Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Чувашская Республика вошла в пятерку лучших регионов по снижению административного давления на бизнес

13:50 01 июня 2023 г.

На Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей 30 мая 2023 г. был представлен Индекс административного давления на бизнес по итогам 2022 года (проведён аппаратом федерального бизнес-омбудсмена и Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина).

Индекс приложен к ежегодному Докладу федерального бизнес-омбудсмена Президенту Российской Федерации. Важно, что Индекс считается индикатором инвестиционной привлекательности региона и является одним из критериев оценки работы омбудсменов на местах.

Как отметил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов: «Несмотря на проблемы, сохраняющиеся «за кадром» нового закона о госконтроле, в целом качество контрольно-надзорной деятельности в стране за год изменилось к лучшему. Количество проверок со стороны контрольно-надзорных органов за год сократилось на 70%. В качестве форм реакций все больше используется предупреждение, поступательно увеличивается доля профилактических мероприятий».

Чувашская Республика за год значительно улучшила позиции в Индексе, переместившись на 5 место среди 85 субъектов Российской Федерации (2021 год – 25 место, 2020 год - 28 место, 2019 год - 44 место).

За пять лет сформировался и список лидеров – тех, кто поддерживает высокий средний балл из года в год (Москва, Республика Татарстан, Республика Алтай, Ульяновская область). В их числе и Чувашская Республика.

Это означает, что, благодаря повышенному вниманию к вопросам снижения контрольно-надзорного давления, в Чувашии оказывается минимальное административное воздействие на бизнес.

Ежеквартально промежуточные результаты контрольно-надзорной деятельности (федерального, республиканского, муниципального подчинения) предметно обсуждаются на заседаниях Рабочей группы, специально созданной по инициативе заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра экономического развития и имущественных отношений Дмитрия Краснова.

«За год в Чувашии доля предупреждений по результатам контрольно-надзорных мероприятий выросла с 45,58% до 51,01%. Растет и доля профилактических мероприятий. Сейчас она составляет 85,05%, год назад было 67,71%», - отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.

При поддержке Главы Чувашии Олега Николаева и Правительства республики усилено системное взаимодействие органов региональной власти и территориальных подразделений контрольных (надзорных) органов. Заметно активизирована совместная работа Минэкономразвития Чувашии, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике, прокуратуры Чувашской  Республики, деловых объединений и бизнеса-сообщества над улучшением среды для ведения предпринимательской деятельности.

Напомним, что Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по 9 ведомствам, на которые приходится наибольшее количество проверок: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России, Росздравнадзор, Ространснадзор, ФНС России. В основу рейтинга по регионам положены 3 показателя: доля предупреждений в общем числе наказаний; доля субъектов бизнеса, подвергнутых контролю и надзору в общем числе подконтрольных субъектов; доля профилактических мероприятий от общего числа контрольно-надзорных и профилактических мероприятий.

При общем снижении числа контрольно-надзорных мероприятий не произошло увеличения количества случаев причинения вреда (ущерба). Это может свидетельствовать о том, что существовавшая ранее система контроля и надзора была избыточной.

Исследуемые контрольно-надзорные органы стали больше использовать предупреждения. По линии ведомств федерального подчинения доля предупреждений в числе всех форм реакций по контрольно-надзорным мероприятиям увеличилась с 22,5% до 41,7%. Доля профилактических мероприятий также выросла до 68,4% (2021 год - 43,8%).

В русле нового закона о контрольно-надзорной деятельности количество мероприятий, не подлежащих согласованию с органами прокуратуры, теперь сведено к минимуму. Последовательно продлеваемый в 2022-2023 годы мораторий на проверки распространен и на другие контрольно-надзорные мероприятия. С принятием Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 снизилась и проблема подмены проверок административными расследованиями (установлен запрет на возбуждение дела об административном правонарушении без проведения контрольно-надзорного мероприятия). 

«В то же время предприниматели отмечают рост административной нагрузки за рамками контрольно-надзорной деятельности, проводимой по закону № 248-ФЗ, – напомнил Борис Титов. – Тут работают три фактора: усиление налогового контроля; подмена контрольно-надзорной деятельности правоохранительными органами (возбуждение уголовных дел следствием); расширение сферы действия государственных автоматизированных систем контроля, которые зачастую дублируют друг друга».

В приоритете института республиканского бизнес-омбудсмена продолжают оставаться важные задачи - контроль исполнения моратория на проверки бизнеса, активизация работы с коллегами из контрольно-надзорных органов по последовательному смещению акцентов в сторону профилактики нарушений.   

    

 

 

 

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика