11:43 14 августа 2025 г.
На региональном этапе республика соревновалась в июне этого года в 18 из 20 номинаций конкурса и стала общероссийской площадкой для состязаний 23 лучших бульдозеристов и экскаваторщиков из 16 регионов России.
На федеральном этапе соревнований Чувашию представят опытный специалист производственной компании «Промтрактор» Олег Бакалин и машинист экскаватора Чебоксарского речного порта Александр Торхеев.
Теоретическая часть состязаний пройдет 20 августа в конгресс-отеле «Россия», а практические навыки участники продемонстрируют 21 августа на специально оборудованной площадке, расположенной на нижней набережной Волги в Новочебоксарске.
По словам министра труда и социальной защиты Чувашии Алены Елизаровой, такие конкурсы помогают привлечь молодых ребят к выбору востребованных специальностей, формируют уважение к труду и повышают статус рабочего человека. Популяризация рабочих профессий и демонстрация молодёжи реальных возможностей карьерного роста и достойного заработка – наша главная задача.
Конкурс проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно с 2012 года.
Что нового в этом году?
- Отдельная номинация для тех, кто освоил новую профессию в рамках национального проекта «Кадры» либо по направлению службы занятости и по окончании обучения получил работу по новой специальности;
- Заявка на участие в конкурсе подается на портале «Работа России» (через Госуслуги):
- Работодатель должен быть зарегистрирован на портале «Работа России» и может заполнить несколько заявок.
- Региональный кадровый центр «Работа России» модерирует заявки, проверяет прикрепленные документы, составляет и утверждает списки участников, координирует работу с партнерами и участниками конкурса.
Для призеров федеральных этапов предусмотрен значительный призовой фонд: 1 000 000 рублей за I место, 500 000 рублей за II место, 300 000 рублей за III место. Участие в конкурсе абсолютно бесплатное.
Напомним, Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проходит в рамках федерального проекта «Человек труда» и национального проекта «Кадры».