этот год. Кроме того, в этом году Чувашский государственный университет вошёл в программу «Приоритет-2030», где мы будем решать задачи развития в электротехнической направленности. Аграрный университет уже давно работает по этой программе.

Каждый регион занимается продвижением для того, чтобы привлечь туристов. И Чувашия – не исключение. Благодаря большой работе турпоток за пять лет вырос в 2,5 раза. А это дает развитие смежным отраслям, и мы нацелены на объединение усилий с коллегами из соседних регионов. В 2023 году утвержден первый межрегиональный национальный маршрут «Великий Волжский путь». Он включает в себя посещение 3 республик (Республика Татарстан, Марий Эл и Чувашская Республика). Турист, покупая одну турпутёвку, посещает и Казань, и Чебоксары, и Йошкар-Олу.

Мастер-план Чебоксарской агломерации - это «дорожная карта», основанная на глубинном анализе и комплексном подходе с обозначением векторов развития потенциальных возможностей. Эту работу мы начали в 2023 году с корпорацией развития «ДОМ.РФ». Речь идёт о самом городе Чебоксары, его спутнике Новочебоксарске и ещё 4 муниципалитетах, которые соприкасаются с этой территорией. Это Чебоксарский, Цивильский, Моргаушский и Мариинско-Посадский округа. Это примерно 20% территории, но при этом около 80% жителей Чувашской Республики, весь промышленный, научный и иной потенциал, который сконцентрирован на этой территории. Наша задача - прежде всего за счёт обеспечения локомотивного развития этой территории, с одной стороны, обеспечить плавное втягивание в этот рост всей территории республики, а самое главное - занять по разным направлениям свои ниши и быть надёжным партнёром товаропроводящей цепочки.

В рамках мастер-плана уже заложено 40 возможных проектов с очень глубокой переработкой, с обеспечением ресурсов. При этом муниципалитеты сегодня работают над тем, чтобы из мастер-плана сформировать дополнительные проекты, а мы видим, что их будет не менее 100, может быть, и 200, в зависимости, насколько мы будем детализировать их и масштабировать.

Мастер-план предполагает развитие каждой территории в агломерации, может обеспечить их связанность, рабочими, местами, развитие территории, таким образом, чтобы был баланс развития экономики, жилья и других составляющих жизнедеятельности так, чтобы обеспечивать высочайший сервис, качество жизни. Если реализовать 10 ключевых проектов мастер-плана, то они могут дать к 2030 году до 24% роста валового муниципального продукта к 2030 году и около 80 тысяч рабочих мест.

Мы планируем наращивать проекты, применяя подходы разработанного мастер-плана к остальным муниципальным образованиям Чувашии.

Мы ещё в прошлом году утвердили концепцию устойчивого развития. Напомню, Президент говорил о необходимости решать задачи развития страны на новейших технологиях так, чтобы к 2060 году обеспечить нулевой углеродный след. Это экология, это забота о людях, ESG-повестка. Поэтому в рамках концепции мы уже с 2023 года во всех проектах смотрим на то, чтобы они были экологичными, не вредили людям и природе.

Сегодня мы работаем над новой комплексной программой, которая является таким более широким мастер-планом развития вообще всей республики. Она обеспечивает комплексное видение развития республики, но самое главное - более рачительное использование имеющихся в нашем распоряжении ресурсов.

Все эти темы мы будем обсуждать 20 и 21 июня на очередном Чебоксарском экономическом форуме, который ежегодно проходит в рамках празднования Дня Республики, всех приглашаем в Чувашию, в город Чебоксары.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Телеграм-канал Главы Чувашской Республики Олега Николаева

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика