МБУК «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Литературно-музыкальный вечер «Человек несгибаемой воли»

12:00 09 августа 2013 г.

В Чувашии знают и любят песни самодеятельного композитора Григория Васильевича  Моклакова, члена Ассоциации композиторов Чувашской Республики, заслуженного работника культуры Чувашской Республики и Российской Федерации, участ­ника  Великой  Отечественной войны, которому исполнилось  5 августа 90 лет.
  В рамках празднования юбилея композитора в Аликовской центральной библиотеке  для членов клуба «Очаг» (инвалидов по зрению) провели литературно-музыкальный вечер   «Человек несгибаемой воли».
Из рассказа заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки З.В.  Удяковой участники мероприятия узнали о жизненном пути Г.В. Моклакова, включая трудовую, боевую и творческую деятельность. Григорий Васильевич Моклаков родился 23 июля (5 августа) 1923 года в деревне Ковали Урмарского района Чувашской АССР в семье крестьянина. После окончания средней школы в 1940 г. поступил в Казанский финансово-экономический институт, но из-за тяжелого материального положения семьи учебу  пришлось оставить. Он начал работать бригадиром в Мостелефонстрое. В начале войны участвовал в работах по укреплению обороны Москвы и Казани. В марте 1942 года был мобилизован в действующую армию, участвовал в битве за Сталинград. На фронте Моклаков был тяжело ранен и лишился зрения. Выписавшись из эвакогоспиталя, работал заведующим сельским клубом д. Ковали. В 1950 году окончил Загорскую музыкальную школу для инвалидов  войны по классу баяна. Работал заведующим сельским клубом, инструктором Урмарского РДК.   С 1962 г. трудовая деятельность Григория Васильевича связана с Всероссийским обществом слепых: он руководил воспитательной работой и художественной самодеятельностью на учебно-производственных предприятиях ВОС. Из созданных им более ста песен на стихи:  В. Алендея, В. Давыдова-Анатри, Н. Евстафьева, М. Волковой, Ю. Семендера, П. Ялкира, Г. Юмарта, Ю. Петрова, С. Барановой и других  популярность приобрели «Лена-партизанка», «Песня бойцов 62-й армии», «Никита Зарубин», «Анатолий Казаков паттăра асăнса», «Вилĕмсĕрлĕх», «Ветерансем», «Паттăрсене халалласа», «Чикĕре», «Манас çук нихăçан», «Ан хурлан, савниçĕм» и другие. Более сорока его песен записаны в фонд Чувашского радио. Произведения Г.В. Моклакова опубликованы в Чувашии в авторских сборниках «Пурнăç вĕретĕр, юрă кĕрлетер!» (1972 г.), «Паттăрлăхпа туслăх юррисем» (2002 г.), сборниках «Çамрăксен сасси» (1961 г.), «Ĕçпе çамрăклăх юррисем» (1972 г.), «Юрлас килет» (1982 г.), «Çĕнĕ кун» (1989 г.).
  Михайлова Анастасия Дмитриевна, член Совета клуба «Очаг» - председатель Моргаушской местной организации ВОС,  рассказала о встрече с композитором. Она отметила, что музыка Григория Васильевича словно «зеркало души», помогает нам понять внутренний мир человека, потерявшего зрение, но сохранившего огромный интерес и любовь к жизни.
  К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстрированная  выставка «Пархатарлă кун-çул». Читателей заинтересовала книга  И.Кузнецова, Г. Лосевой «Бойца к жизни вернула любовь», где рассказывается о человеке несгибаемой воли Г. В. Моклакове, которому хочется низко поклониться и в трудные моменты жизни учиться у него стойкости и мужеству.
Вечер завершился  исполнением песен на музыку Григория Моклакова: «Лена-партизанка», «Песня бойцов 62-й армии», «Манас çук нихăçан», «Ан хурлан, савниçĕм» под баян, аккомпанировал художественный руководитель МБУК «МКДЦ» В.И. Терентьев.
  Его музыка по-прежнему радует слушателей, она часто звучит по радио и в концертных залах.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской Республики

Яндекс.Метрика