00:00 06 июня 2009 г.
Вчера, 5 июня, в рамках Чебоксарского международного кинофестиваля в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялся мастер-класс талантливого режиссера, актера, сценариста и продюсера Родиона Нахапетова.
Встреча сразу же приняла форму диалога. Зрителей интересовало многое: особенности создания музыкальных фильмов, воздействие той или иной роли на актера, взаимоотношения Родиона Рафаиловича с коллегами и т.д.
Оказывается, режиссер мечтает снять фильм о своей матери: «Это история моей матери-героини, которая будучи 20-летней партизанкой и беременной мной выполнила задание партизанского отряда: нужно было перейти линию фронта и передать от партизан важные сведения в действующую армию. На этом пути она пережила тяжелые испытания: была приговорена к смерти, бежала из концлагеря, выполнила порученное, а возвращаясь назад, попала под страшную бомбежку в городе Пятихатки. Во время этой бомбежки я и родился. Маме пришлось прикрывать меня подушкой, оберегая от осколков и камней, которые сыпались отовсюду…».
Когда один из студентов института поинтересовался у гостя степенью влияния роли на актера, Родион Рафаилович рассказал историю, которая произошла с ним на съемке одного из фильмов Марка Донского. «В свое время известный кинорежиссер снимал фильмы «Сердце матери» и «Верность матери». Там показывался большой промежуток жизни Ленина. Я начинал Володей, а заканчивал зрелым стариком. Мне это было необычайно интересно. Я был молодым актером. Мне было 20 лет. Я хотел сыграть по-новому, так, как никто еще до меня не играл. Ради этого обложился книгами, изучал исторические материалы с фотохрониками. Старался оживить образ, чтобы сыграть его точно. У моего персонажа была специфическая речь и определенные жесты. Я полностью вжился в эту роль.
Спустя некоторое время я снимался в картине, в котором впервые был показан известный разведчик Исаев. Здесь я должен был сыграть эмоциональную сцену. Мне показалось, что все получилось. Вдруг ко мне подходит режиссер и говорит: «Слушай, а почему ты картавишь?» Какая странная вещь происходит. То, что ты наработал, иногда, когда ты находишься в состоянии эмоционального переживания, оно вдруг начинает пробиваться наружу. Это то, что касается внешнего воздействия. На самом деле образы, которые ты играешь, они становятся частью твоей жизни».
По мнению Родиона Нахапетова характеры персонажей впитываются в сознание и культивируются внутри себя, так как играть формально в кино не возможно. Актер настолько должен вживаться в образ, чтобы каждое слово, которое он говорит, зритель воспринимал, как родное слово. Тут же гость фестиваля отметил и воздействие роли на жизнь актера. Для этого режиссер привел пример из своей жизни, который круто изменил его судьбу. Однажды раздался телефонный звонок из России. Родиона попросили помочь умирающему ребенку. Нахапетов откликнулся, помог. А затем помощь больным детям стала едва ли не главным смыслом его жизни. Так появился благотворительный фонд «К сердцу ребенка», который оказывал посильную помощь детям с больным сердцем.
Студенты института подготовили для сценариста небольшой подарок – художественный номер. Ему он понравился и с точки зрения режиссуры, и драматургии. Дал этюду высокую оценку.
На последний вопрос: «Считаете ли вы себя счастливым человеком?» Родион Рафаилович ответил: «Счастлив я по многим причинам. Бог мне подарил насыщенную жизнь. У меня есть семья, которой дорожу, надежда, которую не потерял. И то, что я встречаюсь с чебоксарцами – для меня это тоже счастье. То, что вы говорите и как говорите – дает мне энергию творить дальше».
P.S. В 16 лет Нахапетов поступил во ВГИК и окончил его с двумя дипломами – как актер и как режиссер. В 20 лет дебютировал в картине Шукшина «Живет такой парень», в 23 – стал кумиром поколения, сыграв главную роль в фильме «Влюбленные». Еще одна звездная роль – в «Рабе любви» у Никиты Михалкова. С первой же роли за актером закрепилось амплуа интеллигентного молодого человека 1960-х годов, в определенном смысле героя своего времени, и хотя Нахапетов создавал самые разные образы (в фильмах «Сердце матери» и «Верность матери» сыграл В.И.Ленина, в фильме «Старый дом» Н.П. Огарева, в фильме «Это сладкое слово – свобода!» левого экстремиста Бенедикто из некоей латиноамериканской страны), его актерский и физический облик за эти годы работы в российском кинематографе почти не изменился.
Как режиссер он снял фильмы «С тобой и без тебя» с Мариной Нееловой, «На край света» с Верой Глаголевой, ставшей потом его женой, телефильм «Не стреляйте в белых лебедей» по повести Бориса Васильева.
Фоторепортаж
Московский район г.Чебоксары