МБУК «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » К юбилею чувашского поэта Аркадия Лукина

12:00 19 марта 2014 г.

В этом году Аркадию Васильевичу Лукину, заслуженному работнику культуры Чувашской АССР и Российской Федерации, члену Союза писателей СССР, поэту исполнилось бы 80 лет. В связи с юбилеем поэта в читальном зале Аликовской центральной библиотеки состоялся литературно – музыкальный вечер «Сăвви-юрри – чун парни». На мероприятии присутствовали любители поэзии. О жизненном и творческом пути А.В.Лукина рассказала заведующая отделом обслуживания Зоя Удякова. Аркадий Лукин родился 17 марта 1934 года в деревне Лотра — Багиши Аликовского района. После школы работал в редакции районной газеты. Окончил курсы журналистики Центральной комсомольской школы и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР (1965), после которого, стал консультантом и был назначен старшим редактором Чувашского книжного издательства, трудился в журналах «Тăван Атăл» («Родная Волга») и «Ялав» («Знамя»).
Свои первые стихи публиковал со школьных лет в районной газете. Издал 2 сборника поэзии на русском языке и 14 на родном: «Чěре хěлхемě» («Пламя сердца», 1960), «Çěр тěнěлě» («Ось земли»), «Çĕнĕ уйăх» («Новый год», 1963), «Çунатсăр-и эпир?» («Есть у нас крылья», 1987), «Тул çути» (1967), «Тивлет» («Счастье», 1978), «Эпĕ пулсан», «Волшебный мост» («Асамлă кĕпер», 1974), «Воздух» (Сывлăш, 1983) и другие. Перевел поэтические произведения авторов Башкирии, Татарии, Удмуртии на чувашский язык. Лучшие из них вошли в антологию чувашской поэзии «Мечта веков». В исполнении библиотекаря А.Егоровой на вечере прозвучало много стихов талантливого поэта – земляка. На ряд стихов чувашские композиторы положили музыку, сложив ставшие популярными песни: «Атăл тăрăхě» («Поволжье»), «Сукмак» («Тропинка»), «Яланах пултăр мир» («Пусть всегда будет мир»).

А. Лукин проявил себя как вдумчивый и серьезный автор текстов массовых песен, адресованных, прежде всего для молодежи. Участники мероприятия вспомнили песни: «Песня о Чебоксарах», «Прилететь бы мне к тебе», «Душа поет» (муз. Ф.Лукина). Для читателей в читальном зале работала книжная выставка «Пултаруллă çыравçă». Мероприятие сопровождалось показом электронной слайд — презентации «А.В. Лукину — 80 лет».

Поэзия А.В. Лукина волнует умы и сердца тех, кто любит и ценит чувашскую словесность.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской Республики

Яндекс.Метрика