Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Объем инвестиций в основной капитал в Чувашии вырос почти в два раза

14:42 23 апреля 2024 г.

Об этом было заявлено на заседании Наблюдательного совета Агентства инвестиционного развития Чувашской Республики, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев.

Благодаря работе Агентства по итогам 2023 года объем инвестиций в основной капитал в Чувашии вырос почти в два раза - с 63,8 млрд рублей в 2021 году до 123,4 млрд рублей. Больше всего инвестиций направлено в сферы транспортировки и хранения - 49,5% от общего объема, обрабатывающих производств - 15,8%.

Сегодня на сопровождении Агентства находится 97 проектов на сумму 74,3 млрд рублей. Большинство из них - в области обрабатывающих производств, транспортировки и хранения, туризма.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Агентство инвестиционного развития вышло на траекторию уверенного действия. Все больше и больше хозяйствующих субъектов в лице Агентства находят надёжного партнёра. Надо использовать эту платформу для более динамичного движения вперёд, тем более мы в текущем году будем завершать создание ещё двух индустриальных парков.

Есть много заделов для реализации и других инвестиционных проектов в рамках Особой экономической зоны, не исчерпан резерв территории опережающего социально-экономического развития в Канаше. Сейчас работаем над Комплексным планом социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года, каждый муниципалитет выработает пути своего развития, и здесь тоже появится большое поле для возможной работы агентства. Прежде всего, нужно будет формировать возможные направления реализации инвестиционных проектов, подбирать под эти цели инвесторов, продвигать республику, отдельные муниципалитеты, в том числе и под запросы инвесторов, и, может быть, в чем-то трансформировать имеющиеся планы.

Как сообщил руководитель Агентства Денис Васильев, в 2023 году в республике завершена работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта 2.0. В рамках его внедрения регионального инвестиционного стандарта 2.0 актуализирована и визуализирована инвестиционная декларация субъекта, разработан и утвержден свод инвестиционных правил - алгоритмы действий инвестора при реализации инвестиционных проектов, на инвестиционной карте добавлены слои по инфраструктуре, тарифам, государственной поддержке, полезным ископаемым.

В 2024 году планируется внедрение трех новых элементов регионального инвестиционного стандарта: инвестиционное продвижение, бережливые технологии, механизм обратной связи с бизнесом.

Олег Николаев прокомментировал предложение инвестировать в переработку полезных ископаемых«Здесь надо замыкать работу с нашими вузами с точки зрения научного сопровождения. Одно дело — ресурсы, другое — направление использования этих ресурсов, создание соответствующих производств. Например, стекольной промышленности, где используются кварцевые пески, соответствующие технологии, подходы — у химфака нашего есть очень интересные наработки, у бизнеса. Тут надо прорабатывать, это уже серьёзные, далеко идущие инвестпроекты», - сказал Глава Чувашии.

Глава Чувашии положительно оценил идею «коробочного решения» бизнес процессов. Олег Николаев указал на важность расширения коммуникаций с бизнес-сообществом, формирования объединений предпринимателей, чтобы они организовывали свои муниципальные подразделения: «Парикмахерская, пирожковая, подобные простейшие сервисы будут востребованы в муниципалитетах, их пока маловато в центрах муниципальных образований. В лучшем случае РАЙПО присутствует и ещё пара предпринимателей. А если там реально конкуренция будет, уровень сервиса повысится. А наша задача — чтобы был высокий стандарт сервиса по всем направлениям, на всех территориях. Туда нужно направлять усилия, не на большие проекты, требующие больших инвестиций и больших временных и ресурсных затрат, а на маленькие, которые можно быстро организовать. И предлагать предпринимателям наши формы сопровождения, начиная от финансовых форм поддержки и заканчивая предоставлением готовых площадок».

   Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика