Отдел ЦЗН "Чебоксарский"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Актуально » Кадры решают всё

13:57 21 января 2025 г.

С 2025 года стартовал новый национальный проект «Кадры». Его задача — помочь качественно и оперативно готовить сотрудников под потребности работодателей благодаря скоординированной работе образовательных учреждений, компаний и государства. О том, какую роль в реализации нацпроекта будут играть Кадровые центры «Работа России», рассказывает заместитель директора ФЦК СЗ Екатерина Меркулова.

Закон о занятости, принятый в декабре 2023 года, стратегически регулирует правила игры на рынке труда. Есть там и глава, посвящённая государственной службе занятости. Однако в наше турбулентное время опираться только на один документ недостаточно. Поэтому государство и формирует национальные проекты в разных направлениях — в том числе и нацпроект «Кадры», который сейчас определяет государственные приоритеты в сфере занятости.

Что такое нацпроекты? По сути, это комплексные программы, которые имеют общенациональную значимость. Мероприятия, предусмотренные этими программами, могут реализовываться на разных уровнях.

В составе нацпроекта «Кадры» на федеральном уровне реализуются четыре проекта: Управление рынком труда ▶ Образование для рынка труда ▶ Активные меры содействия занятости ▶ Человек труда.

Цель: удовлетворить потребности национальной экономики в кадрах, вовлекая граждан в занятость. Целевая аудитория: безработные граждане, студенты и их родители.

В проект по управлению рынком труда входят мероприятия, которые помогут повысить качество этого процесса. Это единое для всей страны прогнозирование перспективной 5 кадровой потребности и приведение в соответствие с ней структуры профессиональной подготовки кадров, повышение качества образования и уровня трудоустройства выпускников, сокращение теневой занятости и среднего времени трудоустройства граждан.

Задача второго федерального проекта — использовать для наполнения рынка труда все возможности российского образования. В первую очередь это, конечно, касается молодёжи. Не секрет, что многих молодых людей уже не прельщает стандартный путь карьерного роста, и они не хотят ни учиться, ни работать. Наша задача — вывести их на рынок труда, причём не в качестве курьеров и операторов пунктов выдачи, а как важную единицу для приоритетных отраслей экономики. Это потребует от нас серьёзных усилий для профилирования молодых людей и девушек, для отслеживания их карьерных траекторий. Современные цифровые технологии позволяют нам это сделать. Направление ещё одного федерального проекта — активное содействие занятости. Оно заключается в поддержке тех граждан, которые испытывают сложности с поиском работы.

Например, переобучение таких граждан или субсидирование работодателей, чтобы они могли принять на работу сотрудников с инвалидностью и оборудовать для них рабочие места. Ещё одна мера содействия — повышение трудовой мобильности граждан. Это позволит людям переезжать туда, где их готовы трудоустроить. И, наконец, четвёртый федеральный проект, который называется «Человек труда», призван повысить престиж и популярность рабочих профессий. Он будет реализовываться через актуализацию механики профессиональных конкурсов и фестивалей. Так, во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» будет увеличено число номинаций.

Даже в тех направлениях реализации, где Кадровые центры не обозначены как прямые исполнители, обойтись без них будет нельзя. Все ключевые смыслы, заложенные в нацпроект, так или иначе касаются нашей с вами деятельности. В связи с этим нужно будет много внимания уделять развитию коммуникаций: как с внешней, так и с внутренней аудиторией. Нам необходимо привлекать клиентов и объяснять, чем мы можем быть им полезны. Руководителям Кадровых центров нужно научиться быть в контакте со своими сотрудниками, чтобы знакомить их с приоритетами и ценностями, с учётом которых должна строиться ежедневная работа. Это поможет людям в наше турбулентное время иметь точку опоры и при необходимости самостоятельно принимать грамотные и взвешенные решения. Национальный проект «Кадры» невозможен без перехода к новой, современной модели занятости.

Это означает, что мы всё увереннее двигаемся в соответствии с тем вектором развития, о котором говорим уже давно — стать не выплатным центром, а полноценным оператором рынка труда, который имеет в своём распоряжении много эффективных инструментов и умело ими пользуется.

Куратор проекта: Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ. Руководитель: Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ. Администратор: Дмитрий Платыгин, заместитель министра труда  и социальной защиты РФ.



Отдел казенного учреждения Чувашской Республики "Центр занятости населения Чувашской Республики" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики"Центр занятости населения Чебоксарского муниципального округа Чувашской Республики" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика