Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » На поддержку аграриев и сельские территории Чувашия получила 1,2 млрд рублей

15:04 19 апреля 2024 г.

 

Об этом сказал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев на встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым при участии заместителя федерального министра Андрея Разина и вице-премьера – министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергея Артамонова.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев: 2023 год Чувашия завершила с положительным индексом сельхозпроизводства. Ожидаем, что в текущем году положительная динамика сохранится. Для этого, со своей стороны, направляем значительные объемы средств на поддержку аграриев и развитие сельских территорий. На 2024 год региону предусмотрено 1,2 млрд рублей. Темпы освоения неплохие. В частности, до людей уже доведено более половины так называемой объединенной субсидии, которая консолидирует основные механизмы поддержки аграриев. Это особенно важно, учитывая, что начинаются весенние полевые работы. Напомню, в прошлом году были собраны рекордные для субъекта урожаи зернобобовых и масличных культур.

Глава Минсельхоза России констатировал, что Чувашия - лидер по производству хмеля в стране. В этом году посевная площадь и её структура сопоставимы с параметрами 2023 года. Соответственно, ожидается, что урожай тоже будет достойный.

Положительная динамика наблюдается по мясному и молочному направлениям. В 2023 году производство скота и птицы выросло почти на 1,5%, а молока – на 3%. В части готовой продукции фиксируется увеличение производства крупы на 27%, а питьевого молока – на 40%

Глава Чувашской Республики Олег Николаев: Благодарю Вас за внимание к Чувашской Республике и за ту поддержку, которую вы оказываете. За счёт этого стараемся поддерживать темпы роста, и отрасли показывают достаточно хорошие результаты. Растёт урожайность, а самое главное, растут доходы предприятий, уровень средней заработной платы. В том сезоне реализовали 99 инвестиционных проектов, это наши, прежде всего, крупные сельскохозяйственные предприятия. Во взаимодействии с Россельхозбанком на базе аграрного университета подготовили в рамках «Школы фермеров» более 120 аграриев. Сейчас пятый поток запустился - это сыроделы, овощеводы, это аквакультура и производство ягод. В этом году проведем второй ягодный фестиваль, который очень позитивно воспринимается людьми.

Стороны обсудили дополнительную потребность аграриев республики в льготных краткосрочных кредитах, в том числе на проведение весенних полевых работ, которая оценивается 123,87 млн рублей. На сегодня Чувашии установлены лимиты субсидий по льготным краткосрочным кредитам в объеме 53,44 млн рублей.

           Справочно о развитии АПК Чувашской Республики

Индекс сельскохозяйственного производства за 2023 год составил 100,2%. В динамике с 2014 года (с введения продовольственного эмбарго) рост производства в сельском хозяйстве составил 27%. За 2023 год произведено продукции на сумму 117 млрд рублей.

Производство сельскохозяйственной продукции на 1 га посевной площади в республике в 1,5 раза превышает средний показатель по России.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности основными видами сельскохозяйственной продукции республика полностью обеспечивает потребность населения. В том числе картофелем – в 1,8 раза выше уровня потребления, овощами – на 18,6% больше, молока – в 1,5 раза больше, мясом – на уровне потребления.

Основные отрасли животноводства – мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и пчеловодство. Имеются специализированные предприятия, занимающиеся прудовым рыбоводством.

В растениеводстве более 60% объема производства составляет зерно, овощи и картофель – до 30%. Помимо традиционных овощей производится 68,8% российского лука-севка или 49% от общей потребности страны. Визитная карточка республики – хмелеводство. Чувашия является основным регионом-производителем хмеля в стране.

По основным видам сельскохозяйственной продукции Чувашия занимает в ПФО по итогам 2023 года 1 место по картофелю, хмелю, 2 место – по овощам, молоку, 3 место – по продукции сельского хозяйства, зерну, 4 место – по мясу.

В Чувашии имеется 934,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В республике обеспечивается эффективное использование имеющихся земельных ресурсов – 3 место в ПФО по выходу продукции на единицу площади, высокая распаханность сельхозугодий – 78,6% (1 место в ПФО, 8 место по РФ).

За 8 лет (2015-2023 годы) введено в оборот около 130 тыс. га неиспользуемых земель. При этом за указанный период было дополнительно выявлено 104 тыс. га, это в 2,3 раза больше, чем неиспользуемых земель на начало 2015 года. На 1 января 2024 года остается 19,8 тыс. га необрабатываемых земель, из которых в текущем году необходимо ввести в оборот порядка 11,9 тыс. га.

Благодаря своевременно принятым решениям по господдержке технической и технологической модернизации аграрного сектора экономики за 4 года удалось совершить прорыв в техническом перевооружении сельскохозяйственного производства. Всего за четыре года (2020-2023 годы) приобретено 3 293 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 798 тракторов, 186 зерно- и 37 кормоуборочных комбайнов, прочей техники 2 272 единиц. Показатель энергообеспеченности увеличен с 111 л.с. на 100 га посевной площади в 2019 году до 163 л.с. в 2023 году. Улучшен возрастной состав сельхозтехники.

Пищевая промышленность представлена 239 предприятиями, в которых работает более 10 тыс. человек. Объем производства превысил 51 млрд. рублей с ростом на 19,4% к предыдущему году.

В 2023 году организациями АПК республики реализовано 99 инвестиционных проектов на сумму 2,6 млрд рублей с созданием 120 рабочих мест, введено в эксплуатацию более 2,5 тыс. скотомест. В 2024-2030 годах запланировано к реализации 212 проектов на сумму 14,9 млрд рублей с созданием 517 рабочих мест.

      Государственная поддержка сельхозпроизводителей

Все меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей аккумулируются в рамках госпрограммы Чувашской Республики развития сельского хозяйства по 9 направлениям, включающих 78 мероприятий.

Третий год за счет республиканского бюджета предоставляются гранты на развитие перспективных направлений сельхозпроизводства, таких как сыроделие, ягодоводство, рыбоводство и овцеводство (с 2023 года). С 2022 года на развитие семейных ферм, на реализацию проектов создания и развития хозяйства (Агростартап) и сельскохозяйственным потребительским кооперативам дополнительно выделяются средства из республиканского бюджета в объеме федерального финансирования, что позволило вдвое увеличить количество грантополучателей. С начала действия данных мер господдержки грант получил каждый третий фермер и каждый пятый сельскохозяйственный потребительский кооператив, за счет чего объемы производства фермерами увеличены в 2 раза.

Особенностью нашей республики является высокая доля хозяйств населения в общем объеме произведенной продукции сельского хозяйства – 38,9% (ПФО – 29,7%, по России – 25,1%). В 2022 году стартовал механизм господдержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В 2023 году субсидии перечислены по 1 508 заявкам на сумму 130,6 млн. рублей на реализацию 2 тонн картофеля, на содержание 1 773 коров, 249 овец и коз, на приобретение 1 143 коров и нетелей, 104 овец и коз, 311 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 2 870 единиц товаров и материалов для занятия пчеловодством, 85 доз семени, 4,4 тонн минеральных удобрений.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика