Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Омбудсмен выразил позицию в поддержку проекта республиканского бюджета на 2024-2026 годы

14:33 17 ноября 2023 г.

16 ноября 2023 года в стенах Государственного Совета Чувашии прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета Чувашской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Для участия в его обсуждении собрались представители органов власти, общественных организаций, предприятий, муниципалитетов и депутаты парламента.

Ранее проект бюджета на трехлетний период уже рассмотрели в формате «расширенного правительства», а также на совместном заседании комитетов Госсовета Чувашии.

Первый вице-премьер - министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков на публичных слушаниях представил параметры уточненной редакции более детально. Благодаря поправкам в проект федерального бюджета, принятые Госдумой России во втором чтении, доходы республиканского бюджета на трехлетний период увеличиваются почти на 14 млрд рублей. Таким образом статья доходов составляет 89,6 млрд рублей, расходов - 91 млрд рублей.

В рамках публичных слушаний заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов  представил  прогноз социально-экономического развития Чувашской Республики на 2024–2026 годы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков выразил свою позицию в поддержку проекта республиканского бюджета Чувашской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Он отмечал, что главный финансовый документ нашей республики направлен на ускорение темпов экономического роста и активного роста предпринимательского потенциала региона, нацелен на концентрацию ресурсов для реализации национальных проектов (программ) и федеральных проектов. Принятие данного документа в представленной редакции послужит дальнейшему расширению производственного потенциала региональной экономики, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, обеспечит устойчивое развитие малого и среднего бизнеса.

С 2019 по 2024 годы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Чувашской Республике софинансируются и реализуется 4 региональных проекта.

Всего в республике по состоянию на 10 ноября 2023 г. осуществляют деятельность 96,5 тыс. субъектов МСП, прирост 25,7% к аналогичному показателю прошлого года, в т.ч. непосредственно осуществляют деятельность на территории Чувашии 51,2 тыс. самозанятых, рост в 1,5 раза к уровню 2022 года. Численность занятых в сфере МСП, включая ИП и самозанятых, осуществляющих деятельность на территории республики выросла на 9,2% (2023 – 199,7 тыс. чел., 2022 – 182,8 тыс. чел.).

За 3 последних года число социальных предпринимателей увеличилось с 1 до 71, а получателями гранта стали 60 субъектов МСП. Всего на поддержку 78 социальных проектов направлено 35,3 млн. рублей (из них в текущем году поддержано 49 проектов на сумму 22,8 млн. рублей, что в 1,7 раза больше оказанной поддержки в 2021 и 2022 гг.).

С целью вовлечения молодежи в субъекты МСП с 2022 года действует поддержка молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет включительно. За 2 года государственная поддержка предоставлена 28 молодым предпринимателям на сумму 13,7 млн. рублей, из них в 2023 году 17 субъектам МСП на сумму 8,4 млн. рублей, что в 1,5 раза больше оказанной поддержки за аналогичный период 2022 года.

В рамках реализаций мероприятий подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике» осуществляется государственная поддержка субъектам МСП на возмещение затрат на приобретенное оборудование для производства товаров (работ, услуг). Субъекты, прошедшие отбор,  могут возместить 30% своих затрат на приобретенное оборудование текущего или предыдущего года, но не более 10 млн. рублей (для действующих более года субъектов МСП) и не более 1,5 млн. рублей (для вновь зарегистрированных и действующих менее года субъектов МСП). В текущем году субсидия предоставлена 26 субъектам МСП на сумму 80 млн. рублей, что в 1,6 раз больше предусмотренных средств 2022 года.

При первом уточнении республиканского бюджета Чувашской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов Минэкономразвития Чувашии направит предложения по увеличению бюджетных ассигнований до уровня 2023 года. На сегодня у Гарантийного фонда нет стоп-факторов для наращивания объемов поддержки субъектов МСП, в связи с чем, докапитализация Фонда не требуется. Размер гарантийного капитала Гарантийного фонда на 1 октября т.г. составил 2,3 млрд. рублей. В бюджете предусмотрены средства по дальнейшему развитию «Центра «Мой бизнес», проведению мероприятий в рамках Дней малого бизнеса с АУ Чувашской Республики «РБИ» Минэкономразвития Чувашии, для информирования о мерах и порядке получения всех видов государственной поддержки и государственных услуг, начиная от консультирования, разработки бизнес-плана, получения мер финансовой поддержки и до вывода их на экспорт.

Совместная работа бизнеса с органами власти различного уровня при исполнении и пополнении такого «бюджета развития» позволит повысить конкурентоспособность сферы предпринимательства и местной промышленности.

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика