МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Сергей Максимович Синицын - учитель, фронтовик, почетный гражданин и первый директор краеведческого музея г. Канаш.

00:00 18 мая 2010 г.

Сергей Максимович Синицын - учитель, фронтовик, почетный гражданин и первый директор краеведческого музея г. Канаш.

18 мая 1977 года в Москве проходила 11-ая Генеральная конференция Международного Совета музеев. С тех пор и отмечается профессиональный праздник – Международный день музеев.

В нашем городе 20 февраля 1969 года был открыт краеведческий музей. Это было важное событие в культурной жизни не только нашего города, но и всей республики. Идейным организатором, создателем и первым директором музея был С.М.Синицын.

Сергей Максимович Синицын родился в крестьянской семье 26 сентября 1910 года в селе Новые Шимкусы Яльчикского района. В 1930 году окончил Горьковский педагогический техникум и заведовал Кошноруйской школой рабочей молодежи. Затем был инспектором Канашского районного отдела образования, работал учителем в Ухманской средней школе Канашского района. Была служба в Советской Армии.

И вот началась война.… В феврале 1942 года был направлен в военно-политическое училище. После окончания училища  воевал на Западном, Центральном и 4-м Украинском фронтах в составе 101-й танковой бригады.  Окончив краткосрочные офицерские курсы, Синицын С.М. служил политработником в составе 101 танковой бригады. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны  2-й степени, Красной Звезды и многими медалями. В боях под Севастополем был ранен и контужен. Затем – длительное лечение в госпиталях и больницах. На родину вернулся только в мае 1946 года.

Конечно, имя первого директора и создателя музея С.М.Синицына навсегда останется в памяти как работников музея, так и канашцев. Он много лет находился на руководящей советской и партийной работе, заочно окончил Казанский педагогический институт. Будучи председателем райисполкома, Сергей Максимович и сам вложил немало усилий в развитие экономики республики.

С.М.Синицын – почетный гражданин нашего города, заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Это звание ему было присвоено в 1983 году за заслуги в области культуры. Сергей Максимович отдал много сил и энергии художественному оформлению залов музея, сбору ценных коллекций и экспонатов, организации в музее воспитательной и краеведческой работы. Сам проводил экскурсии, много и увлеченно рассказывал о пути, пройденном за годы Советской власти нашей страной, о суровых годах Великой Отечественной войны, о героизме советских людей. Но о себе говорил мало. А ведь его фронтовая биография – замечательный пример беззаветного служения Родине, пример самоотверженности и  храбрости.

Сергей Максимович часто бывал на встречах с ветеранами войны, в школах и клубах города организовывал беседы и лекции, являлся страстным пропагандистом боевых традиций нашей армии и флота. Был энергичным, умел находить путь к сердцам молодежи. Этого убеленного сединой человека в городе знали и любили многие.

В сентябре в краеведческом музее будут проводиться мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения основателя музея С.М.Синицына. К этому дню планируем  организовать выставку, где будут представлены его боевые награды, фотографии из семейного архива и фондов музея.

На днях в адрес краеведческого музея пришло письмо от дочери Сергея Максимовича Людмилы Сергеевны из г. Чебоксары, где она поздравляет нас с профессиональным праздником и тепло отзывается о деятельности музея – «детище отца», благодарит сотрудников за то, что дело, начатое отцом, достойно продолжается.

Коллектив краеведческого музея, в свою очередь, благодарит большую и дружную семью Синицыных  за поздравление и поддержку. Дети и внуки Сергея Максимовича  частые гости нашего музея и участники торжественных вечеров,  презентаций выставок. Они, как и мы же, очень надеются, что в скором времени Канашский краеведческий музей сможет полностью распахнуть двери для канашцев и гостей, что для посетителей будут открыты залы этнографии и истории нашего города и края.