Пока по-русски говорят:
Ее давно мы затвердили,
Ее и внуки затвердят.

Петр Вяземский  «На радость полувековую».

Есть на свете книги, которые мы узнаём и начинаем любить с самого детства. К ним относятся и книги Ивана Андреевича Крылова – замечательного русского баснописца, 250 –летний юбилей которого мы отмечаем  13  февраля.  В рамках  юбилея писателя сотрудники Аликовской центральной библиотеки провели литературный час «Великий баснописец».

Из рассказа библиотекаря Оксаны Бархаткиной участники мероприятия узнали о жизни и деятельности Ивана Крылова. Родился Иван Андреевич  13 февраля 1769 года в Москве, в семье отставного офицера. Хорошего образования в детстве он не получил, лишь сам изучал литературу и математику, а также языки – французский и итальянский. Работал в казенной палате чиновником низкого ранга.

Юный чиновник решил попробовать себя в драматургии. Затем в 1789 году происходит первая публикация автора – его сатирические послания, которые обличали злоупотребления тогдашних чиновников. И Крылов знал об этом не понаслышке.

В 23 года Крылов вышел в отставку и купил типографию, где начал издавать сатирический журнал «Зритель». Иван Андреевич продолжил заниматься политической сатирой, но не очень долго – его творчество не оценила Екатерина II. Крылов уехал из Петербурга и жил некоторое время в Москве и Риге.

В 1805 году Иван Андреевич перевёл на русский язык две басни Лафонтена и просто влюбился в этот жанр. Лишь в 36 лет Крылов понял, что басни – это его призвание. Его драматургические произведения «Модная лавка», «Урок дочкам», «Пирог» стали довольно успешными, но до конца своих дней он предпочёл заниматься именно баснями.

В 1809 году вышел первый сборник басен, автором которых стал сам Крылов. И это был уже не просто успех, а настоящая слава. С 1812 по 1841 год Иван Крылов работал библиотекарем и продолжал работу над баснями.

Участникам мероприятия также было интересно  узнать, что  Крылов оставил после себя более  236 удивительных басен, которые запоминались с первого прочтения. Каких-то два столетия назад именно Крылов был самым цитируемым автором по всей России – наряду с Грибоедовым и Пушкиным. Общий тираж только прижизненных изданий Крылова составил 77000 экземпляров: поистине баснословное количество для тогдашней России!

Крылов стал первым писателем, которому в России поставили памятник на деньги, собранные народом.  12 мая 1855 году памятник работы П. К. Клодта «Дедушке Крылову» был поставлен в Летнем саду в Петербурге. Недаром говорили, что иностранцам надобно учить русский язык по Крылову – тогда они больше узнают о России, чем из энциклопедического словаря… Басни Крылова переведены на более чем на 50 иностранных языков.

Участники мероприятия  приняли активное участие в литературной викторине, наизусть читали любимые басни Ивана Андреевича. К мероприятию библиотекари подготовили книжную выставку «Великий сын России».  Обширный иллюстративный и видеоматериал помог участникам почувствовать особую атмосферу мира И. А. Крылова.

Басни Крылова не утратили своей актуальности и сегодня.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской Республики