09:56 28 ноября 2023 г.
Продвижение продукции местного производства стало одной из ключевых тем пленарного заседания торгово-закупочной сессии «День поставщика - открытый диалог».
«Правительство Чувашской Республики планирует сделать акцент на агрегировании однотипных видов продукции и услуг с целью объединения их для обеспечения масштаба, который позволит удовлетворить любой спрос. Агрегаторы представляют большой интерес с точки зрения продвижения местной продукции в торговых сетях», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.
В рамках Дня поставщика свою продукцию представили более 20 производителей Чувашии - от минеральной воды до кондитерских изделий. В закупочной сессии также принимали участие представители федеральных и региональных торговых сетей.
Основным каналом реализации товаров являются торговые сети, удельный вес их ежегодно растет. В федеральных сетях наибольший показатель представленности - на чувашский хлеб, молоко и кисломолочную продукцию, мясо кур. Наименьший – на овощи, яйца, алкогольную продукцию местного производства. С 2023 года реализуется «дорожная карта» по повышению представленности продуктов питания местного производства в розничной торговой сети. В Чувашии впервые организовали малые закупочные сессии в городах Алатырь, Канаш, Шумерля для локальных организаций торговли.
«Главный итог закупочных сессий - увеличение представленности в среднем до 30 позиций местной продукции в торговых сетях. Учитывая возросший интерес покупателей к онлайн-покупкам, наши производители создают интернет-магазины с доставкой, выходят на маркетплейсы. Чувашпотребсоюз первым из всех потребсоюзов России разработал мобильное приложение «КООПмаг», с помощью которого сельские жители получают возможность доставки товаров до дома. В 2024 году будет действовать по всей республике», - отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.
Для оказания содействия в подключении к маркетплейсам и системам доставки товаров в центре «Мой бизнес» РБИ были проведены семинары «Механизмы подключения чувашских производителей к маркетплейсам». По итогам 9 месяцев объемы электронных услуг и сервисов в республике выросли за год более чем в 2 раза. Итогом реализации проведенных мероприятий стало увеличение представленности местной продукции во всех каналах реализации до 66,3%.
По итогам оценки, Главой Чувашии в 2024 году будут присуждаться гранты 3 муниципальным и 1 городскому округу, которые можно использовать на организацию и благоустройство ярмарок, торговых площадок в соответствии с современными нормами и стандартами. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 30 млн рублей в год. Поддержка Правительства Чувашской Республики позволит создать наиболее благоприятные условия для расширения рынка сбыта продукции местного производства, развития АПК, малого и среднего предпринимательства, а главное - обеспечить жителей республики качественной продукцией чувашских сельхозтоваропроизводителей.
В 2024 году в Чувашии планируют создать 4 агрегатора - овощного, картофельного и молочного направлений. Местные товаропроизводители способны обеспечить мясом, овощами, яйцом и молоком потребности населения в полном объеме.
В рамках пленарного заседания бизнес-омбудсмен Чувашии Александр Рыбаков выразил свое мнение представителям исполнительных органов, федеральных и региональных торговых сетей по вопросам поставок местной продукции, включая фермерскую, в федеральные сети, содействия местным брендам, оказания мер государственной поддержки республиканским производителям. Также он акцентировал внимание на возможности предоставления муниципалитетами мест под НТО без торгов качестве преференции.
По материалам Минэкономразвития Чувашия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике