Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Календарь музыкальных событий декабря

10:22 04 декабря 2024 г.

Календарь музыкальных событий

 Второе воскресенье декабря – Всемирный День хорового пения

 Всемирный день хора отмечается ежегодно во второе воскресенье декабря. Он был создан, чтобы прославлять хоровую музыку и укреплять солидарность, понимание и мир через универсальную красоту музыки.

Хорошо известно, что хоровое пение - это самый надёжный показатель духовного благополучия нации. В Российской системе образования детское хоровое пение всегда занимало приоритетное место. Активное вовлечение ребёнка в атмосферу хорового музицирования с самых ранних лет является важнейшим условием становления и развития его личности. Музыка не только несёт в себе художественно-эстетическое начало, она играет серьезную роль в воспитании подрастающего поколения.

Хор – это самая массовая форма культуры и искусства и рассматривается как визитная карточка, как неотъемлемый элемент духовной культуры страны.

Пение в хоре не случайно так повсеместно распространено. В хоре голоса людей сливаются, рождая чувство согласия в главном, растворяя мелкие несогласия, которые возникают в жизни. Это чувство общности людей рождает атмосферу творчества и сотрудничества.
        В исполнительской практике распространены четыре типа хоров: женские, мужские, детские и смешанные. С точки зрения манеры пения различают академические и народные хоры.
        Детский хор – это особый исполнительский инструмент, хрупкий, нежный, гибкий, отзывчивый. Только этот инструмент невозможно получить готовый, его нужно вырастить, взлелеять, научить, настроить, воспитать.

22 декабря – Международный День бардовской песни

 Для многих поклонников авторской песни кроме ежегодных фестивалей, посвящённых этому культурному явлению, среди которых в России наиболее известны Грушинский и Ильменский фестивали, существует ещё и праздник, отмечаемый ежегодно 22 декабря. Он носит название День авторской (или бардовской) песни.

Праздник неофициальный, однако, существует уже 20 лет. Считается, что впервые его отметили в 2000 году по инициативе Константина Шлямова - археолога и автора-исполнителя песен. Но впервые идея зародилась ещё в 1985 году, после чего прошла почти десятилетний путь до момента воплощения в жизнь, когда читинские авторы и исполнители собрались на концерт бардовской песни. Тогда и появился День авторской песни, правда, носил он лишь региональный характер.

В 1999 году идея превращения Дня авторской песни в общероссийский праздник получила дальнейший ход. На следующий год организаторы и первые участники праздника (среди которых были представители разных стран) провели встречу через Интернет. Сообщество бардов поддержало идею, праздник стал ежегодным, и со временем приобрёл собственные традиции.

Отсутствие границ для музыки и поэзии, а также глубокие общие культурные традиции сделали День авторской песни международным. К празднованию присоединились авторы-исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Стоит знать, что ежегодно 22 декабря в 16 часов по московскому времени все, кто чувствует себя сопричастным ко Дню авторской песни, стараются исполнить песню Булата Окуджавы «Молитва». Уже много лет в праздновании Дня авторской песни принимают участие многие авторы-исполнители, а также музыкальные коллективы, клубы и сообщества поклонников авторской песни из российских регионов и из-за рубежа.

Сами организаторы подчёркивают, что 22 декабря — самый короткий день в году, а долгий зимний вечер — это, пожалуй, лучшая возможность и время для того, чтобы собрать друзей и послушать любимые песни, вспомнить имена ушедших бардов, запомнить новые имена.

«Добрые песни – добрые люди» - это один из неофициальных девизов праздника, как нельзя лучше подчёркивающий его основную идею.

30 декабря – 120 лет со дня рождения Дмитрия Кабалевского (1904 - 1987)

        Он внес большой вклад в развитие музыкальной культуры XX века. Его музыка была широко известна во всем мире. Слушатели в разных странах - США, Японии, Западной Европы с восторгом принимали его музыку.

       Композитор и пианист, дирижер и педагог, музыковед и критик, Кабалевский был крупным музыкально-общественным деятелем. Но главным в этой насыщенной жизни была мелодичная и задушевная музыка, раскрывающая духовный мир современника.

 Значительное место в творчестве Кабалевского занимала музыка о детях и для детей. Дмитрий Борисович Кабалевский не раз говорил, что самая любимая его аудитория – это дети и юношество. «Мир детства, мир молодежи - это мой мир…» - часто повторял он.

Среди детских произведений Кабалевского значительную часть составляют песни – созданные на пионерские мотивы, они вобрали в себя звонкие голоса молодежи, отблески веселого лагерного костра и красного галстука.

В песнях «Про вожатую», «Наш край», «Четверка дружная ребят», «Пионерское звено», «Артековский вальс», «Школьные годы» Кабалевский рассказывает о дружбе и взаимопомощи, о школе и пионерском лагере, о честности и доброте.

Для юных пианистов им создано в общей сложности более 150 произведений. В их числе сонатины, вариационные циклы, танцы, марши, а также сборники «Из пионерской жизни», «24 легкие пьесы», «30 детских пьес» и др.

Юные пианисты с удовольствием исполняют произведения Дмитрия Борисовича. Так, в 1973 году в США состоялся фестиваль, на котором более двухсот детей и подростков играли сочинения композитора. Самым популярным произведением в репертуаре начинающих музыкантов была и остается до сих пор пьеса «Клоуны».

Необходимо назвать и оркестровые опусы для юных музыкантов: это знаменитая «триада» концертов – Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для виолончели с оркестром №1 и Концерт для фортепиано с оркестром №3.

Исполнение оркестровой партии предполагает участие «взрослого» оркестра, но партии солистов написаны так, чтобы их смогли сыграть начинающие музыканты.

Концерт для фортепиано с оркестром № 3 был сочинен в 1952 году. Он завершает собой триаду концертов, которые Кабалевский посвятил советской молодежи.

Детская тема и детский хор присутствуют в самом масштабном сочинении композитора – «Реквиеме» на стихи Р. Рождественского. Детские образы нашли место также и в операх «Семья Тараса», «Сёстры», оперетте «Весна поёт», а также в музыке к кинофильмам.

Конечно, для юных слушателей Кабалевский не только пишет музыку. По радио и телевидению он читает лекции, проводит беседы о музыке, рассказывает о содержании музыкальных произведений великих классиков.

Для детей он написал несколько прекрасных книг о музыке, таких как «Воспитание ума и сердца», «Прекрасное пробуждает доброе», «Про трех китов и про многое другое», которая была переведена на восемь языков. Эти книги с интересом читаются и сегодня.

Все созданное Кабалевским для детей и молодежи отличается «голосом своей эпохи, своего времени» - яркого, живого, динамичного, в котором прожили несколько поколений страны Советов. Таким же ярким и динамичным был Дмитрий Борисович Кабалевский – классик советской музыки, выдающийся просветитель и педагог.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа» г. Канаш Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Система управления контентом
429330 Чувашская Республика, г. Канаш, ул. 30 лет Победы, 15
Телефон: 883533 2-27-17; 883533 2-24-39
Факс: 8 83533 2- 27 -17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика